Не отложим свою свободу на старость

Григорий Фогель
Изменение ценности рабочей и свободной фаз жизни в зависимости от возраста. Не откладывать достижение настоящей свободы до старости.

 Огромное число людей мечтает в свои молодые и средние годы заработать достаточное количество денег, чтобы провести достойную старость без необходимости тяжело трудиться. Это важнейшая составляющая «Американской мечты».
 К сожалению по многим причинам осуществление этой мечты невозможно для большинства людей. Существует известная закономерность, что чем более отдаленное будущее мы пытаемся предсказать, тем больше, реально наступившая ситуация будет отлична от предсказанной. В условиях все возрастающей конкуренции практически во всех областях динамически и ускоренно изменяющейся жизни средний человек абсолютно не уверен, что ему удастся увеличить или хотя бы сохранить свой финансовый потенциал на 20 – 30 лет вперед, что бы позволить себе вместе с супругой в пожилом возрасте проводить значительные периоды времени наслаждаясь свободой без необходимости трудиться.
 Очень интересно отметить, что люди мечтающие заработать много денег, чтобы кайфовать в старости интуитивно делят свою жизнь тоже на две фазы – рабочий и свободный от работы периоды жизни. Однако это деление аномально. Рабочая фаза занимает у нас самый ценный период жизни, когда мы еще сильны и способны максимально наслаждаться радостями жизни и свободы. С другой стороны свободная фаза занимает наименее ценный период жизни, когда мы уже не так энергичны и здоровы. Таким образом в определенном смысле мы обманываем сами себя, уклоняясь от немедленной реализации нашей мечты и выделяя на это наименее ценный период нашей жизни.
 Приверженцев таких взглядов на жизнь ждет еще один сюрприз. Даже если эти люди сохранят здоровье и заработают достаточно денег к моменту выхода на пенсию, то через несколько месяцев большинство из них начинает серьезно страдать из-за тоски по утерянной навсегда работе. Они испытывают депрессию и могут даже умереть из-за таких слишком сильных перемен своей жизни. Отсутствие привычных рабочих условий – слишком новая ситуация для большинства из них и им очень трудно адаптироваться жить в отставке.
 С переходом на новый стиль жизни человек перестает обманывать себя, ожидая наступления будущей свободы через
20 – 40 лет тяжелой работы. Он просто получает ее «здесь и сейчас» вместе с возможностью прекрасно прогнозировать, планировать и конструировать свои свободные, а зачастую и рабочие фазы.
 Человек нового стиля жизни сбалансировано, гармонично и оптимально тратит свой духовный и интеллектуальный потенциал практически всю свою жизнь, постоянно совершенствуя свой опыт жизни, как в рабочей, так и в свободной ее фазах. Именно в силу этого развитого опыта его предвидения будущей старости будут более реалистичны, чем у людей традиционного стиля жизни. Абсолютно невозможно даже представить себе, что эти люди будут страдать от неумения пользоваться свободой.
 Люди, перешедшие на «ППРД-ППСД СИСТЕМУ» очень скоро поймут, что они страдают если испытывают любой существенный дисбаланс между количеством дней рабочей и свободной фазы. Этот факт несколько изменит «Американскую мечту». Большинство людей будут теперь мечтать о продлении нового стиля на как можно более длительный срок до самой глубокой старости, наслаждаясь равным балансом рабочего и свободного периодов жизни.