Краткий курс буддизма

Дарья Тёплая
- Ой, насмешила! Давно так весело не было. Тебе в клоуны надо срочно идти, такой талантище пропадает! Значит, ножки калачиком сложишь, глазки закроешь и в медитацию, а там абсолютная нирвана, которая ждёт именно тебя не дождётся. Классно! Научишься сидеть «ноги калачиком», выпятив пузо, откроешь свою школу Будды, станешь великим учителем! Куда нам будет до тебя.
Всё это мне пришлось выслушать от ведуна, когда заявилась к нему с книгой о буддизме. Сам мне говорил о том, что не плохо бы было разобраться с Буддой, поэтому стоит подумать на эту тему, но когда я стала вникать в буддизм, осмеял довольно грубо и по-хамски. С другой стороны – сама напросилась в ученицы, на что когда-то получила вполне понятный ответ – условие.
- А я учеников не беру. Извини, но я не учитель.
- Но к тебе же приходят люди, ты с ними занимаешься, учишь. Я же сама видела!
- Не верь глазам своим. Это не ученики, а мученики. Хочется мученицей стать?
Сейчас я понимаю, что ведун не Учитель, а М-учитель, он мыслить учит, старается, чтобы его ученики до всего своими мозгами доходили, не чужими мыслями питались, а своими. На самом деле он Мучитель, порой такие издёвки приходится выслушать, что никому бы не позволила так говорить с собой. А результаты, как он говорит, есть.
- Ты заметила то, что проще стала думать? Что выводы можешь делать самостоятельно? Значит, результат твоего мученичества есть.
У меня уже давно над письменным столом висит на стене карта Таро, которая называется «Мученик». Так все считают до сих пор, а на самом деле на карте изображён висящий вниз головой М-ученик. Возможно, учиться мыслить имеет какое-то отношение к страданиям (чего я лично не заметила; хотя нет! Ущемлённая гордыня и Уязвлённое самолюбие приносят определённые «страдания», как и чувство своей неполноценности, когда общаешься с ведуном; правда, это скоро проходит навсегда), но не до такой же степени, как описывается. Сегодня я уже не верю в истории великомучеников и апостола, которого во имя Христа распяли вниз головой. Написаны истории со смыслом об учениках ведическо-пасечной культуры, которые на самом деле не имеют никакого отношения к физическим истязаниям и тем более к смерти.
Если же продолжить о буддизме, то дальнейшая тирада ведуна была такова.
- Твоя книга может очень хорошо пригодиться для того, чтобы сидеть на ней. Ещё более пригодна она для того, чтобы ею вбивать знания в голову…
- Почему ты так говоришь, ты же не читал эту книгу?
- А что её читать?! Давно известно, что чем толще книга, тем больше в ней ненужного хлама, который ничего, кроме замусорения твоих мозгов, не даст.
- Но ты же сам сказал, чтобы я занялась буддизмом.
- Я сказал довольно точно, чтобы ты ПОДУМАЛА о Будде и буддизме, а не занималась ерундой, начитывая информацию на эту тему. Ты, знающая основы кириллицы, очень старательно изображаешь из себя идиотку. Ладно, не обижайся. Расскажу я тебе о шахматах – знаменитой сибирской игре…
- Шахматы – это индийская игра! Так во всей известной литературе и во всех справочниках написано.
- Умная! Просто слов нет. Врёт твоя литература и справочники врут и даже не краснеют. Ты мне ещё про национальное китайское блюдо «пельмени» расскажи, что это на самом деле китайское.
- Китайское.
- Да любой сибиряк знает, что это сибирское блюдо. Поотдавали свои русские знания голытьбе бесштанной, сами без штанов остались. Я же тебе уже говорил, что знания специально раскидали по всему свету. Так пельмени стали китайскими, а шахматы индийскими. Шах – мат. Падают и шах и мать. У пади шах – у пади мать, падишах – падимать, падушах – падумать…
- Подышать, подумать!
- Молодец, мыслишь. С позиции индийского языка такая игра слов (не звучание, а просто музыка!) невозможна. Это прерогатива русского языка. Ответь мне на вопрос: сколько игроков в шахматах?
- Два.
- Садись, два. Ответ не правильный. На самом деле играют три стороны: две явные – чёрные и белые, а одна – неявная, она – это пустые, не занятые фигурами клетки шахматного поля, которые в начале партии находятся в середине доски. Значит, третий игрок находится как будто посередине…
- Как Будда посередине!
- Опять молодец. Это и есть знаменитый «Срединный Путь Будды» – Пустота, который очень легко и понятно объясняется на примере шахмат, без всяких заумностей и запудривания мозгов ненужным хламом. Прошу заметить, что пустых клеток на шахматной доске ровно в два раза больше, чем чёрных или белых фигур, но при этом они составляют половину всей доски, и чёрные с белыми пустые клетки тоже равны между собой. Это и есть Гармония, которую ищут и не могут найти люди в мире. Гармония существует только в начале партии, после первого же хода она исчезает. Обычное восприятие людей: чёрное – зло, белое – добро, а первый ход в шахматах делают белые. «Добро» начинает не только шахматные войны, призывая бороться со «злом» или, призывая встать на сторону светлых или тёмных сил. В мире всё точно так же, как в шахматной партии. И опять вопрос: разве игрок, играющий чёрными, плохой, а другой хороший?
- Нет.
- Правильно, не обязательно так. А может быть и так. Ладно, сейчас о другом. Пустота – это срединный путь Будды. Как бы не складывалась шахматная партия, кто бы не выигрывал или проигрывал, пустых клеток на шахматной доске становится больше. Пустота никогда не проигрывает! Она всегда выигрывает! Вывод ты должна сделать для себя в этом случае однозначный: никогда не воюй с Пустотой. А для того, чтобы это сделать, научись вообще не воевать, и в первую очередь сама с собой.
Я ещё многое узнала о буддизме из шахмат. Оказалось, что шахматы – это всего лишь хорошая практическая игра, которая многому учит в области Культуры. А буддизм легко и просто познаётся только в ведическо-пасечной культуре потому, что он создан этой культурой. Ведическо-пасечная культура – это истинная Пустота. Сегодня мы только сохраняем культуру, которую когда-то создали наши предки. Я уже не слушаю сказки о том, что люди сами развивали свои культуры, и со временем они стали тем, что мы имеем сейчас. Чушь это несусветная. Культура наша создавалась, делалась кровью и потом. Очень кропотливая и тонкая это работа.
Будда Гаутама… Как будто Га у Там – как будто тамга. Как будто там Го – Путь. Есть о чём подумать.