Опасения одного мелкого предпринимателя

Григорий Фогель
 
 Я владелец маленького, но слава Богу, успешного бизнеса. Мы занимаемся ремонтом и установкой дверей и окон в квартирах и учериждениях.
 Я нахожусь в этом бизнесе 13 лет и последние 7 – 8 лет работаю по 12 – 13 часов в день, почти не имея свободного времени.
 Мой средний доход от этого бизнеса примерно 18 долларов в час. Последние 6 лет я использую помощника и плачу ему 8 долларов в час. За это время я сменил уже 5 сотрудников.
 Мои клиенты очень довольны и конечно же они рекомендуют меня своим родственникам, друзьям и знакомым. В результате я имею в 2 – 3 раза больше предложений заказов, чем могу выполнить. Проблема, как быть с такой ситуацией! Я знаю очень хорошо, что отказ от приема заказов влечет очень плохие последствия. С другой стороны я не могу послать человека сделать работу, поскольку клиенты хотят, что бы я выполнял ее персонально. Я так же должен контролировать моего помощника на всех стадиях его работы.
 Отношения с помощниками развивались примерно по одному и тому же сценарию. Первые 4 – 6 месяцев они очень старательно постигали все навыки работы. Я, разумеется, делал все, что бы передать им весь мой опыт. Мы быстро достигали ситуации, когда мы вдвоем могли выполнить в два раза больше заказов, чем я один и с отличным качеством.
 Однако с быстрым увеличением заказов и моих доходов помощники требовали увеличения тарифа оплаты на сумму, большую, чем я был готов. В моем бизнесе существуют определенные уровни оплаты труда помощника. Платить выше этих уровней и работать с человеком, недовольным своим заработком – не очень хорошая идея. В таких ситуациях я вынужден был увольнять старого, брать нового работника и начинать учить его заново.
 После увольнения некоторые люди пытались даже организовать свой собственный бизнес с моими клиентами на моей территории. Можно представить, какое количество заказов, денег и нервов я теряю в таких случаях.
 Несколько раз я консультировался со специалистами по организации малого бизнеса. Их предложения сводятся к следующим вариантам:
1. Согласиться с их требованиями и дать им зарабатывать, сколько они хотят, поскольку моя прибыль в этом случае будет больше, чем в ситуации потери заказов от замены помощника.
Я не могу с этим согласиться, поскольку уже сейчас их часовой тариф такой, как платят в моем бизнесе помощнику с опытом работы более одного года. Они требуют 10 – 12 долларов в час. Тот факт, что они делают работу так же профессионально, как я еще не дает им на это право, а только подтверждает, что я очень хороший учитель.
 2. Не увеличивать их заработок сегодня, но пообещать им
 долю в моем бизнесе в будущем.
 Я не хочу совместного бизнеса с кем-либо за исключением
 своих детей. Давать же кому либо ложные обещания не мой
 стиль жизни.
 3. Организовать работу с помощником так, что бы он выполнял
 наименее квалифицированную часть работы, а себе оставить
 только наиболее важные участки. Брать так же в помощники
 людей, пригодных только для низко квалифицированной
 работы.
 Этот совет абсолютно противоречит моим принципам
 построения рабочих отношений, требующих
 взаимозаменяемости и максимального качества труда на всех
 операциях. Кроме того мне часто приходится отлучаться для
 встречи с новыми клиентами, что бы получить новые заказы
 и по другим вопросам моего бизнеса. Я хочу видеть
 значительные цельные законченные этапы продвижения в
 работе после своего двух – трех часового отсутствия на
 рабочем месте. В моем случае это новые двери и окна,
 установленные в квартире или доме. Такая работа может
 быть выполнена самостоятельно только
 высококвалифицированным ответственным компетентным
 специалистом, который может работать самостоятельно без
 «надсмотрщика» и помощников. В идеале это должен быть я
 сам.

 Когда я прочел о новой системе организации работы, мне стало вдруг абсолютно ясно, как я могу решить свои проблемы, и какой тип помощника мне нужен.
 Я возьму на работу двух активных, хорошо образованных людей с большим опытом работы в полностью отличной от моей, любимой ими сфере деятельности, которая к сожалению не приносит им большой доход. Эти люди должны где-то еще работать за деньги, но тогда у них остается трагически мало времени для занятия любимым делом.
 Я начну с одномесячного варианта «ППРД-ППСД СИСТЕМЫ», но по их желанию можно перейти и на двухмесячный вариант. Я думаю, что по настоящему творческая личность будет очень счастлива после месяца тяжелой работы за хороший заработок получить месяц для занятия любимым делом со спокойной душой не беспокоясь о деньгах. Возможность получать месячные творческие отпуска будут для таких людей дополнительным сильным стимулом для хорошей работы.
 Если, предположим один из таких моих помощников начнет получать хороший доход со своей любимой деятельности и решит по этой причине оставить работу у меня, я искренне пожелаю ему всяческих успехов. У меня будет только одно требование, информировать меня об этом намерении за 3 – 4 месяца заранее, чтобы у меня была возможность найти и подготовить нового работника.
 Вот еще что. Такая система организации представляется мне более надежной, поскольку дает возможность взаимозаменяемости двух моих будущих помощников в случае непредвиденных ситуаций.