провинциальная хохма невыдуманные истории

Игорь Славин
 Медики – народ циничный, видавший виды, но даже они, вспоминая эту историю, вытирают слезы.
 Будучи студентом гуманитарного ВУЗа Андрей устроился на работу медбратом в клинику мединститута. Так как учился Андрей очно, то работать пошел в ночную смену. «Эпопея милосердия» оказалась недолгой. Уже в первое дежурство весь женский состав медперсонала проявил к нему живой интерес и после непродолжительных консультаций прозорливо наградил метким прозвищем «мальчик-одуванчик». И угадал на все «сто»!
 В восемь вечера Андрей пришел на смену, и буквально тут же в приемный покой поступает женщина с проникающим ранением в пах. Дома на кухне муженек пырнул ножиком. Еще по дороге бригада скорой помощи оказала ей экстренную помощь – остановила кровотечение и избавила от одежды. Женщина потеряла много крови и была без сознания. Ей требовалась срочная операция, а дежурный хирург, как назло ушел в соседний корпус к друзьям, пить кофе. Дежурная медсестра отправила бывалого санитара за доктором – тот знал, где искать – а сама пошла готовить операционную. Но перед этим дала Андрею деликатное поручение – вручила ему станок и помазок. На вопрос: - Зачем? в спешке отмахнулась: - Побрей пациентку, так надо для гигиены.
 Можно сказать, что раненой женщине чертовски повезло. Причем, повезло трижды. Во-первых, хирурга удалось найти быстро. Во-вторых, врач оказался профессионалом, сдержанным и не глумливым. В-третьих, Андрей не смог найти ножницы.
 Первой в кабинет быстро вошла медсестра. С ней сразу приключилась истерика. От неожиданности она села прямо на пол и, осознав, что происходит, принялась истерически хохотать. Следом ввалился доктор и в оцепенении застыл на пороге. И было от чего. Как заправский брадобрей, Андрей склонился над женщиной с высунутым языком и помазком в левой руке. Осторожно, стараясь не поранить, он скоблил пациентке голову. От бровей к темени, так удобней. К приходу врачей новоиспеченный стилист успел изобразить у нее на макушке аккуратную лужайку в стиле «проплешина а-ля Горбачев». Андрей так увлекся своей работой, что не сразу заметил появление медиков. Первым опомнился хирург. Заглушив подступающий смех, он вкрадчиво спросил:
 - Андрей, а ты что делаешь?
 Андрей быстро глянул на врачей и, указывая помазком на пациентку, гордо ответил:
 - Как что? Брею. Как приказано. По-моему, ничего, симпатично получается.
 Хирург, еле сдерживаясь:
 - Андрей, а она куда ранена?
 Глаза у «мальчика-одуванчика» стали большими и круглыми, как у мартовского кота. Он совершенно потерялся и задал феноменальный вопрос:
 - Так это … там что ли брить?
 Этим вопросом он «добил» доктора:
 - Конечно, там! Я не собираюсь делать ей трепанацию черепа.
 Неимоверным усилием воли врач взял себя в руки и блестяще выполнил свой долг. Операция прошла успешно. Выходя из операционной, он обронил, что Андрею самому придется объяснять женщине, из каких соображений тот сделал ей прическу японского самурая. Естественно, после того, как бедняга отойдет от наркоза. Андрей не стал дожидаться радостной встречи и уже утром написал заявление на увольнение.
Все правильно: Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево!
Иркутск, 2006 г.