Нестандартное решение проблем интеллектуальной выживаемости

Григорий Фогель
 

 Я гражданин Израиля, репатриант из России работаю в настоящий момент строительным рабочим. В России я был профессором физики в университете.
 По целому ряду объективных и субъективных причин мне практически невозможно найти работу в Израиле, соответствующую моему желанию, образовательному и профессиональному уровням. Руководство Московского университета приглашает меня вернуться, и говоря по правде я тоскую без любимой работы. Другой аспект этой проблемы состоит в том, что профессор физики в сегодняшней России зарабатывает $150 - $200 в месяц, а этого просто недостаточно для нормальной жизни.
 Я считаю, что важность идеи нового стиля жизни заключается в том, что она позволяет найти хорошее решение при ранее несовместимых и даже взаимоисключающих областях жизни, как в современной физике, когда элементарные частицы имеют одновременно казалось бы взаимоисключающие свойства.
 В моем случае я хотел бы выбрать двухгодичный вариант. Таким образом 1 год я бы делал свою любимую работу, читая лекции студентам в Москве, а следующий год зарабатывал бы деньги для своей семьи в Израиле.
 Я знаю очень хорошо, что после краха коммунистических режимов в СССР и восточной Европе в развитых странах всего мира появилось множество иммигрантов - интеллектуалов, которые выбрали бы похожие варианты жизни.