Какие системы труда и отдыха предпочитаются людьми

Григорий Фогель
 Интервью, показывающие, какие системы разделения
 времени труда и отдыха предпочитаются людьми.

 В течение многих лет я задавал следующий вопрос многим людям в различных странах.
 
 Какую из ниже перечисленных систем разделения времени труда и отдыха вы бы выбрали?
 
 1 Традиционно используемые системы.
 а) Пятидневная сорокачасовая рабочая неделя с двумя выходными днями. Рабочее время 8 часов в день плюс перерывы на чай и на обед. Давайте назовем ее «Восьмичасовая Традиционная Система».
 б) Шестидневная сорокачасовая рабочая неделя с одним выходным днем. Рабочее время 7 часов в день плюс перерывы на чай и обед. В Субботу (в Израиле в Пятницу) рабочее время 5 часов плюс перерыв на чай или обед. Назовем ее «Семичасовая Традиционная Система».
 в) Сорокачасовая рабочая неделя, когда один или два рабочих дня чередуются соответственно с одним или двумя выходными днями. Каждый рабочий день составляет 11,5 часа плюс перерывы на чай и на обед. Назовем ее «Двенадцатичасовая Традиционная Система».
 
 2 Новая система, которую мы называем
«ППРД-ППСД СИСТЕМА». Ее суть в том, что она разделяет традиционно используемые людьми периоды времени: неделю,
2 недели, 4 недели, 1 месяц, 2 месяца, 4 месяца, 6 месяцев, 1 год,
2 года на два равных периода – период дней работы и период дней свободных от труда.
 Средний период рабочего времени в каждом из вариантов новой системы соответствует сорокачасовой рабочей неделе, так же, как в «Двенадцатичасовой Традиционной Системе».
Продолжительность рабочего дня 11 часов 30 минут, плюс 1 час на завтрак, обед и полдник.
 Предполагается, что заработок во всех этих вариантах будет такой же, как в традиционных системах.
 Во всех вариантах «ППРД-ППСД СИСТЕМЫ» выходные дни для одной смены совпадают с рабочими днями для другой смены.
 а) однонедельная «ППРД-ППСД СИСТЕМА» состоит из двух смен.
 Первая смена начинается в Понедельник и продолжается до Четверга. Как уже говорилось, продолжительность рабочего дня
11,5 часов плюс суммарно 1 час на завтрак, обед и полдник.
 В Четверг продолжительность рабочего дня у первой смены будет составлять 5,5 часа и плюс 30 мин на обед.
 Соответственно вторая смена будет начинать работу в Четверг в полдень и заканчивать в Воскресенье вечером. Таким образом в Четверг она будет находиться на работе суммарно 6 часов, и полный рабочий день в Пятницу, Субботу и Воскресенье.
 Понятно, что каждая смена имеет 3,5 свободных дня в неделю.
 Предполагается так же периодический перевод работников из одной смены в другую.
 б) двухнедельная «ППРД-ППСД СИСТЕМА» состоит из двух однонедельных смен, каждая из которых соответственно работает и отдыхает по 7 дней.
 в) В четырехнедельной «ППРД-ППСД СИСТЕМЕ» первая смена работает 14 дней в то время, как вторая смена наслаждается двухнедельным отпуском и наоборот.
 г) В одномесячной «ППРД-ППСД СИСТЕМЕ» полмесяца, 15 или 15,5 дней, работает первая смена полмесяца вторая смена.
 Когда в месяце 31 день смены меняются в середине дня, как в случае однонедельной «ППРД-ППСД СИСТЕМЫ».
 д) В двухмесячной «ППРД-ППСД СИСТЕМЕ» первая смена работает один месяц, 30 или 31 полных рабочих дня, а вторая смена работает следующий месяц. Таким образом, чтобы обеспечить равные периоды работы каждой смены, дни пересменки периодически меняются с последнего дня месяца на первый день месяца.
 е) В случае четырехмесячной «ППРД-ППСД СИСТЕМЫ» продолжительность каждой смены составляет два месяца или 60-61 день.
 ж) При шестимесячной «ППРД-ППСД СИСТЕМЕ» продолжительность каждой смены составляет 90-91 рабочих дня.
 День пересменки варьируется так, чтобы обеспечить равное количество дней работы для каждой смены.
 з) При одногодовой «ППРД-ППСД СИСТЕМЕ» каждый период состоит из шестимесячной рабочей фазы для первой смены и шестимесячной рабочей фазы для второй смены.
 и) Двухгодовая «ППРД-ППСД СИСТЕМА» включает два одногодичных периода рабочих и свободных дней, соответственно для первой и второй смены.

 Дополнительные замечания перед проведением интервью.

 Если организация не работает в праздничные дни, то «ППРД-ППСД СИСТЕМА» модифицируется таким образом, чтобы не работать в праздничные дни.
 Если за переработку и работу в выходные и праздничные дни полагалась дополнительная оплата, это же положение останется и при переходе на «ППРД-ППСД СИСТЕМУ».
 Предполагается, что при выборе одного из вариантов
«ППРД-ППСД СИСТЕМЫ», в случае работы более 11,5 часов в день или работы в период свободной фазы, работник будет получать доплату соответственно, как за сверхурочные часы и как за работу в выходные и праздничные дни.
 В случае возникновения непредвиденных жизненных ситуаций, по согласованию с работодателем, работник может взять отгул за свой счет или в счет отпуска.
 В случаях, когда предприятие или компания работают круглосуточно, при переходе на «ППРД-ППСД СИСТЕМУ» организуется работа четырьмя сменами. Предполагается создание двух дневных и двух ночных смен работников, чередующих рабочие и свободные периоды дней.
 Продолжительность рабочего дня предлагается 11 часов, плюс
1 час перерывов на принятие пищи. Получаем общую продолжительность каждой смены 12 часов.
 
 Мой опрос принес феноменальные, но ожидаемые результаты – около 70% людей выбрало один из вариантов «ППРД-ППСД СИСТЕМЫ».
 Проценты распределения людей, выбравших тот или иной вариант «ППРД-ППСД СИСТЕМЫ» следующие:
 
 Однонедельная «ППРД-ППСД СИСТЕМА» 6%
 Двухнедельная «ППРД-ППСД СИСТЕМА» 12%
 Четырехнедельная «ППРД-ППСД СИСТЕМА» 10%
 Одномесячная «ППРД-ППСД СИСГТМА» 9%
 Двухмесячная «ППРД-ППСД СИСТЕМА» 17%
 Четырехмесячная «ППРД-ППСД СИСТЕМА» 9%
 Шестимесячная «ППРД-ППСД СИСТЕМА» 12%
 Одногодовая «ППРД-ППСД СИСТЕМА» 14%
 Двухгодовая «ППРД-ППСД СИСТЕМА» 11%
 
 Беря эти интервью я не ставил своей целью проведение профессионального социологического исследования. Разумеется интересно было бы узнать, как коррелирует количество людей, предпочитающих тот или иной вариант «ППРД-ППСД СИСТЕМЫ» с их профессиями, уровнем и характером образования, доходом, возрастом, полом, семейным положением, типом организации в которой человек работает, и.т.п.
 Эти встречи с людьми дали мне огромное количество информации и возможность прийти к интереснейшим заключениям и предложениям. Но пока я хочу отметить только огромную привлекательность различных вариантов «ППРД-ППСД СИСТЕМЫ» для большинства людей.