Вахтовый метод и организация работы Free job

Григорий Фогель
 
 

 В настоящее время существует несколько систем разделения труда и отдыха, которые можно считать аналогами «ППРД-ППСД СИСТЕМЫ».
 Один мой приятель имел большой трайлер, и его бизнес был перевозить разные грузы между городами. В основном он работал сам, но иногда давал его своему сыну. Молодой человек учился в колледже и шоферил, обычно по воскресеньям и в период своих каникул.
 Когда парень закончил колледж, он естественно уже больше не нуждался в этой работе. Мой товарищ стал подыскивать кого-нибудь, кому он мог бы доверить работать по выходным дням. Ему было весьма трудно найти человека, поскольку кандидаты просили оплаты по двойному или полуторному тарифу. В результате он взял пенсионера, который работал одну полную неделю из четырех. Мой друг был очень доволен. Всю свою жизнь он тяжело работал, а теперь раз в месяц у него был недельный отпуск.
 Его новый работник так же был очень рад, поскольку не очень то приятно совсем не работать, даже если у тебя приличная пенсия.
 Эта история пример так называемой «Free-job» системы организации труда, когда пользователи одного рабочего места и оборудования делят между собой периоды работы на нем по совместной договоренности в определенном соотношении и оба несут ответственность за результат работы. Эта система предполагает, что заказчика, хозяина или руководителя больше интересует результат работы, а не кто конкретно ее выполнял.
 Частным случаем такой системы распределения рабочих дней может быть один из вариантов «ППРД-ППСД СИСТЕМЫ». Если к примеру два работника решат что они понедельно по очереди будут трудиться на одном оборудовании, тем самым они воспроизведут двухнедельный вариант.
 Система “Free job” не нашла широкого распространения поскольку предлагает слишком большое количество вариантов распределения времени труда и заработка. Несовместимость характеров напарников может привести к проблемам. Управлять предприятием, организованным по такой системе крайне сложно из-за ее нестабильности и ненадежности. Однако в малых, особенно семейных бизнесах, при персонале с высокой коллективной и личной ответственностью за качество работы и хорошими партнерскими отношениями ее использование может принести высочайший эффект.
 Вот еще один случай, когда люди думали, что они используют “Free job” идею, а фактически это был двухмесячный вариант нового стиля жизни.
 Два парня мечтали иметь, каждый свой собственный бизнес. И один и другой располагали только половиной суммы необходимой для покупки небольшого магазина. Они не хотели брать кредит в банке, поэтому решили соединить свои средства и вести этот бизнес совместно.
 Через несколько месяцев стало ясно, что их подходы к делу слишком разные, да и сами они не вполне совместимы, чтобы успешно трудиться вместе. Тем ни менее их дело налаживалось и начинало приносить неплохую прибыль. В этот критический для дела момент кто-то рассказал им о системе “Free job”, и они договорились торговать в магазине по очереди. Месяц один был, как бы полным хозяином дела, месяц другой. Предполагалось работать в таком режиме до тех пор пока не окупятся вложенные в дело деньги. Понятно, что это им удалось сделать это намного быстрее, чем в случае, если бы они взяли кредит в банке.
 Кроме того они накопили опыт единоличного продолжительного управления бизнесом, как практический так и теоретический, поскольку в свободные месячные периоды читали много специальных книг по бизнесу и брали платные консультации у хороших специалистов. Далее один из них продал свою часть бизнеса другому, добавил вырученную сумму к уже полученной прибыли и купил прекрасный магазин такого же уровня в соседнем районе.
 Таким путем эти люди за короткий срок успешно реализовали свою мечту, иметь свой собственный, хорошо работающий, окончательно выкупленный бизнес.
 
 Вахтовый метод обычно используется, когда надо организовать работу в тяжелых природных условиях, вдали от цивилизации, например добыча нефти и газа, геологоразведка, морские и речные перевозки, служба в горячих точках. Люди не хотят жить постоянно в этих местах своей напряженной и опасной работы, и их привозят туда обычно на 15 дней или месяц. Далее им предоставляется такое же количество дней отдыха дома. Рабочая смена длится по 12 часов в день без выходных.
Не смотря на очень тяжелые условия такие формы организации труда весьма привлекательны для многих людей, не только из-за хорошего заработка, но еще из-за возможности иметь двухнедельный или месячный отпуск каждый месяц или два. Вахтовики проводят свои частые отпуска в значительно более приподнятом настроении, чем люди обычных режимов разделения труда и отдыха свои выходные.
 Логично задать вопрос, если эта система такая привлекательная и хорошо зарекомендовала себя в тяжелейших условиях, почему она не используется широко в нашей обычной жизни? Мой ответ заключается в том, что общество держит эту систему в резерве для решения специальных, особо тяжелых и ответственных задач.
 В 18ом – 19ом веках существовала знаменитая Прусская военная доктрина, которая использовалась и в русской армии. Суть ее – осознано создавать солдатам жесточайшие физические, этические и духовные условия военной службы в мирное время с одной только целью – заставить их чувствовать себя значительно лучше и легче в ужасные периоды войны. Прусская военщина сознательно выстраивала ситуацию, когда солдат боялся своего капрала больше, чем самого сильного и жестокого врага.
 Аналогично тому как Пруссаки прекращали «прессовать» своих солдат в периоды войны, чтобы те легко сражались и любили ее больше мира, мы прекращаем «прессовать» человека нашим рутинным традиционным стилем жизни только тогда, когда он должен оказаться в экстремально сложных условиях работы.
 Одномесячный и двухмесячный варианты «ППРД-ППСД СИСТЕМЫ» очень похожи на вахтовый метод, только без обязательной необходимости забирать людей надолго из семьи, и создавать им тяжелые и опасные условия труда. Переход на новую систему вытащит людей из «Прусской казармы» традиционного образа жизни и даст им настоящую свободу не при обязательном условиях их жизни, похожей на войну или смертельный поединок, а в условиях современного продвинутого и изысканного комфорта.