Оптимальный и стили жизни

Григорий Фогель
 Оптимальный и отклоняющиеся от него в
 альтернативных направлениях образы жизни.

 Давайте посмотрим, какое место занимает «ППРД-ППСД СИСТЕМА» в ряду существующих или теоретически возможных систем разделения времени труда и отдыха.
 Основная единица времени, используемая сегодня почти в каждом государстве это неделя. Давайте выделим все возможные комбинации разделения дней труда и отдыха этой недели. Давайте так же добавим сюда единицы времени, используемые в полной «ППРД-ППСД СИСТЕМЕ» (2 или 4 недели, 1, 2, 4 или 6 месяцев, 1 или 2 года) и разделим их по тому же принципу.
 Получим ряды симметрично сбалансированных стилей жизни и ряды несимметрично сбалансированных стилей. Некоторые из них реально существуют, другие возможны пока чисто теоретически.
 Можно составить таблицу образов жизни с различными соотношениями единиц (дней уже как частный случай) труда и отдыха, которая поможет увидеть их место относительно друг друга и провести их сравнительный анализ.
 В нижней части таблицы (1L-4L) находятся системы жизни с преобладанием рабочих дней. Чем дальше ряд систем жизни находится вниз от центра тем более преобладает в нем составляющих рабочих единиц времени (рабочих дней), и нижняя часть (4L) соответствует предельному, к сожалению не только теоретическому, стилю жизни тотального труда.
 В верхней части таблицы (1U-4U) находятся ряды стилей жизни в которых преобладают свободные от труда составляющие единицы времени. Чем дальше вверх такой ряд находится от центра, тем больше она содержит соствляющих единиц свободных дней, и на верху ряды как бы сливаются в один, тотально свободный от труда стиль жизни.
 «Осью симметрии» таблицы, ее центральной строкой является полный ряд «ППРД-ППСД СИСТЕМ».
 Каждый ряд стилей жизни в верхней части таблицы имеет соответствующий альтернативный, симметрично расположенный ряд в нижней ее части. Если «ППРД-ППСД СИСТЕМА» существует сегодня в форме вахтовых методов, то остальные, выделенные стили жизни так же используются сегодня в рамках традиционной однонедельной временной единицы. Работают почти без свободных дней (4L) многие работоголики, бизнесмены, многие иммигранты в развитых странах. С одним или двумя выходными в неделю (3L-2L) трудятся сегодня большинство людей в мире. Три выходных дня в неделю(1L) берут люди, которые по разным причинам не могут работать полную рабочую неделю – женщины, имеющие маленьких детей, некоторые люди вышедшие в отставку или работающие пенсионеры, ряд служащих в перешедшей на 35ти часовую рабочую неделю Франции. Один, два или три рабочих дня в неделю (1U, 2U и 3U) часто продолжают работать пенсионеры, женщины, имеющие маленьких детей, лица с частичной потерей трудоспособности.
 Другие варианты, представленные в таблице возникли просто согласно логике ее построения теоретически и не используются сегодня.
 Таблица очень ясно показывает, что симметричные альтернативные варианты рядов образов жизни, соответствующих нижних и верхних строк таблицы дают человеку один и тот же уровень духовного и интеллектуального комфорта и одинаковые уровни страдания от его нехватки.
 Выясняется так же, что мнение о том, что чем больше свободного времени дать людям при одинаковом материальнном обеспечении, тем более гармоничней и активней почувствуют они себя в духовной и интеллектуальной жизни не верно. Когда у человека слишком много свободного времени уровни страданий и ощущения опасности будут такими же как при переизбытке дней труда.
 Таблица показывает два направления позитивного развития альтернативных рядов стилей жизни, от верха и низа таблицы к середине. С каждой ступенью к середине происходит значительное улучшение качества жизни человека. Например, если пенсионер или человек с частичной потерей, скучающий дома вдруг получит 1 или 2 дня в неделю посильной работы, он будет очень счастлив, поскольку в качестве его жизни произойдет огромный скачок. Аналогичный скачок произойдет, когда человек после ежедневной работы без выходных получит один или два выходных дня в неделю.
 Средняя часть таблицы соответствует всем вариантам «ППРД-ППСД СИСТЕМЫ», (М) является как бы точкой встречи или пересечения двух теоретико-практических линий развития рядов «трудо-доминирующих» и «свободо-доминирующих» стилей жизни.
 








РЯДЫ ОБРАЗОВ ЖИЗНИ С РАЗЛИЧНЫМИ СООТНОШЕНИЯМИ
 РАБОЧИХ И СВОБОДНЫХ ДНЕЙ.

 
Все дни полностью свободны от работы. Очень скоро приводит большинство людей к потере духовного и интеллектуального комфорта. Есть очень большая опасность утерять профессиональные навыки и уйти в депрессию. Страх, агрессивность. 4U
1 из 7ми дней, недель, месяцев или годов – рабочий. Возвращает минимальный духовный и интеллектуальный комфорт большинству людей, поскольку предоставляет минимальную профессиональную реабилитацию и гигантское улучшение настроения по сравнению с 4U стилями жизни. Но небольшой риск утери профессиональных навыков, сопровождаемый соответствующим настроением все же остается. 3U
2 из 7ми дней, недель, месяцев или годов – рабочих. Дает удовлетворительный духовный и интеллектуальный комфорт и значительный позитивный эффект, по сравнению с 3U рядом стилей жизни. Существует большая опасность не полного использования профессиональных навыков, сопровождаемая соответствующим настроением. 2U
3 из 7ми дней, недель, месяцев или годов – рабочие. Дает хороший интеллектуальный и духовный комфорт и больший позитивный эффект, чем 2U ряд стилей жизни. Есть только легкая опасность появления чувства неполной профессиональной реализации. 1U
Равное количество дней, недель, месяцев или лет работы и свободы –
«ППРД-ППСД СИСТЕМА». Максимальный духовный и интеллектуальный комфорт. Нет опасности получить депрессию от чувства неполной профессиональной или личностной самореализации. Оптимальная, гармоническая профессиональная и личностная самореализация. M
3 из 7ми дней, недель, месяцев или годов – свободные. Дает хороший духовный и интеллектуальный комфорт и большой позитивный эффект, чем 2L ряд образов жизни. Есть только легкая опасность не достичь максимальных результатов в использовании возможностей свободного времени. 1L
2 из 7ми дней, недель, месяцев или лет – свободные. Дает удовлетворительный духовный и интеллектуальный комфорт и значительный позитивный эффект по сравнению с 3L рядами стилей жизни. Есть большая опасность неполного использования возможностей свободного времени. 2L
1 из 7ми дней, недель, месяцев или годов – свободные. Дает минимальный духовный и интеллектуальный комфорт и гигантский позитивный эффект по сравнению с 4L образом жизни. Есть опасность полной потери способности личностной самореализации в свободное время. 3L
Все дни рабочие. Дает только физиологический комфорт без интеллектуального и духовного. Большая опасность полной потери способности жить и быть свободным. Имманентное депрессивное состояние. Страх, арессивность. 4L
 
 Таким образом мы можем рассматривать «ППРД-ППСД СИСТЕМУ» как оптимальный вариант в развитии многочисленных альтернативных рядов образов жизни, достигающем одинакового, симметрично сбалансированного количества дней рабочей и свободной фазы. Возможно достичь максимально качественный баланс между продолжительностью рабочей и свободной фаз как для индивида, так и для общества. Если этот баланс, как показано в таблице смещается в ту или другую сторону, меняя соотношение количества дней работы и отдыха то это приносит духовные и интеллектуальные проблемы или даже страдания большинству людей.
 Много тысячелетий тому назад лет древние евреи сконструировали очень гармоничный вариант образа жизни, дающий соотношение рабочих и свободных дней примерно пятьдесят на пятьдесят, используемый во многом и сегодня. Сознательно или нет, но они соблюдали закон равного баланса, соотношения количества рабочих и свободных дней.
 «ППРД-ППСД СИСТЕМА» приводит к развитию и модернизации этого закона. Он превращается в закон соблюдения равного и симметричного баланса дней, недель, месяцев или лет труда и свободы, как наиболее оптимальный, гармоничный и эффективный образ жизни для большинства людей.
 Жизнь в предельно альтернативных 4U или 4L вариантах, имеющая максимальный переизбыток либо свободного, либо рабочего времени разрушает способность человека жить в противоположенной фазе. Большинству людей 3L и 2L стилей жизни больше нравятся их свободные фазы, чем рабочие, то есть уикенды в противоположность людям альтернативных им стилей жизни 3U и 2U которые больше предпочитают свои рабочие фазы. Живя в альтернативах 1L и 1U мы находимся в ситуации, когда почти нет серьезной разницы в предпочтениях между рабочей и свободной фазами.
 Жизнь в «ППРД-ППСД СИСТЕМЕ» дает человеку сильную уверенность, что он получает одинаково интенсивное удовлетворение, самореализацию и наслаждение и от фазы труда, и от фазы свободы.