Социальное такси

Фома Заморский
СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ или ложь, сотканная из кусочков правды

На фото: Эванджелин Лили, которой никогда не удастся сесть в омское социальное такси.

   

     В субботу 25 марта 2006 года в программе «Вести» показали сюжет о создании в городе Омске, засыпанном снегом и скованном морозом, так называемого социального такси.
   
Показали, как чрезмерно толстая дама, с лицом, покрытым толстым слоем косметики, с трудом садится в маршрутное такси с водителем в синей униформе.

Оставались свободные места – видимо такси должно было подсадить ещё несколько подобных дам (требовавших, по моему мнению, жестокой диеты и липоксации), чтобы сделать, видимо, не малый круг по городу.

Упитанная инвалидка рассказала зрителям, что ей надо заняться срочной приватизацией квартиры, для чего требуется очная явка, и на обычном транспорте ей никак до приватизаторов не добраться.

О состоянии здоровья ни слова, хотя и видно, что интервьюируемая требует серьёзного лечения.

Нет информации и о том, сколько времени такси с пассажирами должно будет ждать толстуху, которая непременно застрянет в очереди на приватизацию. 

В следующем сюжете дама с лучшими внешними данными сидит дома у телефона и объясняет, что социальное такси  ей нужно для покупки пылесоса и для поездки в больницу. Камера показывает нам её лекарство «Нитроглицерин».
   
Возникают вопросы. Если уж городские власти решили потратиться и создать бесплатное «такси» для организации поездок  безнадёжных больных по городу, то почему бы властям не подъехать в первом случае к толстухе со всеми документами, необходимыми для приватизации квартиры, чтобы несчастная поставила бы в них свою подпись?
   
И почему сам социальный работник не купит и не подвезёт кардиологическому больному пылесос? Или такси, набитое инвалидами ждёт, пока все больные по очереди не купят себе в магазине пылесосы и прочие аппараты, и будут затаскивать их, задыхаясь, в машину. И как все больные покупатели будут друг друга ждать в микроавтобусе без воды и лекарств?

В котором часу тогда закончиться вся поездка за товарами народного потребления? Такое путешествие для свершения коллективных покупок не всякому условно здоровому человеку в терпёж или под силу. 
   
Больная сердцем дама, купившая пылесос, должна будет ещё пылесосить.

А не лучше ли будет купить ей пылесос в Интернет-магазине, или заказать уборщицу вместе с пылесосом таким же способом?

Видимо, Интернета нет - нет денег не только на Интернет, но  и на уборщицу. Да и её «Нитроглицерин» не лечит ишемическую болезнь сердца!

Нитроглицерин иногда снимает загрудинную боль, но не спасает от инфаркта. Видимо, нет у дамы денег на необходимые лекарства, хотя бы на устаревший «Конкор» по 322 руб. за упаковку. Таможенная стоимость такого лекарства вряд ли превышает 30 рублей, а государство мирится с картелями в сфере торговли фармацевтическими товарами, позволяя грабить нищих. 
   
Власти Омска, похваставшись сомнительным достижением в сфере социальных услуг, расписались в собственном лицемерии и бездеятельности. 
   
Омским властям может быть известно, что в Скандинавии, например, беспомощных пенсионеров, одиноких или женатых, устраивают в пансионы, обустроенные однокомнатными или двухкомнатными номерами в обмен на их жильё по телефонному звонку безо всяких взяток и унизительных просьб.

Пенсионеры привозят в свои новые обиталища милые им сердцу старые вещи и живут под присмотром медсестёр, нянь, горничных. Питание и лечение бесплатное, поскольку жильцы отказываются от пенсии в пользу социального государства.

Лечат классные врачи на месте, а не фельдшеры, выдавая лекарства, руководствуясь справочником Vidal, а не списком лекарств для бедных, утверждённым Минздравом РФ.   
   
В собственности пенсионеров остаются лишь личная библиотека, домашний скарб и денежные депозиты, сделанные до переезда в пансионат. По выходным им устраивают бесплатные экскурсии на специально оборудованных автобусах.

Призреваемым жителям социальных государств не надобно покупать пылесосы, телевизоры, компьютеры – всё это есть в пансионатах, похожих на санатории и расположенных в центральных частях города, чтобы пенсионеры могли прогуляться по оживлённой улице среди обычных людей (или проехаться на коляске с электроприводом). А для родственников посещение пансионата не будет героическим поступком, связанным с мучительной поездкой в отдалённые от города места. И с тяжёлым чувством вины в последующие за визитом дни.   

Помниться мне, пожилая дама Сусанна Абрамовна, верный страж советской системы и преданный мне весьма квалифицированный сотрудник, как-то обмолвилась, что если её когда-нибудь, не дай Бог, вынудят уехать в провинцию как академика Сахарова, то она повесится.

 
Фома Заморский © 25 марта 2006 г.