1. Осторожно, новая религия!

Александр Скороходов
 Меня часто спрашивают, как я отношусь к «новым», «единым» и/или «новым единым» религиям, типа Бахаи, учения Премудрости и т.д. Если отвечать одним словом, то: - обычно НИКАК, или осторожно!

 И, в первую очередь, потому, что «старые» религии при всём своём разнообразии по форме, все едины по содержанию. У них одни единые исходные принципы (религиозные рамки): единство мира, двоичность несовместимых (тем более неравных) Начал, и наличие Иерархии Начал, которая определяет их взаимные отношения, понятие Жизни, как развития-движения и Смерти, как покоя и т.д.
 Что же касается новых религий, то они красивы только внешне, по форме. А вот по содержанию они, в лучшем случае не несут никакой новизны или уточнений, а, в худшем случае – вообще не вписываются в рамки религиозных принципов. Т.е,, по сути своей являются антирелигиозными, «волки в овечьей шкуре»!
 Поэтому я к ним отношусь осторожно.
 Во-вторых, каждая древняя религия возникала на месте старой религии. При этом она не отвергала старую, а только уточняла её или расширяла, дополняя её учениями из других религий.
 Самым ярким и известным примером, может служить Христианство, возникшее на базе Иудаизма. О чём Иисус говорил открыто, что он пришёл не опровергнуть, а утвердить Пророков…
 В отличие от старых новые религии, как правило, отрицают предыдушие учения. Порой они делают это открыто, говоря по сути: - «Дураки вы все…». А чаще скрытно. На чём, собственно, я и собираюсь остановиться поподробнее.

 И вообще у меня сложилось такое мнение, что старые мировые религии, основные принципы мироздания уже рассмотрели (описали и растолковали) уже со всех сторон и в достаточной степени. И принципы эти прошли прекрасную проверку временем. В принципе, всё уже сказано! Осталось освоить
 Поэтому задача новых учений, на мой взгляд, состоит не в том, чтобы создать принципиально новое учение, а в том, чтобы увидеть самим и попытаться показать другим принципиальное единство уже существующих религиозных учений. И сформулировать это современным языком и обьяснять на базе современных понятий, с точки зрения достигнутого уровня развития.
Поэтому к новым религим, в основном, отношусь с прохладцей или вообще никак.

 И последнее. Нередко «новые» «сенсационные» религиозные учения, в которых «всё наоборот», приходят к нам с Юга или Востока. Как правило «сенсации» вызваны неточностью перевода смыслов фраз. Переводчики просто не учитывают того факта, что фразы на Севере и Юге, на Западе и Востоке часто носят противоположный смысл. Подобно тому, как, например: на Севере (в северном полушарии) выражение «по солнцу», автоматически означает «по часовой стрелке», а для жителей южного полушария эти понятия совершенно ПРОТИВОПОЛОЖНЫ. Или: на Востоке «любовь» и «секс» обозначаются одним словом «любовь». Поэтому восточное выражение «Дао Любви» (Путь Любви), переводится толкуется на Западе, как «сексотерапия». ..

 Короче, когда слышу «новая религия» внутренний голос мненя предупреждает: - Сашенька, будь осторожен!