Зачем вы мальчики красивых любите

Влад Лившиц
Это правда, или вымысел. Это так просто? Не уверен. Представляете, сколько бы крови пролилось, если бы все вдруг полюбили только красивых половинок. К счастью, красоту придумывают только на фабрике звезд. КРАСОТА ИНДИВИДУАЛЬНА, ее много в природе. Хватит на всех! Теперь капнем немного глубже.

Идеальная красота (полная симметрия, например) скучна. В каждой бочке красоты должна быть ложка асимметрии, диссонанса (в музыке). Если раньше художник помещал главное в центр полотна, то теперь – с краю. Четкость в искусстве заменена размытостью (сухая акварель - четкая, мокрая - размытая,как первозданная). Математическая теория эстетики открыла недавно удивительный закон – на границе между порядком и беспорядком и находится изюминка красоты.

Еще один парадокс. В большинстве случаев за хаосом скрыты простые, идеальные по красоте, математические модели. Это открыл Беноит Мандельброт в своей фрактальной теории (см. в Интернете фрактальные рисунки). Без его теорем мы бы с вами и по сети не смогли общаться.

Хватит, не могу больше сыпать жемчуг. Во-первых, надо оставить на другой раз. Во-вторых, скромность, как известно, УКРАШАЕТ человека. Оставим тему психологии красоты на другой раз, после дождичка в четверг.
----
Акварель Леа Лившиц