Массовое подражание и стремление людей к образу жизни элиты

Григорий Фогель
 
 

 Во всяком обществе, от примитивных племен до современных развитых государств, почти в каждый исторический период существовали элитарные группы людей, имеющих большое физическое, этическое, духовное, идеологическое и культурное влияние на остальных членов общества. Общество всегда предоставляло таким людям возможность находиться в особых, более высоких условиях жизни и освобождало их от тяжелого нетворческого, рутиного труда. Им предоставлялась возможность развивать свои познания и феноменальный опыт, который мог понадобитьтся в многочисленных черезвычайных обсоятельствах с целью предохранить общество в сложные и критческие моменты.
 С первобытных времен элита начала создавать множество атрибутов, выделяющих ее из среды остальных членов общества. Предоставление лучших кусков мяса после охоты, особая одежда, лучшие хижины, лучшие женщины, и.т.д. стали первыми знаками ее особого статуса. Всякий, кто пытался захватить, или просто прикоснуться к этим атрибутам, жестоко наказывался.
 С другой стороны они начинали играть роль очень хорошего мотивационного стимула для рядовых членов сообщества. Если, к примеру первобытный шаман или вождь отрывал от своего куска мясо и угощал отличившегося охотника, тот очень этим гордился и был счастлив.
 Постепенно выделились две, как бы противоположенные тенденции. Чем больше элитная группа развивала в себе особые качества и атрибутику, все сильнее отделяющую ее от рядовых людей, тем более настойчиво и даже фанатично эти люди пытались получить их или хотя бы всячески имитировать их наличие. Современная экономика прекрасно использует эту, чуть ли не на генетическом уровне заложенную особенность человека, имитировать и обзаводиться всевозможными элементами, как ему кажется, элитного стиля жизни жизни.
 Сегодня есть множество предметов, массового пользования, которыми раньше владела только узкая группа наиболее значительных людей.
 Вот несколько примеров этого.
 Работающий человек в современной развитой стране потребляет те же продукты питания и из тех же магазинов, что президент и правительство. А ведь только сто лет тому назад была огромная разница между пищей простых людей и богатых влиятельных персон.
 Сегодня семья со средним доходом в США или Англии имеет частный дом, как у помещика в прежние времена.
 Рукописные, а позднее и печатные книги, телефоны, персональные автомобили, автомобили, хорошая одежда были вначале предназначены только для элитных групп населения. А в наше время почти каждый работающий человек может все это иметь.
 Всего 15 лет назад только высокопоставленные чиновники, директора или владельцы крупных компаний имели возможность разговаривать по телефону со всем миром из своей яхты или автомобиля. Сегодня пелефон есть почти у каждого школьника.
 Интернет, который был изобретен исключительно для ученой и военной элиты Пентагона сегодня доступен каждому.
 Операционные и информационные возможности, которые совсем недавно имели только руководители и ведущие работники больших корпораций и институтов, обладающих супер мощными компьютерами сегодня может иметь каждый владелец дисплея помещающегося в портфеле или кармане пиджака.
 Это далеко не полный лист элементов и атрибутов стиля жизни элиты, позаимствованного у нее простыми людьми ко всеобщему удовлетворению.
 Таким образом в большинстве случаев сегодня обычный человек может пользоваться и имеет доступ ко всему, чем пользуется элита. Все выглядит так, как будто нет больше гигантской в прошлом внешне заметной разницы между элитой и обычным человеком. Однако одно существенное отличие все же остается. Это коммуникационная и информационная среда, в которой элита проводит всю свою жизнь. Высшие слои генерируют свой особый тип взаимоотношений, позволяющий иметь информацию о наиболее важных сферах жизни общества на оперативном, инструментальном уровне, так, чтобы иметь реальную возможность действовать.
 «Надо не знать, а уметь» - шутливо и многозначительно любят они говорить. Таким образом принадлежность к высшему кругу дает доступ к специфической оперативной информации, позволяющей успешно решать задачи, часто из самых разных областей деятельности. Например министр труда может стать министром образования, а потом министром государственной безопасности. Причем на всех этих должностях он может достичь блестящих результатов. Элитарная информационная и коммуникационная среда позволяет успешно адоптироваться на любой новой работе в очень короткое время.
 Ну, а теперь сравним это с ситуацией, когда допустим обычный инженер хочет к примеру стать учителем математики или физики в школе. Имея знания по этим предметам, часто более высокого уровня, чем у сегодняшних учителей, он столкнется с огромным количеством бюрократических трудностей, сопротивлением и непониманием со стороны школьной администрации, профсоюзов учителей, и.т.д. В конечном счете у него может уйти много лет на достижение своей цели.
 Академики и членкоры в большинстве случаев весьма осведомлены и компетентны в смежных, а часто и в весьма отдаленных от их основной тематики науках и областях знаний. В высших научных сферах господствует этика дружеского и абсолютно открытого профессионального общения. Именно по этой причине великие научные открытия и изобретения в различных областях, зачастую делаются специалистами из других наук или дисциплин.
 Ну а теперь сравните обстановку в академической элите с положением в среде рядовых ученых. Большинству научных работников и специалистов очень тяжело «перемещаться» из одних областей деятельности в другие на инструментальном, оперативном уровне не потому, что они к этому не способны, а поскольку общество создало им множество коммуникационо информационных барьеров. Если, например физик – академик легко заводит эффективный, открытый, творческий контакт с академиком – генетиком, то значительно тяжелее достичь таких же контактов в тех же областях, но на более низких научных уровнях.
 Элита выстроила исключительно для себя возможности доминировать в тоталитарно-глобальном типе творческого мышления с интегральным видением мира.
 Специализация в любой области происходит у нее легко и за очень короткий промежуток времени, и поэтому она может легко «перепрыгивать» из одной сферы человеческой деятельности в другую. По сравнению с элитой обычному человеку навязывается принципиально другой тип информационно – коммуникационной среды, не позволяющей гибко и легко «перескакивать» с одного вида деятельности на другой.
 Если с развитием традиционного образа жизни у простого человека появилась возможность пользоваться в основном такими же, как у элиты вещами, то переход на «ППРД-ППСД СИСТЕМУ» даст в добавок возможность пользования той же самой информационно-коммуникационной средой.
 Пользуясь современных средствами коммуникции человек в свои свободные периоды жизни будет иметь возможность постоянного доступа и даже общения с элитой. Конечно же, при условии если обе стороны этого захотят. Очень скоро станет понятно, кто из представителей элиты по настоящему открыт, а кто закрыт для контакта.
 Широкое использование «эффекта присутствия и общения» с элитой очень скоро выявят гигантскую пропасть между уровнями ее информационно-коммукационной системы, и той, которую используют обычные люди. Точно так же, как они позаимствовали у нее многие другие атрибуты и элементы жизни, они возьмут у нее и этот, может быть самый главный атрибут, что станет великим достижением нового стиля жизни.
 Я уверен, что используя свои свободные фазы и доступ к информации и коммуникации на элитарном - незабюрократизированном, неформальном, эффективно операционном уровне многие люди нового стиля жизни достигнут тех же уровней гибкости, углубленности и продвинутости в любых сферах своей деятельности, что и элита.
 Чем более широко будет распространяться новый образ жизни, тем меньше будет доминировать элита закрытого типа и больше открытого, которая даст обычным людям реальную возможность доступа в свою информационно - коммуникационную среду и в «творческие мастерские» их системы принятия решений.