Иллюзия

Алексей Афанасьев
Он стоял не зная куда идти. Вокруг было темно и тихо. Ничего не понимая А. попытался вспомнить, что было вчера. Стремительно пролетающие обрывки мыслей не давали ясной и полной картины. Бросив это пустое занятие он постарался хоть что-то разглядеть в окружавшей его кромешной тьме. От перенапряжения его глаза заслезились, но увидеть ничего не удалось. Вытянув правую руку А. сделал пару шагов вперед, в надежде натолкнуться, на что ни будь твердое. Безрезультатно. Где я? –Спросил он тихо себя. Может меня взяли в заложники и держат в подвале, промелькнула догадка. Нет не похоже. -Подумал он, слишком темно и к тому же нет запаха сырости. Что же произошло? Непривычная тишина, вызывала у него волнение и беспокойство. Медленно подступающий страх начал лихорадить все тело, пробегая судорогой по лицу. Одиночество его пугало. Он всегда боялся остаться один, в полной темноте и тишине…..
А чего я собственно боюсь? – Задался вопросом А., одиночества? Родился один. Жил один и умирать буду тоже один. И вообще если из жизни убрать все, что ее наполняло, то останется лишь одна пустота, где нет даже опоры, на которую можно положиться….К примеру как сейчас.. Собравшись с мыслями А. спросил себя. - Что может быть опорой в этой жизни? Недолгое раздумье натолкнуло его на мысль о религии. Напрягая свою память, он стал, перебирать в уме варианты перевода этого латинского слова. Так, так, кажется связь. Значит религия – это знание, которое помогает построить внутреннюю опору и проложить мост к Высшему миру, то есть сделать связь! - Воскликнул он. Обрадованный своей сообразительностью А. машинально протянул руку к голове, чтобы поправить свои густые волосы и…. не ощутил ее. …… В сознании все резко перевернулось и с огромной скоростью полетело куда-то вниз….
В районной больнице почти закончилась очередная операция. Два здоровых хирурга и молодой анестезиолог вносили последние штрихи к проделанной работе.
- Давай шустрей, а то действие наркоза заканчивается. Прикрикнул один из хирургов на своего коллегу. Неужели из за твоей нерасторопности человеку мучиться? О ..смотрите кажется начал приходить в себя. – С шуткой в голосе произнес анестезиолог. Молодец! Мы уж думали на операционном столе помрешь. Ну ничего, тебе еще жить да жить. – Добавил один из хирургов. Счастливчик!