Письмо

Мария Леонова
 «…И та, что когда-то была всех нежней,
 Рассмеялась: «Ты, милый, предатель!»…»
 Василий К. «Массаракш» - «Белая маска».

Сначала Мэри была для Брайана спасательным кругом в океане одиночества.

Потом они стали любовниками, друзьями, просто близкими и понятными. Но жизнь, как известно, вещь непредсказуемая, а любовь редко бывает продолжительной. Со временем они стали понимать, что так не может продолжаться. У Мэри был бойфренд, с которым она собиралась связать свою жизнь, а Брайан был одинок. Он пытался занять место её возлюбленного, но не мог – она изо всех сил противилась этому, подсознательно понимая, что счастлива с ним не будет. И потому он начал устраивать свою личную жизнь отдельно и тайно от неё. Но от женщины сложно что-то утаить, особенно от любящей вас женщины. Мэри всё знала, всё понимала, не подавая виду, ревновала. Понимал ли Брайан, что причиняет боль?

Скорее всего, он об этом не задумывался. Найдя Мэри замену, он, не раздумывая, сказал ей об этом. На этом их отношения закончились. Вот тут-то Мэри и взбунтовалась. Разум отказался сдерживать чувства. В Мэри была горячая кровь и гордая душа. Её возмущал не сам факт отказа от неё, а попытки Брайана всё скрыть и сделать тихо. Были злость, угрозы, ревность, слёзы, отчаяние, попытки вернуть его. Мэри понимала, что их прошлое обречено и должно быть похоронено, оно никогда не сможет стать их новым «завтра». Не имея его любовником, она хотела иметь его другом. Но и это было невозможно. Ей нелегко было смириться. Но она смирилась. Они официально простили друг другу все обиды, и с этого дня старались не сталкиваться.

Иногда встречая его, Мэри кивала ему в знак приветствия, что-то говорила обыденное и будничное. Общие знакомые иногда сводили их в одной компании. В таких случаях Мэри изо всех сил старалась сдерживать свои чувства и не подавать виду, что всё ещё уязвлена Брайаном в самую душу. Он был вором, укравшим у неё время, то, что она ценила превыше всего, и предателем, разрушившим то, что было дороже его любви, – их близость. Со временем окружающие поняли, что лучше не подвергать эту парочку испытанию друг другом, и такие посиделки прекратились.

И было затишье. Мэри не вторгалась в его жизнь.

И вот сегодня в электронном почтовом ящике Брайан обнаружил письмо от неё.

«Вот и всё. Лето заканчивается. Как будто и не было. Может, кто-то заметил его, может, кто-то даже успел что-то сделать (неважно, плохое или хорошее, главное – успел)… Кто-то, но не я… Странно думать об этом, но ведь, скорее всего, это последнее абсолютно свободное лето в моей жизни, когда я ещё никому ничего толком не должна и могу делать всё, что угодно и когда угодно.

А через год я, как все, устроюсь на постоянную работу и стану такой же, как большинство. Буду вставать утром, давиться бутербродами с чаем, потом, дрожа спросонья, трястись в транспорте и спешить-бежать на неинтересную и постылую работу… Скучать на рабочем месте до обеда, скучать в обеденный перерыв, но уже в курилке. Буду слушать жалобы и сплетни сослуживцев, удивляясь про себя пошлости и косности их мыслей. А после обеда – вновь рабочее место и вновь скука, и создание видимости бурной деятельности, - перекладывание бумаг с места на место… Удобная специальность «менеджер»… А потом – домой, всё по тому же маршруту. И лица в транспорте уже знакомы. Вон тот строил глазки в прошлом году, вон та наступила на ногу на прошлой неделе… Дома – муж и ужин, диван и телевизор, дежурный секс и сон. А наутро всё заново… Это похоже на старые заводные часы: завести и потикать, завести и потикать.

А отпуск я буду брать исключительно зимой. Из принципа. Как в старом анекдоте. «Почему ты всегда берёшь отпуск зимой?» - «А зимой и бабы не потные, и пиво холодное».

Ты когда-нибудь замечал, как летит время?.. Мне кажется, я только вчера поступила в институт, только позавчера пришла в школу, а родилась лишь месяц назад… Времени не до нас… Вместе со временем меняются люди. Иногда видишь в записной книжке имя, вспоминаешь человека. Раньше были близки, казалось, что почти родной… А сейчас встретишь и не знаешь, о чём с ним говорить. Смотрит, как чужой, отводит глаза, торопится попрощаться. К концу разговора ты и сама уже не знаешь, зачем подошла, зачем поздоровалась? «Даже свет имеет свою тяжесть, а время – это то, что в конечном итоге похоронит нас всех».

А может быть, я сама виновата? И люди вокруг меня абсолютно нормальные, и это я урод среди них? Ведь человек отнюдь не совершенен. «Человек – венец божьего творения». Чушь какая! Человек убог физически и нищ морально. Он трясётся за свою жизнь все годы, что ему отведены, и пытается устроиться потеплее: либо забиться поглубже, чтоб не видеть своего убожества, либо взлететь повыше, чтобы самому себе казаться позначительнее. И это называют совершенством?! Иногда думаешь: ну раз я это вижу, раз пытаюсь быть лучше, значит, я не такая уж плохая, значит, я не похожа на остальных! И тут же сама себя осаживаешь: а надолго ли хватает твоих попыток быть дружелюбной и отзывчивой? Я старалась, честное слово, старалась быть терпеливее или хотя бы терпимее к окружающим. Не выходит. Я быстро устаю от этого.

Недавно я поняла кое-что очень важное. Возможно, оно всегда было здесь, рядом, просто я была слепа и не видела этого. Скорее всего, так оно и было. Помнишь стихотворение, которое я написала приблизительно два года назад? Я напомню.

Дарить печаль и радость
И уходить, как время.
Ни для кого ни в тягость,
Ни для кого не бремя.
И не дано понять,
Что так влечёт к разлуке.
И хочется разнять
Сомкнувшиеся руки.
И вновь идти вперёд
С душой, пустой и нищей,
Ведь где-то кто-то ждёт,
Ведь кто-то что-то ищет.
Суметь найти в душе
Утраченные силы:
Избитое клише –
Очередное «милый».
И так из года в год
Искать и ошибаться,
Всё, зная наперёд:
Когда и с кем расстаться.
 
Помнишь, как я измучилась, думая: а что же дальше, каков же должен быть конец? А, между тем, всё просто. Это и есть конец. Если человек переступил эту черту неизвестного времени разлук, если он уже всё предвидит (или самым циничным образом планирует), то никакого продолжения для него нет и быть не может.
Не удивляйся, что я тебе написала. Это свойственный мне порыв. Потом я об этом пожалею, ведь я решила никому больше не выдавать своих мыслей. А может, и не пожалею. Всё то же пресловутое время покажет.
Мне пора.

P. S. Странные мысли приходят в голову в последнее лето.
P.P.S. До чего же бессвязное получилось письмо!»

Письмо и действительно было бессвязным. Смысл в нём, безусловно, был, но Брайан не уловил его. Он щёлкнул мышкой, закрывая окно. Ему было не слишком интересно, что происходит с Мэри. Да, он ответит ей и поинтересуется её жизнью, но это будет лишь реверансом вежливости.

Понял ли он, что ей одиноко, что, потеряв его, она потеряла близкого человека? Что лишь с ним она бывала откровенна, как ни с кем другим? Что, отправляя это письмо, она рассчитывала на душевный отклик? Вряд ли. Мэри хотела поделиться сомнениями, мучавшими её постоянно, попросить совета и поддержки, ей было страшно. Просить о помощи открыто она не могла, гордость всё ещё не зажила и саднила, как старая царапина. Он не понял и не отозвался душой на её призыв. Когда-то они тонко чувствовали друг друга. В последний год их душевная связь опасно натянулась, но ещё не разорвалась.

Брайан медлил, раздумывая, а потом отправил письмо в корзину. В тот же миг что-то тоненько зазвенело и лопнуло. Связь была окончательно утеряна.