Медведь, который поет

Lisiansky
В одном дремучем смешанном лесу жил медведь. Он был такой большой-прибольшой, бурый-прибурый. Но очень одинокий и добрый. Иногда бывало так, что он ходил ночами по лесу и истерически смеялся от одиночества.
 
Однажды ночью ходит этот одинокий, добрый и веселый медведь по лесу и смеется.Дико так смеется. Шел он гоготал как сумасшедший, аж ветки тряслись. И тут с одной ветки, которая тряслась сильнее остальных, прямо ему на голову что-то упало и больно его ударило, да, попрошу заметить, что у этого медведя был идеальный слух. Уши ему никто не топтал и он даже иногда любил подпевать дождю. Эти песни приходили послушать даже звери из соседнего леса. Не смотря на все это он не понял, что ему так больно упало на голову.
 
Вдруг, откуда ни возмись пропищал нежный голосок:
-Какого черта ты тут ходишь и ржешь по ночам?!!
-Ой, простите, сказал медведь в пустоту...
Он взглядом шарил по земле, по деревьям, по небу в поисках того, кто это мог сказать.
-Простите, простите - передразнил голос - тебе "простите", а у меня теперь будет бессонница на неделю... Тебя бы так с ветки скинули.
-Простите, снова задумчиво сказал медведь, а где вы, я вас не вижу.
-Еще бы, такой здоровый. Странно, что ты меня вообще услышал!!!
-А у меня очень хороший слух, сказал медведь, и когда я пою...
-Да, да, да, и когда ты поешь, народ из соседних лесов приходит тебя слушать. Знаю я эту байку, перебил его голос.
-А кто вы? - Спросил медведь.
-Я улитка - ответил голос, - и теперь, ты возьмешь меня, отнесешь к себе и напоишь чаем, а то я слишком много пережила на сегодня.

Медведь пожал плечами, и начал шарить лапами по земле.
-Хорошо, хорошо, сказал он. Только не переживай.
"Странно, со мной очень давно никто не разговаривал", - подумал медведь, нашёл улитку, взял ее в свои мягкие теплые лапы и молча пошел по лесу к своей берлоге.
-Осторожней, осторожней, прокричала улитка, когда медведь поднимал ее с земли.
"Я буду очень осторожен", - подумал медведь, но ничего не сказал.

Он пытался понять, стоит ли считать себя одиноким, если в лапах у тебя улитка. Смеяться ему не хотелось.
Всю дорогу до берлоги они проделали молча. Медведь все думал о своем одиночестве, а улитка пригрелась в его лапах и уснула...

Когда медведь пришел в берлогу, он осторожно положил улитку в свою мягкую постель из листьев и стал готовить чай. Почувствовав запах свежего чая с мятой, улитка проснулась, вытянула свои рожки и спросила:
-Чай что, уже готов?.
-Да, да сказал медведь, суетившийся вокруг пня, который стоял у входа в берлогу и заменял медведю стол...
-Что ты любишь к чаю? Спросил медведь.
Но улитка лишь покачала своей головой, ничего ему не ответив...

Они пили чай. Сидели около пня, и пили чай. Ночью...
-Как здорово, что ты упала мне на голову, сказал, улыбнувшись, медведь.
-Что ж в этом хорошего, буркнула улитка, я ведь из-за этого не высплюсь и вообще, не смогу теперь спать целую неделю и может быть завтра из-за этого у меня будет сотрясение рожек...

А медведь запел, он уже не слушал улитку, он запел оттого, что понял, что уже не одинок. Он тихонечко пел их с дождем любимую песенку...

-А ты и впрямь очень красиво поешь, заметила улитка.
Медведь перестал петь и немного смутился. У него от смущения порозовел кончик носа, и он сказал:
-Спасибо, мне никто еще не говорил об этом. Со мной вообще очень давно никто не разговаривал. Если хочешь, можешь приходить каждый вечер, я буду делать тебе чай с мятой. Улитка ничего не сказала, а только лишь весело зашевелила своими маленькими рожками. А медведь снова затянул свою песенку.

Улитка пришла к нему на следующий вечер. И на после следующий и через два вечера она тоже к нему пришла.
Каждый вечер они пили чай с мятой, медведь научил улитку петь некоторые свои песенки, а улитка рассказывала медведю разные анекдоты, и он ночами напролет смеялся. Но смеялся он уже не от одиночества, а от того, что ему было весело и хорошо.

Так шло время. Очень быстро и весело.
Медведь уже не шастал по лесу ночами и не будил никого своим истерическим смехом. Улитка больше не ютилась в ветках деревьев, а почти всегда спала в мягкой постели из листьев в берлоге медведя, и им обоим было хорошо.

Но тут уже время перевалило за ноябрь, и однажды вечером медведь сказал улитке:
-Завтра мне уже нужно залегать в зимнюю спячку. Ты будешь спать со мной?..
Улитка пошевелила рожками.
-Нет, сказал она, не буду. Не смогу...
-А в чем дело? Спросил медведь. У него немного изменилось выражение лица...
-Мне нужно будет позаботиться о своем будущем потомстве. Нужно соорудить гнездышко, такое, чтобы оно было очень удобное, мягкое и теплое для моих маленьких деток и отложить яйца...

Это чаепитие прошло у них не как обычно. Оно прошло в полном молчании. Это был вечер, когда им надо было расстаться на долгую зиму. Медведь думал, будет ли он одинок, когда будет спать один. Но вот чай был выпит, они встали из-за стола, медведь посмотрел на улитку, а она посмотрела не него. Рожки у улитки были слегка поникшими. Ей тоже было грустно.
-Ну что ж, прощай, сказал улитка. Спасибо тебе за тепло и заботу и за чай, конечно же тоже спасибо, поблагодарила улитка медведя и поползла восвояси.
-Пожалуйста, только и смог сказать медведь.
"А интересно, они будут похожи на меня?", подумал он.

Медведь был счастлив и понял, что когда он будет спать, улитка всегда будет с ним, но, только во сне. А летом...

"А летом...", начал было думать медведь, но не успел закончить свою мысль, так как уснул крепким зимним сном.

Москва, 19 апреля, 2004 г.