Закон симметрично усиливающегося удовлетворения

Григорий Фогель
Закон симметрично усиливающегося удовлетворения от
 альтернативных фаз «ППРД-ППСД СИСТЕМЫ».

 Свободная фаза нового стиля жизни не является простым временем пассивного отдыха после тяжелой рабочей недели, как у нас сегодня. В определенном смысле эта система как бы генерирует постоянную постепенно усиливающуюся конкуренцию между рабочей и свободной фазами жизни людей.
 Эта конкуренция и является основной причиной повышения эффективности обоих альтернативных фаз. Новая система формирует в человеке все увеличивающееся психологическое все более четкое разделение внутренних состояний, соответствующих этим фазам. Человек перестает бояться работать на пределах своих возможностей. Он готов использовать любую возможность, чтобы достигнуть максимума во всем, то есть становится перфектционистом, поскольку получает хорошее вознаграждение за увеличение своей производственной эффективности и дополнительные но не менее важные «вторые деньги» - многодневные свободные фазы жизни, когда у него есть великолепные условия для развития собственной индивидуальности в свободно выбранных им самим направлениях.
 Человек получает реальные возможности реализовывать такие, свои способности, которые он не может реализовать в период своей работы. Даже, если он решит изучать или исследовать, что-либо в рамках своей специальности, это будет его собственный выбор. В этом случае у него появится возможность поработать индивидуально, без присмотра начальников и коллег. Это будут абсолютно добровольные активные творческие индивидуальные попытки нахождения новых путей повышения эффективности и качества своей работы, а не простое дублирование рабочей стадии. Такой вариант использования свободной фазы дает хороший шанс увеличения уровня компетентности и заработка. Через какой то период времени такой человек ощутит появление все возрастающей разницы между своими профессиональными занятиями в рабочее время и во время устроенных им себе добровольных творческих отпусков.
 Большинство людей нового образа жизни будут воспринимать фазы свободы, как «вторые деньги» и так же, как любые другие деньги будут стараться «потратить»-организовать ее с максимальной изобретательностью, разнообразно и эффективно.
 Развитие человеческих способностей к эффективному и качественному проведению как рабочей, так и свободной составляющей своей жизни приведет к увеличению дифференциации и поляризации между ними. Периодически сменяя эти два полюса своей жизни, человек достигает все большей эффективности и наслаждения. Устав «кайфовать» от одной из них, он переходит в альтернативную, по которой страстно соскучился фазу.
 Существует фундаментальный парадоксальный биологический закон, что каждое млекопитающее, включая человека значительно больше реагирует на изменения, чем на стабильность условий жизни. Настроение у человека гораздо лучше, от изменений условий его жизни в положительную сторону, чем от стабильных условий жизни даже более высокого уровня. Обратное разумеется так же верно.
. Таким образом, чтобы получить состояние максимально возможного комфорта человек должен выстроить такой образ жизни, чтобы условия жизни постоянно менялись в позитивном направлении. Если индивид не получил достаточной усталости и удовлетворения от одной фазы, он будет воспринимать переход в альтернативную фазу, как негативное и нежелательное изменение.
 Давайте в свете вышесказанного сравним традиционный и новый образ жизни. Традиционный имеет три вида свободных от работы фаз – вечера после работы, уикенды и периоды отпусков. От свободных вечеров человек испытывает гораздо меньше удовлетворения, чем от уикендов. В результате он не достигает достаточной усталости от них и соответственно достаточного удовлетворения от рабочей фазы. Одно - двухдневный уикенд (основная свободная фаза традиционного стиля жизни) дает ощущение изменения условий в позитивном направлении но недостаточно резкое и недостаточно продолжительное, чтобы продуцировать ощущение достаточного комфорта. Это приводит к тому, что человек остается недостаточно удовлетворенным своим уикендом и начинает очередную рабочую неделю с ощущением негативных и дискомфортных изменений.
 Между прочим, если человек работает по 12 часов в день, он получит гораздо больше удовольствия от своего уикенда, чем при 8ми часовом рабочем дне поскольку устанет больше и в результате испытает ощущение значительно более сильных позитивных изменений и эмоций при переходе в фазу уикенда.
 И наконец третий вид свободных фаз - двухнедельный или месячный отпуск люди воспринимают, как наиболее резкое и продолжительное из всех положительное изменение условий, сопровождая соответственно его продолжительными периодами хорошего настроения и самочувствия и максимальными уровнями удовлетворения. К концу отпуска часто появляется давно забытое сильное желание вернуться к работе. Чувствуешь себя полностью удовлетворенным и даже приятно усталым от каникул. Несколько недель после отпуска человек находится в прекрасном расположении духа и воспринимает свой переход в рабочую фазу, как позитивное изменение.
 «ППРД-ППСД СИСТЕМА» генерирует ситуацию аналогичную отпускному и послеотпускному периоду традиционного образа жизни, но не на несколько недель в году, а на все время. При переходе в очередную фазу человек испытывает полное удовлетворение и приятную усталость от предыдущей фазы. Такое состояние генерирует оптимистические ожидания от каждой последующей альтернативной жизненной фазы и воспринимается, как постоянное изменение условий жизни в позитивном направлении с соответствующими ощущениями комфорта. Человек начинает сознательно творчески конструировать, модернизировать, инновировать эти две альтернативные фазы своей жизни, симметрично повышая реальную ценность обоих.
 Это конечно идеальная ситуация, когда у человека есть интересная хорошо оплачиваемая работа. Ну а если предположить, что у человека сложились плохие отношения в коллективе и с начальством, а сама работа монотонная и скучная с низкими заработками.
 В этом случае, как минимум, новая система жизни дает возможность выстраивания свободной фазы своей жизни, так чтобы находиться в постоянно улучшающихся и развивающихся условиях. Это означает, что хотя бы половину своей жизни человек будет испытывать максимальный духовный и интеллектуальный комфорт. Ну и конечно же такой режим жизни дает великолепный шанс радикально исправить качество своей рабочей фазы или найти другое более подходящее место.
 Древние евреи мечтали сделать всех людей предельно свободными, хотя бы на небольшой промежуток времени. Древняя пословица: «В Субботу каждый еврей - царь» отражает эту мечту. Новый стиль жизни дает каждому человеку реальнейшую возможность в худшем случае «быть царем половины своей жизни», а в большинстве случаев «царем всей своей жизни».
 В «ППРД-ППСД СИСТЕМЕ» феномен симметричного позитивного развития двух альтернативных периодов жизни похож на эффект контрастного закаливания организма. Человек помещает себя поочередно несколько раз, то в прохладную, то в теплую воду. День ото дня температура холодной воды понижается, а теплой повышается, пока не достигается предельно-возможная разница. Контрастное закаливание дает намного лучший результат чем обычное закаливание в холодной воде постоянной температуры.
 Организм и психика постепенно начинают воспринимать каждый такой переход из холода в тепло, и обратно, как положительную смену условий.
 Другим примером сознательного использования принципа симметричного совершенствования и развития двух альтернативных фаз жизни являются древние тренировочные системы школ единоборств в некоторых странах Азии. В Таиландских школах жизнь учеников разделена на две четко противоположенные фазы. Шесть месяцев летнего периода ученик проходит изнурительные тренировки. Он может подвергнуться нападению без предупреждения со стороны других учеников или инструкторов и должен быть готов к поединку в любую минуту, даже когда спит. Практически постоянно и повсеместно вспыхивают зверски жестокие драки между учениками. Ученики тренируются по многу часов в день без выходных.
 Вторая шестимесячная фаза наступает в зимний период дождей. В этот период нет активных тренировок, драк и поединков. Это период релаксации, созерцательности, медитаций, постов и очищений, тренировок гибкости и эластичности тела, осознания опыта прожитого предыдущего тренировочного периода. Когда наступает следующая тренировочная фаза, это выглядит, так будто новый человек, только с намного большим потенциалом и способностями пришел в школу.
 Аналогично приведенным примерам люди новой системы будут постепенно расширять различие между двумя альтернативными фазами своей жизни, симметрично и равноправно повышая их ценность. При этом, каким бы максимальным не стала эта разница, они будут всегда легко с радостью переключаться с одной фазы на другую альтернативную. Влияние «ППРД-ППСД СИСТЕМЫ» на творческих людей будет так велико, что будет казаться что с каждой очередной фазой как бы появился новый человек с более высоким уровнем способностей и потенциалом.