Поездка в Питер

Lisiansky
 Самой лучшей преподавательнице
 немецкого языка, Елене и
 одгрупникам посвящается


Ты снова дома. Раскладываешь сувениры. Каждая вещица все еще излучает тепло города, откуда была привезена – Петербурга.
Это был замечательный уикенд, прекраснейшая поездка. Такое случается редко.
Пятница, вечер, тяжесть всей недели повисла на плечах, но это совершенно не мешало тем семерым, что весело стояли у бюста Ленина, которого прозвали «чупа-чупсом», и весело ожидавшим своего поезда на Санкт-Петербург. Среди них был и я.
Я всю неделю ждал этой поездки и знал, что ничто не способно помешать ей. Я ни разу не был в Питере и это был мой шанс увидеть этот город и мало того, наконец-то пообщаться со своими одногрупниками и преподавателем в неформальной обстановке, не ограниченной рамками учебной программы и всяким в этом роде. Это была отличная возможность узнать друг друга ближе.
Мы сели в поезд. Это был плацкартный вагон. Я так давно не ездил в поездах, что аж немного испугался от неожиданности, когда состав тронулся. «Мы отправились», - пронеслось в моей голове. Это было невероятное ощущение. Как будто открываешь для себя новый мир.
Мы весело провели время в дороге, поэтому она не показалась долгой. И потом, все-таки был вечер пятницы и люди устали. Мы довольно скоро легли спать и проснулись уже, будучи практически в Питере.
Оказавшись на платформе Московского вокзала, сразу стало ясно, что не хватает теплого завтрака и мы, выйдя на Невский проспект, отправились в поиски заведения, в котором могли бы позавтракать.
Первая мысль, которая возникла у меня в голове: «Какого черта я сюда поехал, сидел бы сейчас себе спокойно дома»… Но, это была только первая мысль, которую тут же подхватил сильный петербургский ветер и развеял ее во влажном воздухе.
Разница между Москвой и Питером сразу же бросается в глаза. Она видна и в застройке территорий, и в оформлении зданий, и в людях, и в машинах, и в воздухе – во всем. Все кардинально отличается от Москвы. Люди спокойнее, приветливее, хотя, попадались и не очень дружелюбные индивиды, но таких была всего пара.
Вот он, долгожданный завтрак. Это была мило оформленная блинная. Такая уютная, теплая, как игрушечка. Но главное не это, главное то, с кем я был там.
Семь человек зашли в кафе. Выглядели они устало, но, не смотря на это, на их лицах было написано какое-то сонное счастье. Они заняли столик, большой столик в глубине зала. Когда они уселись за него, казалось, что большая птица наконец-то нашла себе пристанище после долгого изнурительного полета.
Мы поели. Этот завтрак был самым лучшим завтраком за последние несколько лет. Нет, это не потому, что еда была изумительна и не из-за обстановки и даже не из-за милой музыки. Нет, завтрак был замечателен тем, что мы были вместе, все семеро. Казалось, что по отдельности мы не можем существовать, а тем более, завтракать.
Я был счастлив оттого, что нахожусь рядом с этим людьми. Раньше, неделю назад, я и не мог подумать, что мне будет так хорошо с ними.
Отдохнув от дороги, утолив голод, мы отправились гулять.
Питер – прекрасный город с его дворцами, соборами, улочками. Исаакиевский собор поразил меня своим величием. Когда я оказался внутри, то просто почувствовал себя букашкой. Захотелось расплакаться от чувства собственной ничтожности. Но как он прекрасен. Со стен на тебя смотрят множество картин, изображающих библейские события, сотни скульптур, огромные мозаики. Даже и не приходит в голову, как человек, без посторонней помощи мог такое сотворить.
Мне тяжело описывать собственные эмоции, я считаю, что никакие слова, никакие фотографии не передадут того, что я увидел, почувствовал, осознал. Это нужно увидь собственными глазами, почувствовать своей душой.
Гуляли мы весь день, и времени на раздумья у меня было предостаточно. Думал я о Питере, думал о погоде и еще много о чем думал, но главной моей мыслю, было то, что оказывается мне все равно, где бы я ни был, мне было бы хорошо с теми людьми, с которыми я находился в данный момент.
Когда мы, наконец, оказались в гостинице, то встал вопрос о том, провести ли неофициальную часть поездки, т.е. не посидеть ли всем вместе за бутылочкой вина. И не смотря на то, что все были жутко уставшими, мы собрались в одном номере и провели замечательный вечер за беседами.
Я думаю, что от такого трудно было отказаться. За этот вечер я узнал окружающих меня людей так близко, как, наверное, не узнал бы их никогда, не будь этой поездки. Мы рассказывали друг другу истории из жизни, всякие байки, но это было настолько весело и мило, что уже никого не волновало, насколько правдивы все эти рассказы. Да это и, правда, было не важно. Важно то, что мы все были вместе.
Основные мои впечатления о поездке складываются именно от нашего общения, от компании. Я думаю, что куда бы мы ни поехали вместе, нам будет хорошо.
Единственное, что привносит некоторой грусти, так это то, что, узнав людей так близко, кто-то уходит из группы. Но, я искренне надеюсь, что мы не потеряем связь. Хотелось бы, чтобы всегда, во всех поездках мы были вместе и только приобретали новых друзей и знакомых и ни в коем случае не теряли старых.
 Спасибо, Вам, друзья, что вы есть и что мы можем так, взять собраться все вместе и куда-нибудь махнуть.

P.S.

Семеро уставших, но счастливых и довольных путешественников оказались в Москве. Многих встречали родные и близкие и все мечтали поскорее попасть домой и поделиться впечатлениями о поездке. Сказать честно, было немного грустно. Грустно, оттого, что все разошлись. Стало как-то пустовато, но, я искренне надеюсь, что это совсем не на долго и скоро мы снова окажемся все вместе в каком-нибудь поезде, который снова будет увозить нас от Москвы в какой-нибудь не менее прекрасный город.
Я снова дома. Раскладываю сувениры. Каждая вещица все еще излучает тепло города, откуда была привезена – Петербурга.
Это был замечательный уикенд, прекраснейшая поездка. Такое бывает редко…



Москва, 21.03.05