Половину дней работать - половину дней быть свободным

Григорий Фогель
 Введение.
 
 В течение последних 2000 лет большинство людей живут и работают в определенных системах чередования рабочих и выходных дней.
 Эти системы созданы по аналоги с днями творения Господом мироздания.
 В течение шести дней Он создавал мир и все в нем, а седьмой день он отдыхал от своих трудов праведных.
 Поэтому Бог отделил шесть дней творения от седьмого дня и назвал его днем отдыха. День свободный от труда, когда и человеку и его животным запрещено работать.
 Этот завет установлен в Библии, когда Господь завещал Моисею хранить день Субботний через все поколения.
 И с тех пор люди – иудеи, потом христиане, потом мусульмане выполняли эту заповедь.
 Евреи предпочитали быть свободными от труда в Субботу, христиане в Воскресенье, мусульмане в Пятницу. Так каждый народ по своему соблюдал заповедь свободы от труда в седьмой день недели.
 Но сегодня большинство людей, особенно в высокоразвитых странах нарушили эти заповеди.
 Примерно сорок лет тому назад, в начале шестидесятых годов
почти все развитые страны перешли на пятидневную рабочую неделю с Субботним и Воскресным выходными днями. Рабочая неделя составляла примерно сорок часов. Это было результатом научно-технической революции, давшей огромный рост эффективности труда.
 Хочу обратить внимание, что такому масштабному изменению, как переход огромного количества людей во многих странах с шестидневной на пятидневную рабочую неделю мало кто противился.
 Моя идея очень проста и логична, давайте сделаем еще один шажок в том же направлении изменения соотношения количества рабочих и выходных дней недели.
 Проделав весьма простые вычисления можно выйти на конкретные практические предложения по разделению рабочей недели на дни труда и отдыха.
 Неделя делится на две равные части, 3,5 рабочих дня и 3,5 выходных дня. Продолжительность трех полных рабочих дней 11 часов 30 минут, плюс 15 минут завтрак, 30 мин. обед, 15 полдник. Общая продолжительность нахождения на работе 12 часов 30мин.
 Продолжительность четвертого дня 5 часов 30 мин. рабочего времени плюс 30 мин. обед, итого 6 часов нахождения на работе.
 Если производственные условия позволяют, то предпочтительнее всего установить полные рабочие дни с понедельника по среду. В четверг пожалуйста не забудьте прийти на работу в одежде в которой вы предпочитаете проводить «уикэнд» поскольку после шести часов, проведенных на работе вас ждут три с половиной дня удлиненного «уикенда». И теперь так классно будет каждую неделю!
 Во многих случаях бизнес требует по 12 – 14 часов в день работы персонала, например сфера обслуживания, магазины, рестораны, гостиницы, и.т.п.
 В этих случаях предлагается двухсменная система симметричного разделения дней труда и дней отдыха.
 Первая смена работает с Понедельника по середину Четврега, вторая смена работает с середины четверга до Воскресенья включительно.
 Пожалуйста не забывайте давать вашим работникам хотя бы 1 час на завтрак, обед и полдник!
 Конечно я понимаю, что в этой системе распределения рабочего времени недели между двумя сменами первая смена выглядит более привлекательной, чем вторая, поскольку она дает полностью свободные от работы дни в Пятницу, Субботу и в Воскресенье, то есть дни традиционно предпочитаемые большинством людей.
 Эта проблема может быть решена различными путями, например путем предоставления наиболее предпочтительной смены, как вознаграждения за хорошую работу, или ветеранам компании, или предоставлением каждому работнику равного времени работы в первой и второй смене.
 Далее будет показано, что много других вариантов системы «Пятьдесят процентов рабочих дней – пятьдесят процентов свободных дней» или сокращенно «ППРД-ППСД СИСТЕМЫ» могут быть реализованы почти на любом предприятии (бизнесе) и принести огромные позитивные результаты.
 Моя цель подвести вас к пониманию того факта, что мы сейчас находимся в той фазе общественно экономического развития, когда необходимо еще раз «нарушить» Заповедь Творца и перейти на «ППРД-ППСД СИСТЕМУ» разделения труда и отдыха.
 Если переход от недели с одним выходным днем к неделе с двумя выходными днями в ранних шестидесятых увеличила количество свободных от работы дней недели на 100%, то переход на 3,5 выходных дня в неделю увеличивает количество выходных дней только на 75%.
 Много тысяч лет тому назад люди приняли мудрейшее решение, делить дни недели на две принципиально отличные
части – рабочие дни и свободные дни – шесть рабочих дней и один свободный день.
 Я убежден, что это был первый революционный шаг, который отделил цивилизованного человека от нецивилизованного, который должен был добывать себе пищу каждый день, как это делают животные.
 Второй революционный шаг был, когда люди перешли на пятидневную рабочую неделю. Это был гигантский прорыв к свободе, ведь он увеличил количество свободных дней у человека в два раза.
 Третий шаг, я надеюсь произойдет теперь с внедрением «ППРД-ППСД СИСТЕМЫ». Результатом будет увеличение свободных от работы дней человека на 75%.
 В новой системе неделя или другие, традиционно употребляемые периоды времени будут разделены на две равные части, одна рабочий период и другая свободный период человеческой жизни.
 Анализы и интервью показывают, что эти временные периоды могут быть следующие: 1 неделя, 2 недели, 4 недели,
1 месяц, 2 месяца, 4 месяца, 6 месяцев, 1 год и 2 года.
 Вся «ППРД-ППСД СИСТЕМА» включает все эти варианты и может применяться в различных комбинациях наряду с традиционными системами разделения рабочих и выходных дней – пятидневными и шестидневными рабочими неделями.
 Я бы назвал эти варианты «ППРД-ППСД СИСТЕМЫ» так:
 однонедельная «ППРД-ППСД СИСТЕМА»
 двухнедельная «ППРД-ППСД СИСТЕМА»
 четырехнедельный «ППРД-ППСД СИСТЕМА»
 одномесячная «ППРД-ППСД СИСТЕМА»
 двухмесячная «ППРД-ППСД СИСТЕМА»
 четырехмесячная «ППРД-ППСД СИСТЕМА»
 шестимесячная «ППРД-ППСД СИСТЕМА»
 одногодичная «ППРД-ППСД СИСТЕМА»
 двухгодичная «ППРД-ППСД СИСТЕМА»
 Таким образом «ППРД-ППСД СИСТЕМА» дает широчайший спектр возможностей «симметричного» разделения дней труда и отдыха граждан.
 Среднее рабочее время во всех этих вариантов остается постоянным, как при сорокачасовой рабочей неделе. Рабочий день порядка 11,5 часов плюс-минус 1 час в зависимости от производственных обстоятельств и плюс перерывы на завтрак, обед и полдник – в общей сложности 1 час.
 Ясно, что с введением новой системы заработок работника останется, таким же как и при традиционной сорокачасовой рабочей неделе.
 Далее я докажу, что при широком распространении такой системы неизбежно значительное увеличение заработка.
 В то время, как в однонедельном варианте «ППРД-ППСД СИСТЕМЫ» в случае двухсменной работы появляются более и
менее предпочтительные смены в зависимости от совпадения или несовпадения с традиционными днями отдыха, все остальные варианты новой системы имеют одинаково привлекательные смены.
 Может быть по этой причине, согласно опросам, большинство людей предпочитают эти остальные варианты новой системы.