Серфинг

Виктор Селуков
Вокруг безбрежный океан.
Волны.
Волны…
Маленькие и небольшие волночки, большие и огромные валуны воды, громадные горы-цунами.
По ним скользят серферы. Доски у всех примерно одинаковые. Все дело в умении… А, может быть, и не только в нем.
Доской так легко управлять на большой волне, на цунами. Многие из людей на досках предпочитают эти волны другим. Порою даже и не чувствуешь, что тебя несет эдакая громадина. Такие волны медленны. Впрочем, на это мало кто жалуется. Ведь с этой горы можно смотреть на иных свысока, ясно понимая, как ты превосходишь всех прочих.
Вторые люди предпочитают волны поменьше. На таких волнах чувствуешь движение, ветер приятно щекочет волосы – радость движения доступна им. Они скользят на своих волнах, но их волны могут сливаться с огромными, а затем снова отсоединяться. Таким образом, эти серферы знают не только движение, но и относительный покой, и общность с многими.
Но есть и другие – сорвиголовы. На самом деле, не все они выглядят отчаянными людьми, не все они хотят риска и перемен. Просто жажда скорости не дает им оставаться на огромных волнах, не устраивают их и большие валуны и холмы.
Быстрые волны несут их к горизонту, к неизведанным землях, к берегу… Но берегов в этом океане нет. И они несутся, очертя голову, вслед за ветром или против него, неизвестно куда, рискуя быть накрытыми белопенистыми гребнями и поглощенными ярой волной. Страшит ли их это обстоятельство? Да. Обычно да. Но иначе они не могут. Они ведь просто утонут на волнах не своего формата.
Точно так же серферы, привыкшие лишь к большим медленным волнам, не смогут управиться с быстрой волной, да и средние серферы тут пасуют. И я не возьмусь сказать, в чем тут соль – то ли, все-таки, причиной этому является различные формы досок, их обтекаемость, то ли умение и личные качества серфера. Но факт остается фактом – у каждого человека есть своя волна, определенной скорости, определенных размеров.
Темные стальные тучи затягивают голубое небо. Заряжает дождь.
Начинается шторм.
Раскаты грома и удары огромных волн сливаются в один беспощадный по отношению к ушам грохот. В беспроглядной тьме иногда вдруг вспыхивают силуэты волн и серферов, освещенных молнией, разрезающей купол неба. Безумие и хаос. Большое смешивается с малым. Все бурлит и кипит. А серферы тонут, тонут, тонут…
Но вот шторм стихает, и под лучами солнца, выглядывающего из-за расходящихся туч, серферы вылазят из воды и ложатся животами на свои доски. Конечно, они не утонули. В этом океане невозможно утонуть, хотя далеко не все серферы об этом знают. На самом деле, до дна может дотянуться каждый, от поверхности воды до него – метра полтора.
Но об этом знают другие люди. Назовем их «шагающие по дну». Шагающим по дну кажется, что в этом беспорядке разночастотных колебаний их путь единственно верен. Они чувствуют, что они крепко стоят на ногах, и видят, что серферы этого лишены. Тонущим они могут подать руку и спасти от вымышленной гибели. Вымышленной потому, что все серферы думают, что они умирают, когда их поглощает вода. Это не так. Они не умирают.
Также шагающие по дну с тем же успехом могут сбить серфера с доски. Впрочем, они обычно лишь спасают тонущих и проповедуют свой путь – с твердой опорой под ногами.
Такой путь не кажется мне верным – шагающие по дну ничем не отличаются от серферов, и их тела предназначены для серфинга. Их доски всегда у них под рукой, хотя они ими не пользуются. А так они очень, очень медленно вышагивают по дну, волны со всех сторон бьют их своей массой и стараются выбить почву из-под ног. Этот путь возможен. Но зачем?
Я рассказываю об обыденном. Но случаются и огромные волны смертельных скоростей, и мелкие стоячие волны. Бывает всякое. Серферы никогда не смогут определить своего будущего, максимум – что ждет их за следущей волной. Одного закона нет, волн неисчислимое множество, и им остается уповать на удачу.
Среди серферов ходит легенда. Знаю ее и я.
Где-то в океане есть суперсерфер. Он ловит такие опасные волны, что и сорвиголовы называют его сумасшедшим. Он может скользить и по средним и по огромным волнам. Когда случается огромная и быстрая волна, то на ней вы непременно увидите суперсерфера. А если понадобиться, он будет бежать по дну. Во время шторма он веселится, сигает по гребням волн, смеется. Говорят, что он видит будущее, что он может определить, что будет за второй, третьей, четвертой волной… Но я думаю, что он просто гениальный серфер, который чувствует волны. Ему не нужно выводить законы океана. Это ненужно делать никому.