В конце марта

Механическая Птица
Начало. Легкий дождь.

 Конец марта. Весенний день, более походящий на позднюю, но уже покрытую снегом осень. Мелко моросит дождь, поначалу его даже не замечаешь: только небольшие круги на полупрозрачных лужах. Однако стоит посмтортеть на небо, как тут же крохотные капли начинаеют покалывать теплое лицо. В воде мутно отражаются этажи соседних домов. Иногда налетает ветер, и тогда по воде пробегает несколько волн ряби, ряби, не той, которую видишь на море, а совсем иной, городской.
 Впереди рекламный щит: девушка в желтом перевернута вниз головой и над чем-то смеется... Немного странно, хотя, может быть, мир в таком положении действительно забавен.
 Недалеко, на тополе, сидит промокшая ворона, вскрикивает и переминается на ветке. Её слегка осипший голос буквально пронзает тишину полуденного парка, этот звук остается и накапливается где-то глубко, кажется, что он вот-вот пробьет ледяную оболочку, выплеснится наружу и что-то изменится.
 Сегодняшний, по-бетонному серый день - это своеобразный шаг назад, в сравнении со вчерашним солнечным. Вчера я впервые за эту весну увидел муху. Живую и перебегающую с одного кирпича на соседний. Её появление для меня - это ежегодный символ прихода весны, весны, не календарной, а настоящей, фактической. К тому же на темной, влажно-черной земле над теплотрассами, пробиваются маленькие зеленые травинки, но они - чресчур банальный признак прихода нового времени года, понятный слишком многим, мне же этого нисколько не хочется. Лучше уж так, по-своему.
 Как часто ходил я по этим улицам, сколько весен проводил вот так, вдыхая тающий, наполнящийся влагой воздух. Мне вдруг захотелось присесть на ближайшую скамейку, деревянную, с черными коваными ножками, просто оглянуться по сторонам, и попытаться разобраться с мыслями. Слишком многое произошло за последнее время, что-то новое ворвалось в мою доселе размеренную спокойную жизнь. Все эти дни во мне борется несколько двояких чувств. Эта борьба заметно меняет все вокруг. А, может быть, так оно и должно происходить, может, это к лучшему?

***

 Снова посмотрел на небо, дождь почти перестал, но в воздухе еще витал запах, выдававший его недавнее присутствие. Взглянув непредвзято, можно с уверенностью сказать, что этот день ничем не выделяется из трехсот шестидесяти пяти оставшихся, но ведь объективность не может согласовываться с субъективностью, так они устроены, а каждый день особенен лишь в том случае, когда за ним лежат маленькие истории живых людей, их переживания, радости и сожаления. Именно из этих историй слагается мир, такой многогранный и неоднозначный. Сегодня кто-нибудь узнает, что заранее поступил в университет, у кого-то родиться сын, или, может быть, миллионный выигрыш в лотерею найдет своего счастливого обладателя? В целом от этих событий ничего на земле не измениться, но если присмотреться... Существует бесконечное множество вариантов того, на что пойдет выигрыш, как сложиться дальнейшая судьба и карьера студентки или же, сколько радости родителям принесет их дитя, его первые слова, первые шаги, первые оценки... Каждый из этих дней будет сугубо индивидуальным, отличающимся и новым.

 ***

 Тем временем уже прошло больше часа, как я сижу здесь и собираю свои идеи в единое целое, вглядываюсь в лица прохожих. Иногда ловлю себя на мысли, что в голове немного фальшиво звучит неизвестная мелодия, услышанная сегодня утром на улице, но все равно она не выходит из головы. Еще полминуты и понимаю, точно, это Scorpions и их «Wind of change». Интересно, почему песня, которую я слышал столько раз, вдруг перешла в разряд неизвестных, наверное, просто устал. Посмотрев на свисающие ветки, убедился, что ворона куда-то улетела, но её крик до сих пор доносится сверху. Поправив воротник, решил немного послушать музыку по дороге домой, из наушников карманного компьютера заиграла именно "wind of change", совпаденийе ли? Наверное, "ветер перемен" уже поднялся и сегодня как раз он правит бал, а вместе с ним и чью-то судьбу, может, даже мою... Кто знает?

***

На часах было 19:07, дома никого. Телефонный звонок заставил выйти с балкона, где я читал только что принесенную книгу П. Коэльо, - я поднял трубку, но там ошиблись номером, приятный женский голос спросил что-то невнятное, после чего замолчал. Я переспросил, но ответа не последовало. Что ж, бывает.
А все же, интересно, кто она, сколько лет и кому звонила? Случайные люди зачастую прочно входят в нашу жизнь вот так, неумышленно. Хотя этот случай, скорее всего, не будет иметь дальнейшего продолжения, в конце концов, что нас может связывать, двух совершенно незнакомых людей, не имеющих ни малейшего представления друг о друге. Забудем об этом.
 В большом окне загорелись огни заходящего солнца, первые за этот день, но они были обрывочными и неполными, впрочем, как это всегда бывает на восточной стороне дома. Небо медленно прояснялось, но рваные облака неохотно пропускали через себя этот свет. Совсем забыл, с кухни доносился аромат кофе. Наверное, самый узнаваемый в мире запах. К одиннадцати вечера небо полностью прояснилось, это было понятно по звездам, постепенно загорающимся где-то недосягаемо далеко. Вспомнились слова Пауло Коэльо «... и у каждого - свое волшебное мгновение, когда гибнут старые галактики и рождаются новые звезды». Вдруг это и есть именно то мгновение? Осознание принадлежности к этому времени затрагивает глубоко сокровенное светлое чувство. К тому же я надоло запомнил слова одного старого актера, «звезды, которые мы видим, на самом деле уже не существуют, только их свет еще идет сюда, на землю». Печально, но так оно и есть. Немного почитав перед сном, я погасил свет и попытался уснуть. Несмотря на позднее время, сон никак не шел, в таком случае иногда достаточно просто придти на кухню, поставить чайник, как на тебя нападает невыносимое желание поскорее пойти спать, но сегодня все было иначе. Глядя на город ночью, лучше начинаешь понимать, как он функционирует: его огромному организму также необходим отдых, и только центр продолжает жить, точно человеческое сердце, работающее всю жизнь. Погасший фонарь подсказывал, нужно все-таки идти спать.


Новый день. Воспоминания.

 С утра за окном был сильный туман, в такие дни особое удовольствие доставляет наблюдать за тем, как его клочья постепенно заволакивают сначала асфальт, кусты, и затем старые деревья во дворе. Сегодня выходной, а это значит, что никуда не надо спешить, с чашкой чая в руке я тихо наблюдал это таинство в открытое окно на балконе, немного холодно от налетающего ветра, зато оставляет ощущение свежести. Через час пелена рассеилась, я оставался все тем же в своем старом мире, а тумана - как не бывало, вот так бесследно исчез он с лица земли, исчез, и никому до него нет дела. На небе была странная картина: еще не скрылась луна, но уже подвешено и солнце.
 После нескольких сотен ударов боккеном (яп. деревянный тренировочный меч) в воздухе, я перевел дыхание, эти поединки с тенью здорово помогают сосредоточиться. Закончив, я с почтением поставил его обратно на подставку,

***

 Все эти дни меня не покидает ощущение того, что я втянут в какой-то круговорот. Очень много людей вокруг перешли на новый, непонятный уровень общения. Совсем по-иному выстраиваются отношения с некоторыми из них. Понимаешь, что нужно что-то предпринять, но что конкретно? к чему это приведет?
 Посмотрев на знакомые осенние фотографии, удивительно захотелось, чтобы пришло это время года: шуршание кленовой листвы под ногами, яркие ягоды на кустах шиповника под окном и особое, ни на что непохожее небо, с лениво тянущимися облаками по голубой глади. Сухой и теплый тротуар, по краям присыпанный краеугольными листами, таким он может быть только в сентябре. Но сейчас март, впереди нас ждет еще много теплых и солнечных дней. Хотелось осень, вместе с ней обязательно приходят перемены, а когда ты ощущаешь себя в вакууме, то любая перемена переносит на новый виток жизни, где, возможно, все будет иначе.
 Остаток дня было решено посвятить чтению, но мне так и не удалось осуществить эту задумку: нужно было зайти в прокат отдать, что бы пару дисков.

***

 В прокате, к моему удивлению, стояла незнакомая девушка, перебросившись с ней парой слов и узнав, что прежняя уволилась, я вышел, не взяв ничего нового. Каменные ступени покрыты тонким слоем льда, не то, что летом, когда можно было подолгу сидеть на них, обсуждая все на свете: новинки мира кино, книги, музыку, погоду, или же просто делиться свежими историями. Прокат был отдельным уголком в нашем мире, сюда не залетали мирские проблемы, здесь не было ничего чужого, тем более что его хозяин - мой хороший друг. Иногда я и сам охотно подменял его, когда никого другого не было. Там я встречал десятки новых людей, у них были разные вкусы, одни выбирали комедии и драмы, другие ужасы и боевики, но всем им было нужно одно - пластиковая коробка с очередным DVD. Помню мужчину, спросившего «Воздушные замкИ» вместо «зАмки» или же, как мы поймали несколько ос в коробочку от диска, и исказившееся от неожиданности лицо клиента, открывшего её, не выходя на улицу. Или как заклинело ролставни на окне, тогда с отверткой в зубах мы поочередно пытались залезть наверх, чтобы подцепить этот своенравный блок. Да, прокат был замечательной обителью для друзей, надеюсь, он ей и останется, хотя изменения стали постпенно касаться и его. Ведь я стал бывать в нем значительно реже, не хватало времени как у меня, так и у остальных "членов этого клуба", а, придя туда сегодня, обнаружил новую девушку за стойкой. По дороге купил несколько карандашей, люблю, когда они новые и остро заточены. Не скажу, что умею очень хорошо рисовать, но иногда охото сделать несколько набросков. Часть из них после обработки на компьютере обретает совсем иную, неожиданную форму. Обычно стараюсь не использовать для сюжета что-либо привычное, так как любое отступление от реальности может быть быстро замечено, фантастику же просто не люблю лет с четырнадцати, таким образом, круг ограничивается чем-то абстрактным или же сценами, которые можно изобразить с механической точностью.

***

Во дворе оставалось множество следов от маленьких голубиных лап, они бродили по наполовину растаявшему снегу, а потом, когда вновь приморозило, эти следы твердо застыли, образовав своеобразное кружево из отпечатков лап. Недалеко от дома случайно встретил прежнюю девушку из того самого проката, сказать честно, я был рад нашей встречи, мы решили отправиться в ближайшее кафе. По дороге она рассказала, что восстановилась в институте, не без проблем, но теперь уже все улажено. Её потерявшийся три месяца назад кот вернулся столь же таинственным способом, как и исчез. Просто, придя в один вечер домой, она обнаружила его, сидящим у входной двери, точно кто-то подбросил. Что до её парня, то он уехал на родину в Сербию, и за последние два месяца от него не было ни единого письма. Только тут я понял, что мы не виделись с ней почти полгода... Она же нисколько не изменилась: та же приветливость, тот же смех и даже волосы, по-прежнему легкими пружинками играли в воздухе, опускаясь в такт движениям её головы. Кроме того, её отличала от других особая улыбка: ямочка была только на одной левой щеке. В кафе мы просидели не более часа, затем, проводив её до остановки, я окончательно пошел домой. Неожиданности на этот день, похоже, закончились.

***

Расстрел виртуальных зомби.

 Сегодня с утра нужно было ехать на соревнования по карате, там учавствовал мой близкий друг, однако по "техническим причинам" ничего не получилось, организаторы не согласовали аренду помещения. Чтобы не терять время мы отправились в развлекательный центр, в нескольких километрах от центра. Пустые утренние улицы охотно приветствовали нас. Еще бы, кто в 9:45 ходит веселиться? Заодно прогулка благотворно влияла на наш диалог, казалось, что темы для разговора нескончаемы, пожалуй, так и было. Половина торговых секций были только недавно открыты, хотя для нас особого интереса не представляли. Мы долго стояли в книжном магазине, подробно рассматривая новые поступления. Но в итоге так ничего и не купили. Дальше больше, изрядно просмотрев анонсы к новым фильмам и играм, захотелось немного поразвлечься. Совсем кстати оказался игровой автомат с огромным, полутораметровым экраном и двумя пистолетами. Прикупив несколько жетонов мы вышли на "тропу войну", перестреляли пару десятков зомби. Было весело, точно вернулись куда-то далеко назад. Мой "собрат по оружию" вспомнил, как в Крыму, на аналогичном аппарате просадил четыреста гривен. Выпив по баночке холодного лимонного чая, наблюдали как маленькие дети веселились на близлежайшем катке. На улице выл зимний ветер, холодный и пронизывающий насквозь. Несколько голубей вращались в воздухе, закручиваемые сильными порывами непогоды. Дойдя до дома, мы сильно промерзли и еще долго отогревались горячим кофе. Впереди была неучебная неделя, сколько надежд возлагалось на неё, но это уже отдельная история...