В поисках смысла жизни

Митлина Мария
В поисках смысла жизни

Раечка родилась очень-очень красивой девочкой, похожей на куколку. Это замечали все: и дедушка, и бабушка (особенно бабушка), и конечно родители. А так же остальные родственники, знакомые и незнакомые, в общем, все, кто видел «этого ангелочка». Она шла по жизни, «обреченная» на успех, обожание и преклонение.
Так оно и было: мальчишки падали к ногам, подруги завидовали, но… только класса до шестого.

Потом всё резко изменилось. Личико вытянулось, и хотя оставалось по-прежнему красивым, это была уже не та смазливая кукольная красота, а настоящая красота женщины, которую трудно понять двенадцатилетним мальчишкам. Изменилась и сама Раечка: она стала почему-то застенчивой, необщительной, и превратилась из королевы в гадкого закомплексованного утёнка. Что вызвало такие перемены: гормональная перестройка организма, изменившееся мировосприятие, скрытые в подсознании страхи, неожиданно вырвавшиеся на поверхность? Неизвестно было ни ей самой, ни кому-то другому. Да это, наверное, и не так уж важно, выяснять, почему всё вдруг стало так, а не иначе. Важен в данном случае сам факт произошедшего, а так же те последствия, которые оно за собой повлекло.

А последствия были такими: общество стало её игнорировать. Она была не такой, как все, и переживала это страшно болезненно.
Противоречия подросткового возраста: – стремление к осознанию себя как личности, отличной от всех, и стремление быть со всеми и как все, у Раечки явно проявлялись преобладанием первого стремления над вторым.
То есть, конечно, она хотела бы быть принятой одноклассниками, но не в ущерб её внутреннему миру и – тем более – убеждениям.
Поэтому простейший в такой ситуации выход, как следование коллективным нормам, которые включали в себя употребления алкоголя, курение и лёгкость в поведении был для неё категорически неприемлем.

Она была убеждена, что общество может принять человека и без ненужного жертвования с его стороны собственным здоровьем и самоопределением. Она высоко себя ценила, так как знала, как это бывает, когда не ты растворяешь свою личность в общепринятом, а другие, наоборот, стремятся походить на тебя и играть по твоим правилам.

Не изменила она своим принципам, и после поступления в институт. Она не дружила с теми, кто был ей неприятен, невзирая на то, что эта дружба могла значительно повысить социальный статус в группе, тем более что дружбу эту ей предлагали, и её даже не надо было искать.
Она не посещала студенческих дискотек, не пила (ей не нравился вкус алкоголя, а также последствия в виде изменившегося по причине химического воздействия, а не приложенных нравственно-волевых усилий, сознания).
Она не курила (вообще, зачем??).
Она хотела секса не ради секса из-за того, что уже пора, а ради духовного сближения с любимым человеком. Причём желательно после свадьбы, или в самом крайнем случае, как этап в развитии очень серьёзных отношений. Поэтому секса в её жизни тоже не было.

Потом она прочитала Коэльо. Съездила в Аркаим. Познакомилась с интересными людьми. И, наконец, то, что где-то обрывками мыслей, догадками, и интуитивными стремлениями копилось в ней долгие годы, сложилось в её голове в целую мировоззренческую систему, возможно ещё не до конца и во всём строго проработанную, однако вполне конкретную.

Систему эту можно было обозначить как Путь самосовершенствования, который должен был привести её в конечном итоге к пониманию смысла жизни.
Она говорила о знаках. Она говорила что цель – это преодоление своих слабостей и познание себя. Она говорила о том, что знания приходят к человеку только тогда, когда он к ним готов, причём для этого не нужно прилагать усилий – знания появятся сами, когда ты будешь на той ступени, на которой сможешь ими воспользоваться осознанно, в целях духовного роста. Что нужно начинать с малого, элементарного, преодоления собственных недостатков. Что стремление забегать вперёд на пути духовного роста бессмысленно и бесполезно, так же как и излишнее увлечение чтением соответствующей литературы.
К чему, например человеку, не понимающему, для чего это нужно, и к чему может привести, а движимому только лишь любопытством или корыстными интересами, пытаться, к примеру, выйти в астрал? Что это даст ему для роста духовного как главной цели Жизни?
По-моему, примерно так она излагала свою теорию, по крайней мере, это то, как я её восприняла для себя, и практически всё, что из этой теории запомнила.

На поведении такое просветление тоже не замедлило сказаться. Она стала увереннее и спокойнее, как всякий человек, который видит перед собой цель и смысл в её достижении, а также расставил для себя все приоритеты. Она стала бороться со своими недостатками, то есть с теми качествами своего характера, которые она считала недостатками.
Стала меньше обижаться.
Всех стремилась простить и понять.
Перестала краситься (это уже второстепенное), и есть мясо (не потому что полезно для здоровья, а потому что грех).

Время шло. И не смотря ни на что, пришла, всё-таки, взаимная любовь. Они были так похожи. Он тоже искал смысл. Они делились друг с другом своими теориями. Они смотрели в одну сторону. И он был довольно красив.
Поженились. И в двадцать шесть лет Раечка познала, наконец, радости плотского бытия. Однако сразу начались проблемы. Оказалось, что в её приоритетах уборка, стирка, а также приготовление пищи не занимали первого места. То есть они, конечно, были, но скорее в конце первого десятка. Она считала допустимым позавтракать чаем, хорошо выспаться, вместо того, чтобы приготовить обед к приходу мужа, и навести порядок только в том случае, если на это есть время.
Муж, привыкший к тому, что у его не отягощенной проблемами духовного роста мамы, хозяйство стояло в списке на первом месте, чувствовал себя неуютно. Он ходил полуголодный, питался исключительно полуфабрикатами, потому что Раечка была не только вегетарианкой, но и вообще принципиально не могла прикасаться к мясу. Сам стирал одежду. Мыл полы. Он даже не мог включить телевизор, если Рая спала, так как квартира была однокомнатной, а телевизор ей мешал. Погруженный в семейные проблемы, он уже практически не имел времени на то, чтобы искать собственный смысл.

Любовная лодка о быт не разбилась, нет. Она разнеслась в щепки, как будто врезалась в берег на скорости сто километров в час. Муж вернулся к маме с твёрдым убеждением, что духовными исканиями в семье должен заниматься кто-то один. Причём тот, кто исторически закрепил за собой это право – то есть мужчина.

А Раечка… Она привыкла видеть во всём знаки. И понимала: то, что происходит – не случайно. Оно помогает приблизиться к главной цели – познанию смысла и своего предназначения в жизни.


Прошло несколько месяцев, а точнее как положено – девять, и, проснувшись однажды утром, Раечка поняла, что наконец-то нашла его, этот смысл. Он лежал в кроватке, и громко орал. Кажется, смысл пора было кормить.