Проблемы экологии. Защита окружающей среды

Григорий Фогель
 Проблемы экологии. Общественные движения
 за защиту окружающей среды.

 Этот вид проблем требует активного партнерства большинства людей с высококвалифицированными профессионалами в этой области. Большинство людей сегодняшних образов жизни, из-за дисбаланса и дисгармонии ее свободных и рабочих периодов испытывают минимальные уровни духовного и интеллектуального комфорта и страдают не имея достаточных возможностей для эффективного и качественного использования свободных фаз.
 Люди страдают от необходимости, как им кажется так много работать, что они полностью теряют возможность и даже способность наслаждаться свободным временем. Они попросту ничего не видят в жизни, кроме своей работы.
 С другой стороны другая чуть ли не половина взрослых людей развитых стран не работает долгое время, находясь на пенсии, пособии по безработице или велфере. Эти люди тоже страдают от утраты профессиональных навыков, собственной дисквалификации и невостребованости.
 Эти, испытываемые большинством людей дискомфортные условия, создаваемые традиционным образом жизни настолько их изматывает, что им становится уже не до защиты окружающей среды и не до будущих глобальных катастрофических последствий от ее загрязнения. Сегодняшняя жизнь создала для интеллекта, этики и души большинства людей концентрационный лагерь. Трудно ожидать, что мы, узники этого лагеря обратим внимание и возмутимся фактом, загрязнения окружающей среды и вредом, причиненным нашему здоровью дымом его крематориев. Это основная причина, почему большинство людей не принимает участие в движении Зеленых и других экологических общественных организаций.
 Кто же сегодня занимается этими вопросами, скажем в Гринписе – движении зеленых?
 Ну разумеется прежде всего лица, для которых это занятие – источник заработка: профессиональные экологи – инженеры, экономисты, юристы, ученые самых различных научных направлений; политики, которые спекулируют экологическими проблемами, чтобы уесть своего конкурента и получить больше голосов избирателей; люди, которые действительно верят, что эти проблемы сегодня самые острые и идут на радикальные действия, чтобы возбудить к ним общественное внимание. В большинстве случаев последние имеют какой-нибудь частный доход и свободное время. Есть так же весьма значительная категория лиц, пенсионеров или находящихся на пособии, которые любят посещать все виды демонстраций, где можно обличать язвы современного общества, ругать президента, правительство и местную администрацию.
 Однако большинство людей сегодня очень дорожат своей работой или бизнесом. При малейшем подозрении, что активная экологическая политика снизит прибыли их предприятия они отказываются поддерживать экологические движения.
 Даже богатые люди, работающие в крупном городе, а живущие в сельской местности для сохранения здоровья своей семьи, где нет загрязняющих предприятий не испытывают интерес к экологическим проблемам. Конечно если, кто-нибудь решит построить поблизости экологически опасное предприятие, это спровоцирует соответствующую реакцию с их стороны по причине резкого снижения цен на недвижимость. Но каждодневный, всеобщий интерес большинства современных людей к экологическим характеристикам места их проживания и работы, такой к примеру, как к курсу акций или валюты отсутствует.
 С изменением своего стиля жизни люди кардинально изменят и свое отношение к вопросам организации чистоты среды их проживания и работы. Прежде всего у них появится реальная возможность проводить свое свободное время значительно эффективней, качественней, комфортней и в отличных экологических условиях. Они станут активно и компетентно интересоваться этими вопросами и будут верить фактам и параметрам чистоты среды больше, чем лозунгам и декларациям.
 Зоны застройки индивидуальными домами значительно расширятся и даже отдалятся, поскольку многие семьи будут предпочитать проводить продолжительные периоды свободного времени вдали от города, живя в экологически чистых местах. Представляете, как расширятся строительный, архитектурный и сопутствующие ему бизнесы.
 Во время периодов труда многие будут жить в городе в небольших квартирах, гостиницах или пансионах неподалеку от своих предприятий.
 В новых условиях жизни можно ожидать основания новых поселений с супер высокими требованиями к состоянию экологической среды и ее защите, предназначенных не для элиты, как сегодня а для рядовых граждан. Там они будут проводить свободные периоды своей жизни. Транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания, загрязняющие окружающую среду будут оставаться разумеется за пределами таких поселений. Внутри люди будут передвигаться пешком, бегом, на лошадях, велосипедах, роликовых коньках, ну а самые ленивые на электромобилях и жидководородомобилях. Электричество, вырабатываемое гидроэлектростанциями, ветряными, солнечными станциями, а так же станциями использующими энергию морских волн, приливов и отливов станет там основным видом энергетики. Двигатели всех силовых установок в таких поселениях будут либо электрические, либо на экологически абсолютно чистом топливе, например жидком водороде.
 Там будет самый продвинутый уровень водоочистки и высочайшая дисциплина и технология переработки всех видов отходов жизнедеятельности. Люди будут потреблять только экологически чистую воду и продукты питания. В таких поселениях будет осуществляться круглосуточный мониторинг всех экологических параметров. Каждый житель, разумеется будет иметь свободный доступ к этим данным.
 Чем большее число людей нового образа жизни будут развивать опыт и привычку жизни в экологически комфортных условиях, как минимум в свои свободные периоды, тем меньше останется мест на земле, где невозможно решить эту проблему.
 Страх потери работы и уровня конкурентоспособности из-за слишком больших инвестиций в экологически чистые технологии исчезнет, поскольку люди «ППРД-ППСД СИСТЕМЫ» будут иметь значительно больше гибкости и возможностей найти новый бизнес или работу или даже поменять профессию.
 В США, как известно, все очень внимательны и даже придирчивы к внешнему виду друг друга. Достаточно прийти на службу, одетым в некачественную, нефирменную одежду, как окружающие это моментально заметят, руководство будет об этом знать, человек рискует потерять приличное место работы. Аналогичным образом, осознавшие важность экологической защиты люди нового стиля жизни будут моментально обнаруживать любой товар, выпущенный на экологически «грязном» предприятии. После чего производителя, субподрядчиков и людей, пользующихся их услугами ждут большие неприятности. Не будет никакой разницы, находится ли производитель такого товара в их стране или в какой-нибудь другой, возможно развивающейся стране.
 Это даже еще более жестоко и преступно стимулировать экономики отсталых регионов таким путем, чем загрязнять окружающую среду в своей собственной стране. Там «грязные» предприятия принесут гораздо больший ущерб, чем в высокоразвитых странах по причине полного отсутствия понимания экологических угроз и отвратительного уровня здравоохранения.
 Только технологическая перестройка экологически грязных производств в экологически чистые может реально решить эту проблему. Сегодня в развивающихся странах пока еще остались прекрасные уголки природы с очень чистой экологической средой. С распространением нового стиля жизни инициативные бизнесмены организуют там места проведения свободных периодов жизни людей. Это даст огромный и очень положительный толчок в развитии экономик этих регионов.
 Никто не обращает внимания на то, как эмигранты из развивающихся стран тоскуют по родине, но не могут даже навестить ее. Новый стиль жизни даст им возможность навещать родные места и даже организовывать свой собственный бизнес там. Таким путем деловой мост между высокоразвитыми и развивающимися странами станет значительно шире.
 Ну а почему бы не использовать идею «ППРД-ППСД СИСТЕМЫ», чтобы предоставлять людям из развивающихся стран легитимную возможность работать в высокоразвитых странах, но с условием, что они будут тратить и инвестировать большинство заработанных денег на родине в периоды отпусков. Для реализации этой идеи могут использоваться шестимесячный, одногодичный и двухгодичный вариант новой системы. Развивающиеся регионы получат значительный приток своих собственных граждан, возвращающихся с деньгами и с опытом жизни в высокоразвитых странах. Слаборазвитые страны должны использовать свои природные ресурсы и дешевую рабочую силу. Люди нового стиля, для проведения там своих отпусков будут беречь и развивать девственную природу и экологию этих мест.
 Такой «челночный» образ жизни определенной части граждан получит всю возможную защиту и поддержку и станет основным фактором развития этих стран при переходе на «ППРД-ППСД СИСТЕМУ».
 Сегодняшний процесс развития экономики этих стран за счет экспортирования и перевода туда «грязных» производств и технологий с последующей покупкой у них продукции таких предприятий будет остановлен.
 Значительно легче дурить сегодняшних людей и эмитировать перед ними процесс решения экологических проблем, чем людей нового образа жизни.
 Как пример такого обмана давайте рассмотрим развитие, такой поистине всеохватывающей и локомотивной отрасли экономики, как автомобилестроение. Каждый год мы видим все увеличивающийся спектр все более привлекательных, действительно красивых моделей без значительного прогресса в качестве выхлопной системы и системы экономии топлива. Возможно пределы развития выхлопной системы автомобиля по эффективности защиты окружающей среды достигнуты, но пределы экономии топлива явно нет. Еще в начале семидесятых в период арабского эмбарго на поставки нефти было выпущено много экспериментальных моделей автомобилей, с расходом топлива в 2-2,5 раза меньшим, чем у сегодняшних моделей. Известно, что 90% загрязнения окружающей среды крупных городов происходит от выхлопов автомобильных двигателей внутреннего сгорания. Почему мы не замечаем так же достижений в использовании экологически чистых топлив в автомобильных двигателях?
 Автомобили на жидком газе или на сжатом метане дают в 10-15 раз меньшее загрязнение среды, чем при использовании бензина, практически любой из них можно легко к этому приспособить. Однако их практически не видно на дорогах.
 Правители всех рангов нашего традиционного общества попросту имитируют политику экологической защиты.
 Массовое реальное продвижение в развитии и использовании всех перечисленных мною, много лет хорошо известных технологий приведет к сокращению на порядки в потреблении всех видов нефтепродуктов. Однако расширение использования всех этих иноваций, которое привело бы к тотальному решению мировой экологической проблемы блокируется!
 Основная причина такой ситуации заключается в том, что нефтяные бароны стран экспортеров нефти имеют колоссальнейшее, преступное влияние на экономическую, политическую и финансовую элиту всех развитых стран. Обществу навязывается пахнущие тотальным шантажом взгляды, что сокращения продажи нефти приведет к глобальному глубочайшему кризису и даже к третьей мировой войне.
 Вообще-то идеология традиционного стиля жизни высокоразвитых стран подводила уже человечество к двум мировым войнам. Не дай, Господи, чтобы это произошло и в третий раз!
 Высокий уровень развития современной науки и технологии высокоразвитых стран способен успешно решать экологические проблемы на локальном уровне, но совершенно бессилен перед ними на глобальном и даже региональном уровне. Этот уровень уже требует привлечения людей нового типа, у которых будет достаточно свободы, социальной активности, независимости и свободного времени.
 Люди нового стиля будут принимать активнейшее участие в действительно реальном, без всяких трюков великом улучшении глобального и регионального экологического состояния. Они смогут реально продвинуться в этом вопросе, потому что с одной стороны у них будут продолжительные периоды свободного времени для этого, а с другой достаточный профессиональный уровень и жизненный опыт. Люди нового стиля сумеют компетентно потребовать и проконтролировать, чтобы их правительства не имитировали а реально решали экологические и другие глобальные проблемы. Они будут активными участниками эффективных общественных экологических движений за улучшение качества окружающей среды не только у себя в стране, но и по всему миру.
 Я верю, что в будущем процессе глобализации и строительстве мировой деревни люди нового стиля примут активнейшее участие. Аналогично тому, как они делят свою жизнь на две симметрично сбалансированные развивающиеся и улучшающиеся фазы, значительная часть этих людей будет делить свою общественную жизнь тоже на две одинаково активные части. Одна для работы по решению местных социальных проблем, другая – для глобальных.