Избранное 9. 3

Копирайт
Данный Выпуск произведений, рекомендованных общественными редакторам (а им может стать любой вменяемый автор сайта) содержит одновременно и обзор, интегрированный в текст в виде комментариев от Паст Перфект (новое имя Лары Галль)

Ритуалы и мифы определяют наше сознание. Лично мне так ка-а-а-ца.
В этом выпуске Избранного дважды нам встретятся храмы и ритуалы. У двух непохожих совершенно авторов – Аллы Минченко и Весь В Белом Автор (есть такой))
Встретится заявление к Богу о выигрыше в лотерею.
Также у нас имеется одна нимфа, батарея-тотем, призрак Камю и еще всякого разного.

А к связке храм – ритуал – коитус вот вам пример из Лоренса Даррелла:
В афинском борделе в вестибюле стояла раскрашенная деревянная статуя монаха францисканца « с плотоядным взглядом». В плече была щель для монет. Далее цитата: «Монета звякнула, провалившись внутрь… в то же мгновенье в монашеской рясе откинулась крышка, и выскочил красиво раскрашенный пенис, длинный, как проповедь…». Более непосредственной коитально-сакральной связки мне еще не встречалось )))
И тут мы плавно переходим к рекомендованным произведеньям.

«Рекомендует Иосиф Лазарев, который потерял ощущение времени с этим Интернетом… то ли утро, то ли вечер, суббота или воскресенье в мире».

Комментарий от Паст Перфект:
Эти строчки Ганчара выдают его полную неосведомленность о жизни в Израиле. Субботу там не спутаешь ни с чем. ))


1. “Исаакиевский собор”, Алла Минченко

«Аллочка, Вы опять меня с утра пораньше возбуждаете? :) Добились-таки своего! :) А у меня в это время возможностей, между прочим, нет. Все "нужные люди" либо по работам сидят (в Израиле воскресенье - первый рабочий день), либо отдыхают, но в других странах... :) А написано хорошо, зажигательно! Одно только малюсенькое замечание:
"язык ложбинкой, чтоб ему удобно было". Я считаю, что можно и без ложбинок, нечего его баловать! :)))» (Иосиф Лазарев)

Комментарий от Паст Перфект:
Мысль о том, что религия издревле сопряжена с ритуалами такого рода, безусловно, не нова. Но новые доказательства все продолжают поступать. Как и новые отчеты об этих доказательствах. Оставляя в стороне суетные критерии художественности (кому они тут нужны?) читатель имеет прекрасную возможность разделить коитусы любящей пары в интерьерах более роскошных, чем номер «Президент-Люкс» какого-нибудь Хилтон-отеля.

 Читатель почерпнет для себя немножко полезного о губках, ножках, горячих точках и прочей топографии тела, и, попутно, о всяких архитектурных питерских делах.
У некоторых может возникнуть мысль: «Добрый парень этот Иосиф Лазарев, рекомендовавший текст! И понравиться ему несложно». Что ж, мысль, как мысль. Вполне имеет право на возникновение )))

2. "Литературные анекдоты. Анекдоты про Григория. Начало,часть1", Виктор Слетов

«Виктор, доброе утро! Слушай, ну как же интересно тебя читать! Юмор - местами тонкий, моментами грубый. Но в любом случае это юмор, который приятно читать!» (Иосиф Лазарев)

Комментарий от Паст Перфект:
Из всей «Григориады» понравилось «Однажды у Гр. проснулась совесть...
С тех пор он выучил наизусть все колыбельные песни»
Уверена, вам может приглянуться и еще кое-что в этом тексте.

3. "Королевство Страха", Анна Розум

«Такие светлые и радостные сказки очень нужны людям. Гораздо более нужны, чем многосложные и многослойные пироги чисто "технических" произведений. Почему? Да потому что мы прежде всего люди, а потом уже писатели или те, кто ими себя мнит. Человеку необходимо научиться смотреть в глаза своему страху! Может быть, важнее этого ничего в жизни и нет...» (Иосиф Лазарев)

Комментарий от Паст Перфект:
При всей моей любви к «рОзумному, доброму вечному, должна признать, что больше всего мне понравился комментарий Флегматика в депрессии)). Советую прочесть. Вслед за сказкой ))
Иносказания чересчур графичны и плоски, на мой вкус.
Впрочем, Кубанскому Гламуру это тоже читать не стоит.
Такие тексты мне напоминают один из законов Мёрфи: «Любая проблема имеет быстрое, доступное, неправильное решение»


4. "Париж слезам не верит", Сергей Донец

«Сергей, доброе утро! Или уже день? Или вечер? Фиг поймёшь с этим "интернетами". :)))
Мне очень понравился рассказ! На мой взгляд, концовку можно было бы сделать драматичнее, но может я и ошибаюсь. А так всё замечательно! Во-первых, стиль приятный. Во-вторых язык, которым написано произведение, очень мне импонирует. В-третьих, в Вас чувствуется большой потенциал романиста, который мог бы русскую "простоту и широту" успешно совместить с французским утончённым колоритом - бывшим, современная Франция уже не та...» (Иосиф Лазарев)

Комментарий от Паст Перфект:
И не говори, Иосиф, не та нынче Франция…
(Мне вообще не повезло с Парижем. В 2000 году попала туда проездом в Англию, провели день в Диснейленде, переночевали в безликом отеле без обслуги «Формула 1», ни Шанз Элизе не видела, ни по Эйфелвой башне не полазила, и даже не снится мне Париж, как лиргероине Сергея Донца, хотя детей у меня тоже трое, а романов и вовсе нет. Хотя, как сказать…)))

О чем пишет Сергей Донец с ходу и не поймешь…
Забавно, смешно, сравнительный анализ русских и французов, они – мы, сразу вспоминаю гениальную характеристику фильма из «Покровских ворот»:«наши играют французскую жизнь».
Рассказ понравился. Смысл ускользнул.



_________________________________________________

Рекомендует Лара, которая теперь Перфект хоть и Паст
 (это Ганчар так думает, что я «perfect”, но вы-то знаете, что это не так)


5. "Корица", Милана Минк

«Здравствуйте, Милана.
Если Вы новый человек на Прозе.ру, то я поясню, что пишу под Вашим эссе слово Копирайт, для того, чтобы Ваш текст рекомендовать в выпуск "Избранное" от внутрисайтового журнала Копирайт. Выпуски выходят два раза в месяц и вывешиваются на главной странице сайта. Таким образом, к текстам привлекается внимание читателей. Но и критиков тоже, буде таковые найдутся.
Эссе хорошо весьма))» (Паст Перфект)
 
Комментарий от Паст Перфект:
эссе о любви.
Лейтмотив: «Я знаю, что ты где-то есть. Иногда мне кажется, что этого вполне достаточно…»
не ждите от меня объективности в оценке текста, потому что этот лейтмотив – мой всегдашний рефрен
«Восемь тысяч лет я искала тебя, восемь тысяч лет я искала, чтобы найти на миг и вновь потерять», «Ты боишься, что я заговорю, заговорю о прошлом и будущем. У нас нет прошлого, нет будущего, только сейчас…» Острая сиюминутность жизни и любви, невозможность общей земли у ожидаемого и действительного…
Рекомендую всем влюбленным в любовь))

6. "Философско-иерофанический синдром", Весь В Белом Автор

«А не обсудить ли статью в "Копирайте"?
Несмотря на задействованный философский категориально-понятийный аппарат, текст внятен всем, кто пишет». (Паст Перфект)

Комментарий от Паст Перфект:
Цитата из текста: «первым актом такой сакрализации, начавшейся десятки тысячелетий назад, с незапамятных времен, и длящейся до нашего времени, стало обожествление и воздвижение алтаря второй сигнальной системе и ее символу – Слову. Слову как божественному атрибуту. Слову как Богу. Слову как синониму разума. И с древности тайной тайн считалось Имя Бога, а человек начал искать настоящие имена вещей.
Творение стало названием. И называние стало творчеством»

Я знаю пять человек на Прозе, кому статья будет понятна и интересна. Но всё же и другим советую превозмочь синдром чтения «темного текста» и вникнуть в статью.
«действительность… есть не более чем, но и не менее чем Слово, или Великая Игра символов. Слова играют людьми, играющими словами».
_________________________________________________

Рекомендует Валь Бастет


7. "Граф", Тася Вадова

«Сильный сюжет, но написано мало. Возможно вы и добились высокой концентрации боли и безысходности, но отбирая, как я читаю, писатель обязан что-то оставлять взамен. Иначе все на свете засыплет пеплом Везувия. Диккенса романы напомнили, я в детстве ими зачитывалась и грелась о них. Мои рекомендации в Журнал Копирайт. Не обижайте детей, они же все помнят до самой смерти». (Валь Бастет)

Комментарий от Паст Перфект:
 сценарий для немого кинА какой-то… злодей гувернер, несчастные дети, отец в черной меланхолии после смерти жены, дети умирают от жестокого обращения… но все выдержано в таком стиле странном, что остается лишь недоумение…


_________________________________________________

Рекомендует Виталий Крылатов


8. "Веймарская нимфа", Василий Вялый

«В Копирайт - конечно! Отмечу отличную эротику» (Виталий Крылатов)

Комментарий от Паст Перфект:
Хорошо, как и все прочитанное мной у Василия.
А сам звукоряд - В е й м а р с к а я н и м ф а – очень соответствует облику н е ж н о й девушки «не тяжелого поведения»

 А еще меня приколол отклик Иосифа Лазарева:
«Рассказ будет технически безупречным, если Вы обратите внимание
на одно предложение: "сработал женский инстинкт защитницы
погибающего - а именно таковым я выглядел". Вы выглядели инстинктом? :)»

Порядок слов таков, что герой выглядел погибающим, Иосиф, а не Василий выглядел инстинктом. Далее Иосиф продолжает:
«…Остроумие - одна из самых замечательных черт
Вашего стиля, который столь лёгок и изящен, что напоминает
собой "девушку не очень тяжелого поведения»
Иосиф, Вы хотите сказать, что стиль Василия Вялого напоминает шлюху? )))

Иосиф, извини, не удержалась, Поёрничала.))
_________________________________________________

Рекомендует Вадим Вечтомов перед уходом (вроде уходить собирался, письмо мне прощальное писал)


9. "Дуть всё!", Демьян Островной

«Интересно и смешно. Да чего много говорить?
ЗдОрово, Демьян. Полагаю, что по прочтению очередного избранного в журнале никто из прочитавших этот рассказ не пожалеет потраченного времени.

С наступающим юбилеем подводников, Демьян!
уважающий, я...» (ВВВ)


10. "Воины", Валерий Старовойтов

"значит стоит жить!" - я повторяю эти слова и подписываюсь под ними. Поздравляю с рождением на свет очередного достойного и интересного произведения.
Очень хочу, чтобы Копирайт от своего лица поздравил заслуженного человека со столетием подводного флота России, приняв это творение в избранное.
Он поздравит, а я к нему присоединюсь...

А присоеденившись, обниму брата.
С празником, Валера! удачи и любви, счастья и здоровья...» (ВВВ)

Комментарий от Паст Перфект:
Без комментариев, потому что я ничего не понимаю в суровой мужской жизни.
Подводников поздравляю от всего сердца с их профессиональным праздником и такой знаковой датой – Столетие русского подводного флота.
Храни Вас всех Господь.


_________________________________________________

Рекомендует Andy Chance


11. "Цвет осени - одиночество.Часть1.", Бесс Ольга

"Я один, но это не значит, что я одинок..." (с) FPG

«Рассказ оставляет приятное впечатление, добротная женская проза, про любовь, про одиночество. Драйв абсолютно отсутствует, хотя это не мешает прочитать текст на одном дыхании. Подождем продолжения.

Интересно сколько всего людей в мире не любят вкус бумаги в чае? Мне например все равно, что заварной, что в пакетике». (Andy Chance)

Комментарий от Паст Перфект:
Рекомендатель прав пословно.

12. "Близкий...", Мария Родькина

«Машенька, прошу вас, перестаньте кушать бабушкины таблетки. Я имел удовольствие как-то общаться со стеной. Причиной как раз стали испытания лекарственных препаратов. А в принципе по рассказу что можно сказать... Окончание какое-то странное. Наверно это из-за того, что вы еще достаточно юны (ох как загнул, как будто сам старый дед). В общем арбайтен по стахановски, у вас неплохо получается.

Кстати фраза "Где моя батарея?", напомнила анекдот про мышку, которая спрашивала "Где мой сыр???!!!". =)» (Andy Chance)

Комментарий от Паст Перфект:
Сам автор об этом тексте: «А это вообще нелепый рассказ ;-)»



13. "Всё, что когда-нибудь будет", Ян Гамарник

«Рассказ оставил двойственное впечатление. С положительной стороны стоит достаточно простая в понимании речь, добротный герой и приятный окружающий мир, весенний такой. С отрицательной - уже отмеченная разорванность, бестолковость героев из оффиса (я бы побольше хотел узнать о судьбе героев в родной фирме-компании), недосказанность про семью - "где жена репетирует?"... Окончание замечательное. Лаконично и просто. Самое приятное что хочется отметить, отсутствие чернухи и порнухи. Это сразу указывает на достойного автора». (Andy Chance)


Комментарий от Паст Перфект:
Просто уверена на сто процентов, что большинству читающей публики этот хороший рассказ понравится. В отличие от меня.

Этой подборкой гордиться трудно.
Разделите наше бремя))))))))