Однолюб

Оксана Орлова
Моему любимому братику Забувальскому Виталику посвящается


Только что ушли гости. И Светлана занималась уборкой квартиры.
"Вот уж никогда не думала, что у нашего непутёвого братца будет такая девушка: умная, красивая, сдержанная", - думала Светлана. Но неожиданно её прервал младший брат:
- Правда, симпатичная девчонка у нашего брата?
- Да, почему же симпатичная, красивая даже, - ответила Светлана своему брату Шурику.
- Вот мне бы такую.
- Ты что, Шурик, не вздумай, Игорь – наш двоюродный брат.
- Да, я понимаю...
- Не смей, слышишь? И вообще, тебе нужно учиться, потом в Армию пойдёшь, выбрось глупости из головы.

Прошло несколько лет после этого разговора. Шурик пришёл из Армии, успешно закончил институт, но с девушками, вот беда, не клеилось у него.
- И что он никак не найдёт себе подругу для жизни? - жаловалась Светлана своей подруге Рите. Ритка пожала плечами и ответила: - Не судьба, наверное.
- Ты понимаешь, боюсь я за него, так тяжело перенёс мамину смерть...
- Да, конечно, в его случае надо бы найти девушку, с которой можно было бы разделить свои невзгоды. Ведь он может замкнуться или влипнуть, чего доброго, в какую-то историю, - успокаивала Рита подругу.
Для Риты Шурик был как родной, она знала его с шестилетнего возраста, именно тогда Светлана познакомилась с ней. Светлана и Рита учились в одной группе в педагогическом училище. Так и вырос Шурик на глазах Риты. Мама Светланы и Шурика сильно болела, часто лежала в больнице.
И все давно привыкли к тому, что Шурик – неотъемлемая часть самой Светланы.
Самое тяжёлое время было – когда мама сильно заболела... Она долго лежала в Реанимации, потом её перевели в отделение Пульмонологии... Светлане здорово тогда пришлось намучаться, выбор стоял совсем непростой - между домом, ребёнком и мамой, но Светлана, Шурик делали всё зависящее от них...
К сожалению, на этот раз спасти её врачам не удалось. Вновь и вновь перед Светланой всплывал один и тот же момент, когда мама громко закричала:
- Доченька, я умираю, умираю!
Всё, что могла тогда произнести Светлана, было:
- Мамочка, нет, ты не должна, слышишь, как же Шурик, ведь ему нет ещё восемнадцати?!
Нет, она не плакала, она только присела на пол. Казалось, весь мир закончил своё существование. "Зачем же мне тогда жить, если мамы больше нет?" - задавала себе Светлана этот вопрос снова и снова. Каждая клеточка её тела дрожала, всё как в тумане, но... она взяла себя в руки: "Там же Шурик, ведь я –старшая. Я должна быть сильной!"
 Шурика успокоить было непросто, наверное, весь персонал больницы, да и сами пациенты, помнят до сих пор того парнишку, который полночи выл на всю больницу и не хотел вставать с пола. Похороны вообще не хочется вспоминать, да Светлана их и не помнит. Всё перемешалось: люди, снег, грязь..., мысли: «Мама! Неужели её больше нет? Это глупая шутка!? Как же всё глупо в этой жизни...»

Кто-то позвонил в дверь. Светлана посмотрела на часы: два часа ночи.
- Кто это может быть?
На пороге стоял Шурик, весь взмыленный, перепуганный.
- Шурик, что случилось? Что с тобой? – спрашивала в недоумении сестра.
- Светлана, у меня случилась беда. Даже ни одна, а две.
- Что же стряслось? Ну-ка, раздевайся, пойдём пить чай.
Они сели за кухонный стол. И Шурик начал свой рассказ по порядку.
Когда впервые он увидел Катю, он понял, что это и есть та самая девушка его мечты, и никто никогда не займёт место в его сердце, кроме неё. Мама часто ему говорила, что он однолюб и очень похож в этом на неё. Но Светлана всё время его останавливала, говорила, чтобы он выбросил Катю из головы, что она – хорошая, красивая, и Светлане очень нравится, но она - девушка их двоюродного брата. И Шурик долго боролся с собой...
Но однажды он её встретил. Это было так неожиданно. Шёл проливной дождь и, чтобы как-то укрыться от него, Шурик забежал в ближайшее кафе, где он почувствовал, что на него кто-то пристально смотрит. Нет, в это невозможно было поверить, но это была она, Катя, – девушка, из-за которой он провёл столько бессонных ночей. Шурик провёл её домой, Катя дала ему свой номер телефона, так завязался их роман. Потом были объяснения с братом. Всё это Шурику неприятно вспоминать. Но вот сегодня он попал в аварию, разбил сразу две машины. К тому же Катя беременна.
- Понимаешь, Светлана, мы уже решили, когда сыграем свадьбу, родители её согласны. Плевать нам на все эти сплетни и разговоры. А тут эта авария...- слёзы градом текли по лицу Шурика.
Светлана не знала, как его успокоить и что вообще делать. Решили обратиться за помощью к папе, но о беременности ему пока ничего не говорить...

Свадьба была скромная. Никто из Шурика родственников прийти не захотел из уважения к чувствам Игоря и его родителей, которые были в сильнейшем негодовании. Была только Светлана с мужем и дочерью и мамина сестра с мужем.
Катя была неотразима в белоснежном платье с сияющей улыбкой. "Как же всё-таки прекрасна Катюша и как же красив и счастлив мой Шурик", - думала Светлана.
От этих переживаний ей стало как-то не по себе, разные мысли нахлынули на неё и, чтобы никто не видел её волнения, Светлана вышла в фойе. К ней неожиданно подошёл Шурик:- Правда, моя Катенька - самая красивая на свете?
- Ну, конечно, Шурик, - Светлана обняла и поцеловала любимого братика в щёчку.
- А ты знаешь, ведь у неё день рождения, как у нашей мамы - 29 апреля. Да, и глаза у неё такие же - голубые, лучезарные и добрые, - Шурик заплакал.
- Шурик, ну что ты, не надо, - успокаивала брата Светлана, но сказанное Шуриком так задело её, что она сама еле сдерживала слёзы.
Свадьба удалась на славу. Молодожёны светились улыбками счастья, а гости веселились. "Всё-таки здорово, что Шурик женился на девушке, которую так любит", - говорила Светлана своему мужу. - И как была бы счастлива наша мамочка...
Но спустя несколько месяцев Шурик снова влетел к Светлане в квартиру весь в слезах. Катю забрала "Скорая", ребёнка не будет.
- Милый Шурик, ну, не убивайся ты так. У вас будут ещё дети, вот увидишь.
Катя подлечится, отдохнёт, наберётся сил, и всё у вас будет хорошо.

Однажды Шурик с Катей пришли к Светлане в гости. Муж был на работе, а дочка бегала по всей квартире и размахивала тестом на беременность:
- У моей мамы две полосочки! Ура! Тётя Катя, у меня будет сестричка!
- Светлана, это правда, ты беременна? – спросила Катя Свету.
- Да, но я и не знаю...
- Конечно, рожай! Что тут думать?
-Ты знаешь, Катюша, я практически уже решилась, хотя знаю, что будет нелегко.
- Да, что ты, всё образуется. Сейчас ведь другое время. Вспомни, когда ты Карину рожала, ни памперсов не было, ни смесей, а сейчас рожай – и радуйся. Да, и к тому же Кариночка уже большая, будет тебе помощницей. Вот мы с Шуриком очень хотим ребёночка, но после того случая не могу я забеременеть.
- Не переживай, Катенька, будут у вас дети, вот увидишь.

С утра Светлана мучалась этой злосчастной изжогой. "Скорее бы уже родить", - думала она. Недавно с мужем побывав на УЗИ, они узнали, что родится у них девочка, а срок – 30 недель. А так как, Светлана знала, что с 37 недель уже рожают, значит осталось недолго. Лето, обещают синоптики, будет очень жарким.
Мысли Светланы прервал телефонный звонок.
- Алло! Кто это? – она посмотрела на часы – 8 утра, "Во дают", - скользнула мысль в её голове.
- Светлана, это я, Шурик.
- Шурик!? Ну, что опять стряслось?
- Да не стряслось! Я не мог дождаться утра! Катя беременна, вчера определили, я буду скоро папой, на свой день рождения.
- Шурик, милый, я так рада! Вот видишь, как всё здорово. Береги теперь Катю, ты должен стать самым заботливым мужем.
- Ну, конечно, Светлана, ведь я так долго ждал этого дня.

В июле Светлана родила вторую дочку, назвали её Ксюша, а Катя родила девочку в конце декабря, недотянула всё-таки до Шурика дня рождения, но ни это главное. Они так были счастливы, что казалось, нет предела их радости, а девочку назвали в честь мамы - Екатериной.
Светлана с мужем и дочками отправились как-то в путешествие, и там, сидя на лодке, любуясь великолепным пейзажем, она вдруг произнесла:
"Да, выросли наши девочки, по пять лет уже Ксюше с Катей. Как всё-таки время бежит. Шурик так счастлив со своими Катюшами. Незря мама говорила, что он – однолюб."