Прирастать Cанкт-Петербургом

Влад Лившиц
                      "Город Петра" Масло. Влад Лившиц.


«Со старых времен главнейшие черты Петербурга
и его жителей – сдержанность, умение быть
доброжелательным ко всему, что вокруг,особое
отношение к провинции – уважительное, с почтением»

     С. Н.  Полторак, петербургский профессор историк  [2]

«Город наш особенный, он доказывает всем, на что
способен: производит кадры, сохраняет традиции,
продолжает быть эталоном вкуса … Петербург был
главным городом России не по названию, а по
сути… Петербургский стиль – быть особенным, а не
главным… Есть понятие ленинградский характер,
доброта, отзывчивость, культура»

                Михаил ПИОТРОВСКИЙ [3]

«Петербург – моя первая любовь. Я приехал сюда
 еще в 1987-м, сразу по прибытии в Россию. И он
 меня очаровал. Не только своей архитектурой, но
 и совершенно особыми, интеллигентными людьми»
               
           Берл ЛАЗАР, главный раввин России [4]

"Петр Москву терпеть не мог. У него было неприятие
 устоев московского государства с юных лет.
 Ведь детские впечатления – это стрелецкие мятежи
 и убийства на его глазах близких людей. Поэтому
 политический московский быт был ему глубоко
 антипатичен. И потому новую столицу строили по
 новым, европейским, принципам в новом месте,
 не считаясь ни с какими трудностями" [5]

"У Петербурга другие особенности, и их надо понимать.
В отличие от Москвы это место, где могут происходить
особые явления и столкновения...  В Москве многое
нивелируют деньги, их неприлично много в сравнении
с другими городами России. Настоящих идейных
конфликтов там почти не бывает. У нас другая картина"
                Михаил Пиотровский [7]

"Разрушить миф о том, что Петербург – это мрачный,
 серый, депрессивный город" [8]

"Довлатов писал: "Ленинград обладает мучительным
 комплексом духовного центра, несколько ущемленного
 в своих административных правах" [11]

"К процессу возведения Санкт-Петербурга царём
 Петром было привлечено большое количество
 специалистов в различных областях техники,
 управленцев, купечества из самых разных
 областей России и из-за границы. Из них
 позже и сформировался столичный образованный
 слой, элита" [9]




 



  Откуда произрастают богатства. Сначала я думал из черного дыма заводов, потом перекинулся на всякие полезные ископаемые. Не забыл и то, что лежит на поверхности, точнее, произрастает на почве. По-видимому, я частично был прав. Но не совсем. Нет, сказал я себе, самое большое приобретение для казны – люди. Но червь сомнения опять зашевелился. Не от каждого двухного польза. Бывают такие экземпляры, что вытянут все жилы. У себя и вокруг. Так постепенно, методом взлетов и падений, остановил свой взгляд на Санкт-Петербурге. В какой-то мере я знаю душу этого города. Именно там я пошел в первый класс. Жил с родителями на Васильевском острове. Через много лет мне вновь посчастливилось прильнуть к душе города, когда готовил кандидатскую диссертацию  в ЛГУ.
Так вот, по существу. Самым большим капиталом в России были жители СПб. Нужно воздать должное Петру Первому. Ему обязана держава тем, что в силу каких–то флюидов, его дух остался в городе. Он там. Никакие войны и революции не смогли уничтожить специфическую культуру (ауру) Северной столицы.
Петербуржцы отличаются по характеру от людей из других регионов. Два начала в психологии людей СПб – прибалтийские мотивы и исконная русскость (Кижи). Петербуржцы внешне менее эмоциональны, стараются помочь ближним. У них нет чувства превосходства, нет признаков представительства (мы «пуп» всей России-матушки). Скорее всего, для них присуща некоторая замкнутость, оторванность. Видимо, островное расположение города тому вина. Двинемся дальше.
Каждое время имеет свои особенности, свой цвет и даже аромат. Сейчас наступил не только период спокойного солнца, но и спокойных людей. Время спокойной демократии, демократии бабьей осени. Вот такими понятиями можно приблизительно выразить простую истину – СПб располагал и располагает неизмеримым богатством – петербуржско-балтийский тип личности. Настало время этот ресурс пустить в дело.
Такой тип петербургского человека сложился исторически спонтанно. Теперь нужно его как бы «культивировать», подобно тому, как человек когда-то одомашнивал животных и растения. Для этого - разработать специальный проект по подготовке специалистов разного профиля для всей страны. Кроме обычной программы, за годы учебы студентам полезно дать пакет СПб-культуры. Возможно, потребуется увеличить срок обучения на год или семестр. Это только некоторые предложения. Пойдем дальше. При Академии, в СПб, создается психологический институт «Личности». Он будет центром (мировым), где на научной основе будут изучать региональную типологию личностей, сопоставлять ее с зарубежными типологиями. По мере становления таких разработок, их плоды передадут для конкретного использования всем заинтересованным организациям. В такие проекты включаются и школы, дошкольные заведения, родильные отделения. Это та основа, на которой будет возводиться здание тихой демократии в России. Его еще называют ТИХОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ. Вот ее черты:
* Гибкость и адаптация к постоянным изменениям внешней среды.
* Организация рассматривается как единое целое.
* Ситуационный подход в управлении.
* Социальная ответственность менеджмента перед обществом, индивидом и организацией.
Принято решение о создании двух высших бизнес-школ по обучению управленческой элиты в России. Одна будет в Москве, а другая - в Санкт-Петербурге. Это блестящая возможность реализовать некоторые идеи  по созданию тихой демократии петербуржско-балтийского типа. Кстати, бизнес подходящая среда для отработки управления современными методами не только в экономике. Бурное развитие логистики позволяет использовать ее достижения и в других сферах. Например, в области педагогики, политики и пр.
 Человечество в новой эпохе осуществило ряд глобальных проектов: атомный, космический, компьютерный и глобальной сети. Теперь пришло время осуществить ЧЕТВЕРТЫЙ. Назовем его так: личностно-ориентированная логистическая система управления, или точечная система управления, либо система макронаноуправления. Основой основ такого проекта будет реорганизация всей системы на базе социальной логистики. Будет создана в стране сеть региональных логистических центров. На первом этапе они будут управлять потоками образования и здравоохранения, а затем всего региона. Ведущую, командную роль, станет играть психология. Осуществление этого пятого проекта будет длительным и дорогостоящим. Однако другого, более легкого пути, у человечества нет. В рамках национального проекта России "Образование", можно начать создание ПСИХОЛОГИЗИРОВАННЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ШКОЛ (всего инновационных школ будет три тысячи). Эти школы получат гранты по 1 млн. рублей. Они должны иметь высокое качество обучения и воспитания. Так сказано в заявлении господина Игоря Реморенко - ответственного чиновника за проект "Образование".
 Конституционный суд РФ начнет работу в Санкт-Петербурге 21 мая 2008 года. Это знаковое событие. Северная столица получает властные полномочия не символические, а фактические. Важно и то, что Санкт-Петербургская команда укрепляет свои позиции в управлении страной. Связка Путина-Медведева также демонстрирует полезность петербуржского типа личности для развития РФ на современном этапе.
Осознание необходимости построения социальной логистической сети в стране, для слежения за осуществлением национальных проектов, также станет приоритетной задачей власти. Ведь современная инфотехнология позволяют осуществлять непрерывное слежение за процессом и его автоматическую корректировку. Например, если пассажир в самолете передвигается по салону, то бортовой компьютер в режиме нон-стоп корректирует центровку самолета так, чтобы не нарушалось смещение его центра тяжести! В таком же режиме предстоит научиться осуществлять корректировку социальной системы (образование, здравоохранение, муниципальное управление). Социальная система будет АВТОМАТИЧЕСКИ МЕНЯТЬСЯ с учетом изменения состояния КАЖДОГО человека! И это не благие пожелания фантастов, а непременное условие ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА в XXI столетии.
 В ближайшие годы роль города ПЕТРА в РАЗВИТИИ РОССИИ будет возрастать. Постепенно, с развитием скоростного транспорта между Москвой и СПб, а также виртуализацией управления, произойдет сращивание двух культур-аур в диполь. Нынешняя Москва задыхается от транспортных пробок, избытка капитала и населения, а СПб имеет огромный потенциал, который нужно использовать во благо страны. Настало время постепенно (никакой спешки!) соединить эти два великих города в относительно единое целое. Если каждый город будет пытаться решать свои проблемы самостоятельно, то, вероятно, суммарные затраты будут выше. А какой будет дипольная аура объединения? На этот вопрос ответит история.

Примечание:
Есть еще один фактор, который нужно учитывать. СПб находится на севере РФ, вблизи Скандинавских стран. По данным R.Lynn и T.Vanhanen IQ жителей этого региона отличается высоким уровнем. Если к особенностям личности жителей СПб добавить и их  высокий IQ (порядка 99), то Северная столица может сыграть еще более значительную роль. Получается, что Петр I, создавая СПб, прорубил не только окно в Европу, но и сотворил ее интеллектуальную столицу.      


-------

* Тенденции развития электронной демократии
(http://proza.ru/2009/03/07/182)

* Эволюция без революции
(http://proza.ru/2011/11/26/43)



1. Требуется управляющий СПб Ведомости. 26.04.2010                (www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10266100@SV_Articles)
В Петербурге за 13 лет переподготовку прошли 3 тысячи человек по "Президентской программа подготовки управленческих кадров". У самого менеджера строчка в резюме «прошел обучение по президентской программе» повышает статус процентов на 20. В «президентской сотне» (президентском кадровом резерве) каждый десятый – выпускник «ПП».Эксперты подсчитали: каждый евро, вложенный в обучение по программе, в дальнейшем приносит прибыль 10 евро. После обучения до 8% наемных менеджеров становятся собственниками. Из 45 тысяч выпускников программы 65% создали свои проекты, а под это образовалось 150 тысяч новых рабочих мест. В Петербурге за 13 лет переподготовку прошли 3 тысячи человек.
В нашем городе «президентские» обучаются в пяти вузах: Большом университете, СПб академии управления и экономики, ИНЖЭКОНе, Политехе и СПб государственном финансово-экономическом университете.
Петербургу дали самую большую квоту на обучение: в 2010/2011 учебном году государство будет софинансировать переподготовку почти 500 человек (в некоторых регионах – всего по 10 – 15 человек).  В сентябре должна стартовать губернаторская программа, аналогичная президентской. Первый набор – 100 человек. Город и предприятия поделят затраты поровну. Приоритетными направлениями обучения управленцев названы экология, транспорт, здравоохранение, образование.

2. Служить богине. СПб Ведомости 30.04.2010 (http://www.spbvedomosti.ru/guest.htm?id=10266218@SV_Guest)

3. Петербургский стиль. СПб Ведомости.  Вып.  № 123  от  07.07.2010
4. Мы можем больше, чем политики. СПб Ведомости. Выпуск  № 125 от 09.07.2010
 
5.Петербург – это миф. СПб Ведомости. Выпуск  № 053  от  27.03.2012
Петр Москву терпеть не мог. У него было неприятие устоев московского государства с юных лет. Ведь детские впечатления – это стрелецкие мятежи и убийства на его глазах близких людей. Поэтому политический московский быт был ему глубоко антипатичен. И потому новую столицу строили по новым, европейским, принципам в новом месте, не считаясь ни с какими трудностями

6. Прогулка по Родине с авторами Прозы ру
(http://www.proza.ru/2008/03/14/102)

7. Михаил ПИОТРОВСКИЙ И Венера не всем нравилась. СПб Ведомости Выпуск  № 252  от  27.12.2012
Никому нельзя навязывать свое видение мира. В ХХI веке надо убеждать не криком, а «мягкой силой», ненавязчивым обучением.
Столица одна. У Петербурга другие особенности, и их надо понимать. В отличие от Москвы это место, где могут происходить особые явления и столкновения. То, о чем теперь говорят «ах, какой ужас», и есть их проявления. В Москве многое нивелируют деньги, их неприлично много в сравнении с другими городами России. Настоящих идейных конфликтов там почти не бывает. У нас другая картина.
Ленинград пережил блокаду и «ленинградское дело». Ужасов было много всюду, но здесь происходила идейная борьба добра со злом.
Взрывы и столкновения не позор города, а его особенность. Надо не переживать, что вокруг живут мракобесы, а понимать, что здесь решается судьба русской культуры, и не только культуры.
Мы знаем, что происходило, когда Петр привез в Петербург Венеру Таврическую. Он поставил ее в грот под охраной и заставил всех ходить на нее смотреть. Это была революция. Фигура голой женщины, многие плевались. Иногда пишут, что это противоречило запретам церкви. Ничего подобного, это противоречило настроению широких масс. Люди не привыкли такое видеть, это считалось неприличным. Многое из того, что делал здесь Петр, в Москве тоже происходило. Но там это не вызывало обострений. В Петербурге Петр из всего делал «драку», противостояние.

8. Совсем не мрачный город СПб Ведомости Выпуск  № 206  от  31.10.2014
Манифест ТОП и концепция данной выставки кратки и амбициозны – разрушить миф о том, что Петербург – это мрачный, серый, депрессивный город.

9. Различия в речи москвичей и петербуржцев ВИКИ

 К процессу возведения Санкт-Петербургацарём Петром было привлечено большое количество специалистов в различных областях техники, управленцев, купечества из самых разных областей России и из-за границы. Из них позже и сформировался столичный образованный слой, элита.

10. ПЕТЕРБУРЖЕЦ - ОСОБЫЙ ТИП ЧЕЛОВЕКА
Это целый комплекс отличий, куда относится и особенность мышления, и разговор, и манера поведения, и ещё что-то неуловимое, что можно назвать неповторимой аурой петербуржца.
Петербург, всеми своими средствами – культурными традициями, архитектурой, традициями взаимодействия между людьми носит в себе стремление к стабильности.

11. Что отличает петербуржцев от прочих жителей России
(http://www.landscrona.ru/spb/index.php?n=1)
На протяжении столетий в город переезжали десятки тысяч бывших крестьян, особенно из ближайших и западных губерний, и пополняли собой ряды петербургского рабочего класса. Мощное культурное поле за 10 -15 лет делало любого провинциала петербуржцем, воспитывало образцами поведения на улице и в общественных местах, живым примером и принудительной полицейской дисциплиной.
Довлатов писал: "Ленинград обладает мучительным комплексом духовного центра, несколько ущемленного в своих административных правах. Это сочетание неполноценности и превосходства делает его весьма язвительным господином". Но без снобизма, отвращения к амикошонству, болезненного чувства собственного достоинства мы не были бы сами собой.