А в чем дети виноваты?!

Ольга Москвичева
«Сегодня в России 1000 девочек возраста примерно 11-13 лет живут половой жизнью…». Эта фраза звучит, как удар, но удар по чему? Ведь это не удар по экономике, не удар по моим или вашим интересам непосредственно, - это удар по социальному положению общества! Но они же дети? Да, дети, однако это не помешало одиннадцатилетней москвичке родить дочь! Девочка, воспитанная без матери и отца, может ли она воспринимать жизнь в тех красках, в которых воспринимает ее ребенок, живущий в полноценной семье или хотя бы с одним из родителей? К чему ведет такая история? Да к тому, что вскоре любая девочка 11 лет сможет подойти к родителям и сказать: «Почему ей можно, а мне нет? Чем я хуже?!» И что ответить? Как объяснить ребенку, почему ей не стоит поступать также?
Проблема социального развития России не решается одним днем. Нельзя просто взять и сказать «Так делать нельзя!», надо сделать так, чтобы дети имели детство, и им бы попросту не хотелось делать того, о чем они потом жалеть будут всю оставшуюся жизнь! Но как сделать это? Как объяснить детям, что удовольствия бывают разные, а потому не стоит бросаться в море страстей при первой возможности? Как объяснить, что от театра, музеев, зоопарков, концертов тоже можно получать удовольствие, иногда даже большее, чем от плотских утех? А тем более, как объяснить это детям, у родителей которых нет средств на все это или вообще нет родителей?! «Нельзя допускать такого безобразия!» - станете кричать вы на каждом шагу. А кто допустил такое?! Может быть я, или соседская бабушка, пенсия которой равняется примерно сумме, которую некоторые за день чиновники тратят на свою собаку? Или, может быть, сами дети должны следить за тем, чтобы иметь деньги на карманные расходы? Тогда возникает один маленький вопрос: зачем нужно государство? Чтобы платить ему налоги? Или чтобы обеспечить некоторым представителям чиновничества хороший отдых на курорте? Непонятно. И после этого мы станем удивляться, что Россия потеряла международный авторитет? Сколько вопросов.… Где только искать ответы и кто их должен искать?
Нельзя сказать, что виноват кто-то один! Нет, просто определенное количество людей не подобающе халатно относится к своим обязанностям. И как проследить за ними, когда в их руках власть? Сегодня Россия становится рассадником педофилии, малолетние мамочки становятся нормой. Страшный приговор может прозвучать завтра и для вашей дочери, а вы уже ничего не сможете поделать! Пропаганда веселой, беззаботной жизни, постоянных тусовок и развлечений, что активно ведется на телевидении и в прессе приносит свои плоды! Дети смотрят на жизнь взрослых со своей не сформировавшейся позиции. Видят много удовольствий и приятных мгновений, за которые, по их мнению, ничего не будет. А когда понимают, что произошло, бывает слишком поздно!
Таким образом, извечный вопрос «Кто виноват, и что делать?» опять остается открытым…