Скачок в развитии и объемах продаж в хайтеке

Григорий Фогель
 Скачок в развитии и объемах продаж компьютерно
 информационных систем.

 Основная стратегическая цель компаний, производящих компьютеры, коммуникационные системы и их программное обеспечение, это создание таких условий, когда клиент готов тратить деньги на покупку и пользование самыми продвинутыми из них. Если 15 лет назад поколения хайтека менялись раз в 7 лет, то сегодня это происходит раз в год, а то и в полгода.
 Программы, Windows, Office, AutoCAD достигли беспрецедентной массовости распространения по всему миру поскольку они не требуют наличия специальных знаний у пользователей. Используя Интернет люди могут свободно общаться и обмениваться информацией. Сегодня практически в любой сфере деятельности имеется возможность использовать разнообразные компьтерно-коммукационные технологии для выполнения огромного спектра функций.
 Обычный человек получил возможность дистанционно совершать разнообразнейшую высококвалифицированную работу – заниматься электронной коммерцией, заключать контракты, совершать банковские операции, пользоваться разнообразнейшими базами данных и эффективнейшими информационно – поисковыми системами, участвовать в дискуссиях, переговорах, форумах, получать образование, управлять технологическими процессами и хирургическими операциями, играть на бирже. При этом он может находиться у себя дома, в отеле или ресторане на океанском пароходе, совершающем кругосветное путешествие или в самолете.
 Нет сомнения, что в ближайшем будущем мы увидим еще более продвинутые изделия хайтека массового потребления, например персональный компьютер, видеотелефон, интерактивный телевизор и видеомагнитофон. Все это будет выполнено в одном устройстве, помещающимся в кармане пиджака.
 В будущем эти устройства будут снабжены программами компьютерного перевода на все языки народов мира. Устройство будет выполнять роль переводчика, редактора и стенографиста.
Таким образом дистанционное общение между разноязычными людьми станет столь же удобным, как и между одноязычными.
 Если в будущем обычный человек захочет задать персональные вопросы важным мировым персонам или проконсультироваться у высококлассных специалистов в той или иной области это не будет проблемой. Можно создать самосовершенствующуюся программу, которая будет отвечать на 95% - 98% вопросов, задаваемых данному человеку практически так же, как ответил бы он сам. Ведь и сегодня умный секретарь или референт способен эффективно дублировать своего босса в решении и ответе на большинство возникающих вопросов, значит это может сделать и компьютерная программа.
 Образовательные компьютерные программы станут более гибкими, лучше совместимыми с индивидуальными особенностями учащегося.
 Хайтек, программное обеспечение, возможности Интернета имеют колоссальный потенциал развития. При этом цены на его продукцию вполне доступные и имеют тенденцию к понижению уже через несколько месяцев, после начала выпуска очередной новинки.
 Однако несмотря на величайшие достижения в развитии компьютерно – коммуникационных технологий, высочайшее качество сложнейшей выпускаемой массовой продукции, прекрасную маркетинговую стратегию супер специалистов из таких гигантов, как Microsoft, IBM, Dell, Intel, Motorola, связанных с ними финансовых групп и множества других компаний, большинству специалистов ясно, что мы находимся в ситуации глобального беспрецедентного кризиса.
 Пик развития отрасли приходится на 1995 – 1997 годы. Успех был достигнут за счет феноменального объема производства и продаж программ Windows, Office 95, персональных компьютеров с процессорами Pentium 1 и Pentium 2, плюс начало лавинообразного распространения массового Интернета и мобильных телефонов.
 Экономическая история не знала до этого таких скоростей роста прибыли при таких гигантских, так же быстро растущих размерах оборотного капитала, вызванных столь быстрым подъемом потребительских качеств, технологических уровней, объемов производства и продаж продукции массового потребления.
 В 1998 и 1999 годах размеры продаж и прибылей от более продвинутых программ Windows 98, Office 98, компьютеров с процессорами нового поколения Pentium 3 сохранились на прежнем высоком уровне, но без увеличения показателей роста. Тем ни менее наблюдался огромный рост сети потребителей Интернета и связанных с этим прибылей.
 В 2000 году стали выпускаться еще более продвинутые программы Windows 2000, Office 2000, компьютеры нового поколения с процессором Pentium 4, мобильные телефоны и пейджеры с возможностью пользоваться Интернетом. Все это сопровождалось появлением огромного числа новых сайтов, развитием поисковых систем на любой вкус, уровень интеллекта и информационных потребностей. Однако даже несмотря на значительное снижение цен на продукцию столь высокого уровня произошло снижение объемов продаж и прибылей.
 В последующие годы мы оказались свидетелями ситуации, когда несмотря на величайшие усилия огромной армии прекрасных высококвалифицированных профессионалов из ведущих мировых компаний – мультимиллиардеров, сотни если не тысячи миллиардов долларов инвестиций, несмотря на беспрецедентный рост технологического прогресса и качества выпускаемой продукции по сравнению с другими областями объемы продаж всех видов продукции хайтека резко снизились, и прибыли стали превращаться в убытки. Мы стали очевидцами глубочайшего кризиса самой продвинутой и наукоемкой отрасли мировой экономики.
 Чтобы понять, что же произошло, давайте зададим себе следующий гипотетический вопрос. Допустим создана супер продвинутая компьютерно-коммукационная система. Она дает возможность дистанционного аудиовизуального общения, печатает, редактирует, служит переводчиком и стенографисткой между любыми языками земли. Она выполняет роль этакого виртуального супер референта высочайшего качества и быстроты выполнения заданных поручений. Человека она конечно не подменяет, но большинство рутинных элементов его деятельности способна выполнять мгновенно и безошибочнее, чем он. В идеале она дает человеку возможность общаться в дружеской и открытой манере с такими же «виртуальными референтами» других людей, включая мировых знаменитостей во всех областях. Предположим цена такого «референта» такая же, как персонального компьютера, а стоимость его эксплуатации, как сегодня сети быстрого Интернета. Будет ли такая система распространяться в мире так же широко и быстро, как Интернет в 1997 – 1999 годах, и будут ли объемы продаж такие, как объемы продаж Windows 95, Office 95, компьютеров с процессорами Pentium 1 и Pentium 2?
 Я абсолютно уверен, и большинство специалистов это подтвердит, что уже сегодня ведущие мировые компании в области высоких технологий имеют образцы таких устройств и систем, прекрасно работающих и в техническом смысле абсолютно готовых для запуска в массовое производство.
Единственная причина, почему мы не видим их на прилавках магазинов заключается в том, что маркетинговые исследования и анализ показывают абсолютную невозможность широкого распространения таких систем в короткий промежуток времени, как это было в случае с Интернетом, пелефонами, и операционными системами Windows 95, Windows 98.
 Большинство вполне купле и платежеспособных людей так устали от традиционного стиля жизни, что они попросту не хотят общаться с другими, даже если эти другие знаменитые, важные, всемирно известные, интересные персоны. Есть сильное ощущение, что руководство ведущих компаний хайтека пришло к заключению, что в принципе, как сейчас, так и в будущем невозможно создать в их области такой продукт, который распространился бы так же ускоренно по всему миру, как это было совсем недавно.
 Общество высокоразвитых стран достигло пределов насыщения в удовлетворении своих потребностей массовой продукцией и услугами хайтека. Основная причина, почему все высокоразвитые страны поддерживают политику глобализации в том, что она дает возможность гражданам развивающихся стран зарабатывать достаточно для того, чтобы потреблять продукцию и услуги этой отрасли. Согласно предсказанию специалистов только глобализация способна предотвратить всеобщий мировой кризис и удержать показатели роста мирового распространения высоких технологий на достигнутых ранее высочайших уровнях. Это прекрасная гуманная идея, дать людям развивающихся стран достигнуть уровня жизни, сопоставимого с уровнем жизни людей в развитых странах, находится сегодня в стадии масштабной реализации.
 С внедрением «ППРД-ППСД СИСТЕМЫ» потребление всех видов продукции и услуг хайтека возрастет лавинообразно.
Основная причина в том, что люди вместе со своими семьями, получившие столь значительные промежутки свободного времени и денег будут искать пути использования этого «богатства» максимально эффективно, оптимально и привлекательно. Люди нового стиля будут иметь в десятки, сотни раз больше вариантов проведения свободного времени, чем люди сегодняшнего режима жизни. Выбрав практически любой из них, они будут широчайшим образом использовать компьютерно-информационные системы для общения, консультаций, развлечений, обучения, и.т.п.
 Давайте сравним различные категории потребителей продукции и услуг хайтека.

 Люди, которые используют компьютеры на работе.

 Существует один закономерный парадокс. Люди, которые работают на компьютере большую часть своего рабочего времени очень мало пользуются им в свободное время. Поэтому они не являются активными покупателями этой продукции. В большинстве случаев они настолько устают на работе, что вечером дома или в Субботу и в Воскресенье они хотят просто расслабиться и не видеть экрана компьютера. Когда они перейдут на «ППРД-ППСД СИСТЕМУ» то сначала отдохнут от экрана 2-3 дня, а потом начнут использовать весь комплекс компьютерно-информационных технологий очень широко и эффективно, что бы обеспечить свои все возрастающие потребности и своей, разумеется семьи. Таким образом, сменив стиль жизни они стану активными и очень квалифицированными потребителями всех новшеств компьютерно-коммукационных технологий.

 Те, кто практически не пользуется компьютерами на работе.

 Большинство этих людей просто не знает, как пользоваться компьютером, чтобы получить хотя бы минимальную выгоду от этого. Если бы им предложили даже бесплатный курс обучения вечерами или в выходные дни они бы отказались, поскольку не представляют себе, как можно использовать эти навыки на своей конкретной работе. Другая причина отказа, заключается в постоянном ощущении этими людьми дефицита свободного времени. Они настолько дорожат своим отдыхом от большей частью нудной и однообразной работы, что предпочитают пассивно уставиться в экран телевизора, чем активно общаться с миром через компьютер.
Интересно, что в свое отпускное время, эти люди становятся достаточно активны и, как правило забывают о телевизоре.
 Переход на «ППРД-ППСД СИСТЕМУ» даст этим людям полгода самого счастливого и качественного для большинства людей времени - отпуска. Без всяких сомнений их менталитет «пассивных телезрителей» сменится на менталитет активных пользователей компьтерно-коммуникационной продукции, что бы извлечь максимальную пользу из свободной половины жизни.

 Неработающие люди, имеющие средства к существованию.

 Школьники и студенты.

 Эти люди проводят массу времени, играя в компьютерные игры, общаясь в чатах, приготовляя домашние задания, и.т.п. Если бы все зависело от них, то они стали бы самой большой группой покупателей продукции и услуг хайтека. Но в большинстве случаев их родители решают, что покупать своим детям. Они же в свою очередь подчиняются в этих вопросах советам школьных учителей поскольку боятся негативного воздействия этой продукции на результаты учебы своих детей.
 К сожалению сегодня экспансия влияния школы в жизнь семьи слишком велика. Учителя задают детям слишком много домашних заданий, что бы компенсировать свою заформализованную и часто мало результативную работу в классе.
 Широкое распространения нового стиля жизни приведет к резкому увеличению объемов компетентного и квалифицированного потребления продукции и услуг хайтека с основной целью – оптимальной, эффективной, максимально полезной организации проведения свободных от работы периодов жизни человека. Ну, а если родители, практикующие новый стиль жизни стали систематически потреблять больше этой продукции и услуг, то конечно же они будут знать, как выбрать наиболее подходящее и для своих детей. Очевидно, что они будут покупать ее при условии если она не нанесет ущерб их здоровью, умственным способностям и учебе.
 При переходе школ, техникумов, вузов на новую «ППУД-ППСД СИСТЕМУ» у студентов и школьников появится намного больше времени для пользования хайтеком. В результате их родители будут покупать им значительно больше этой продукции, особенно тем детям, которые будут учиться по свободному от домашних заданий варианту новой системы.

 Пенсионеры и домохозяйки.

 Эти люди являются продуктом традиционного стиля жизни и предпочитают проводить большую часть свободного времени в роли пассивного телезрителя. Кроме того, если работающие люди традиционного образа жизни страдают от дефицита качественных периодов свободного от работы времени, (таких по качеству проведения, как отпуска и каникулы), то эта категория людей, даже если она имеет стабильную и приличную пенсию, страдает от отсутствия рабочих периодов времени в их жизни. По этим двум причинам эти люди являются сегодня весьма ограниченными пользователями и покупателями продукции высоких технологий.
 С переходом на новый стиль жизни люди начнут заботиться об эффективности, результативности, оптимальности проведения своего свободного времени так же, как они заботятся сегодня о тех же параметрах своего рабочего времени. Чем большее количество людей перейдет на новый стиль жизни, тем большее количество новых рабочих мест появится, поскольку дополнительные часы работы не будут так часто применяться, как сегодня. Компьютерно-коммуникационные технологии будут все больше ориентироваться на обслуживание людей нового образа жизни в их свободные периоды.
 Очевидно, что люди свободные от работы будут стремиться проводить свое время так же качественно, как работающие в новой системе люди проводят свои свободные фазы, т. е. с широким использованием хайтек – средств обслуживания и обеспечения. В то же время если здоровье позволит, многие из этих людей вернутся на работу в новом режиме, поскольку возможность ее получить резко увеличится.

 Люди с ограниченной трудоспособностью.

 Прогресс развития компьтерно-коммуникационных технологий дает возможность качественно улучшить жизнь этих людей в относительном смысле даже больше чем здоровых. Сегодня по средствам их использования инвалид с нормальным интеллектом может иметь практически тот же уровень духовной и творческой жизни, что и здоровый человек. Если бы у этой категории людей были бы достаточные финансовые ресурсы, то можно было бы ожидать от них значительных покупок в этой отрасли. К сожалению эти люди, как правило не зарабатывают деньги, а их родственники и общество не в состоянии приобрести это для них.
 Сегодня научно технологическое развитие дает этим людям реальные возможности работать в самых различных областях деятельности. К сожалению сегодня во всех сферах бизнеса доминируют работоголики. Эти люди работают по 12 – 16 часов в день, часто даже без выходных. Каждый такой субъект занимает место еще, как минимум одного безработного. В такой ситуации даже здоровому молодому с высокой трудовой мотивацией профессионалу трудно найти работу.
 Уже в ближайшем будущем с широким распространением новой системы жизни станет ясно по многим причинам, что сегодня «Герой нашего времени» не должен быть работоголиком. Им станет совсем другой человек, соблюдающий симметричный баланс между днями высокопрофессионального и эффективного труда и днями свободной, красивой жизни.
 Несомненно новый стиль жизни вызовет появление новых рабочих мест и видов трудовой деятельности. Люди с ограниченной трудоспособностью получат реальную возможность трудиться на ряде из них. Таким образом переход общества на «ППРД-ППСД СИСТЕМУ» даст им возможность зарабатывать достаточно денег, что бы пользоваться всеми видами, как специальной для них, так и универсальной продукцией хайтека.
 Подводя итог этой теме можно сказать, что с переходом на «ППРД-ППСД СИСТЕМУ» разрушается основной принципиальный барьер к широкому массовому распространению и обновлению продукции высоких технологий - отсутствие достаточного количества высококачественного «каникулярно-отпускного» типа, обеспеченного хорошим заработком свободного времени будет уничтожено. Люди будут иметь сильное желание, время для пользования и деньги, что бы приобретать хайтек-продукцию для себя и членов своей семьи.
 Свободные фазы жизни общей продолжительностью 6 месяцев в году дадут потребителям нового стиля жизни возможность массово генерировать активный тип диалогового мышления при пользовании хайтеком. «Отпускное» качество жизни даст в сотни раз больше причин и поводов использования этих систем, чем сегодня.
 Максимально эффективная, разнообразная, интересная организация проведения свободных периодов жизни станет основной целью использования этих систем.
 Я абсолютно уверен, что когда лидеры хайтека прочтут первые страницы этой книги, они употребят весь свой огромный триллионо-долларовый потенциал влияния на самую активную поддержку ускоренного распространения нового стиля жизни.