Новый стиль жизни и проблема взаимного отчуждения людей

Григорий Фогель
 
 

 Если опросить людей, в какой из следующих периодов их времени они имеют наилучшую возможность познакомиться с интересными личностями, завязать дружеские и более близкие взаимоотношения – в рабочее время, свободное время в будние дни, в выходные дни или отпускные периоды, ответ очевиден. Конечно же во время отпусков, когда можно выбрать такие места отдыха, где приобретение друзей и активное общение наступает легко и естественно. В противоположность этому место работы и люди с которыми вы там общаетесь по службе создают, как правило наиболее неблагоприятную обстановку для приобретения хороших, верных друзей и спутников жизни. Большинство людей интуитивно сопротивляются установлению настоящих дружеских или интимных отношений с товарищами по работе. Они попросту не хотят, чтобы их рабочая жизнь смешивалась с их частной жизнью.
 Традиционный стиль жизни с его однообразным рутинным трудом, с весьма напряженными в большинстве случаев отношениями с коллегами создает ситуацию глобального отчуждения людей друг от друга. Причем люди считают, что им повезло работать в подобном коллективе поскольку во многих других господствует уже не отчуждение, а взаимное интриганство, зависть и ненависть.
 Живя в традиционном стиле жизни большинство людей теряют своих друзей уже через год – два после начала карьеры. Если даже на работе завязались с кем-либо доверительные дружеские отношения, то они быстро сходят на нет, как только один из друзей меняет место работы.
 Сегодня имеется много профессионалов, которые могут позитивно и эффективно помочь людям избавиться от одиночества. Разработаны прекрасные программы поиска людей, совместимых интеллектуально, духовно, культурно, профессионально, сексуально и в других разнообразных аспектах жизни. Но эти программы работают успешно только тогда, когда люди значительный период времени находятся вместе, чтобы прийти к глубокому пониманию друг друга с возможностью получить всегда профессиональный совет и консультацию. Сегодня, например людям, собирающимся начать совместную жизнь рекомендуют для начала провести вместе несколько недель отпуска. После этого периода становится ясна степень и характер их совместимости. В таких условиях у специалиста есть достаточно времени и материала, чтобы проанализировать ситуацию и выработать если надо программу корреляции поведения клиентов. Период отпуска дает в таких условиях очень хороший шанс, даже очень необщительным и одиноким людям найти постоянного спутника жизни или верных друзей.
 Традиционный стиль жизни с двухнедельным или месячным отпуском дает большинству людей один – два таких шанса в год в период нескольких недель их очередных отпусков. По сравнению с этим, скажем четырехнедельный вариант новой системы дает в 6 – 13 раз больше таких возможностей вылечиться от одиночества.
 Вообще традиционный стиль жизни создает ситуацию, когда большинство людей попросту не хотят видеться и общаться с другими людьми вечерами после работы и по выходным. Парадоксально, но многие из них сильно страдают при этом от одиночества.
 Как же будет контрастировать с этим новый стиль жизни, когда в свои свободные периоды мы настойчиво и с вдохновением будем искать эмоционально, духовно, интеллектуально, сексуально, культурно коррелирущих с нами людей, с интересом с ними общаться, устанавливать дружеские и более тесные взаимоотношения.
 В заключении можно сказать, что все проблемы частной жизни человека, включая проблему всеобщего отчуждения и одиночества в принципе намного эффективней будут решаться в новой системе попросту потому, что она предоставляет достаточное количество активного и максимально качественного времени для этого.