The full on the hill

Александр Доров
"Я вышел на площадь. Я мог быть сочтен вторично родившимся». (Борис Пастернак)

…И я тоже вышел на площадь. И я. Все хлопали меня по плечу, жали руки, кивали, что-то кричали… А я не понимал, да что случилось-то?..

…Еще в те дни, когда алкоголь крепко сжимал мне горло, я понял, в жизни нет ничего стоящего, чем можно овладеть всецело.

Однажды я шел в магазин за очередной порцией «легального наркотика» (ведь напитки «с градусом» относятся к этой категории?) и увидел «толстосума». Да-да, того типа с громадным кошельком и отвислым брюхом… Ну, на самом деле, кошелек у него был средненький, а телосложение довольно щуплым… Но это не важно… Этот чудила осматривал в галерее картины. Настоящие картины, в которых краски живут отдельно от всего остального мира… Я, конечно, тут же прилепил свой взгляд к «толстосуму» и вечно улыбающемуся ассистенту. И почему они всегда улыбаются? Думают, никто не видит всей их фальши? А, может, просто так дорого платят за отбеливание ровненьких 32-ух зубов, что скрывать их в недрах похабного рта жалко?
Ладно, не об этом… «Толстосум» активно обсуждал покупку (видимо, он все же покупал одну из картин, находившихся в помещении). И я подумал, неужто он хочет полностью ею обладать? Он же не думает, что за деньги можно купить и владеть прекрасным? По моему мнению, даже если это произведение искусства будет висеть в его шикарном кабинете или в гостиной, то это совершенно не будет означать, что оно излучает всю свою красоту и силу только для него! Но меня, конечно, не спрашивали и тут же прогнали от витрины этой галереи для VIP. Но увиденное засело в моей хмельной голове, развивая разные образы, мысли…

…Окружающие считали меня пропащим… Друзей нет… Родственников тоже… Нет, они не умерли… Просто тихо затерялись в каменных джунглях этого огромного города…

…Я пил ровно 3 года… Почему ровно? Я хорошо помню свой первый пьяный вечер. Я ехал домой в ужасном состоянии… Меня уволили… И это вместо обещанного повышения? После 12 лет честного подчинения… Узнав об этом, невеста швырнула мне в лицо кольцо, которое я так старательно выбирал… Я не был ей нужен… Никогда… А через час позвонила мать и сообщила о смерти деда… Я так любил его… Бывало, прибегу в детстве к нему, заберусь на колени и нашептываю на ухо, чтобы никто не слышал, все-все, проблемы, радости, разочарования… А он улыбается и попыхивает своей трубкой…
Только все это не правда… Да, такое случается каждый день в нашем огромном мире… Но у меня никогда не было невесты, деда с трубкой и работы, на которой я работал бы целых 12 лет. На самом деле, я не помню, почему начал пить… Просто что-то щелкнуло в голове и все…

…Проснулся я в воскресенье утром, как сейчас помню, с жуткой головной болью. Кто-то стучал в дверь… ЗАЧЕМ ТАК ДОЛБИТЬ? Они хотят, чтобы у меня башка треснула?! Это оказался почтальон… С посылкой! Мне посылка? От кого?
- Вы, *****?
И разочарование…
- Нет, он живет в соседней квартире!
И я со всей силы хлопнул дверью, не дав ему вякнуть больше ни слова! Не знаю, почему я так разозлился? Выпил 2 таблетки от головной боли… Легче не стало… Я же никогда не получал посылок… Я никогда не отправлял писем… Да и кому?..
Я завязал… Совсем…

…Все 3 года пьянства промелькнули в моей памяти за мгновение… Я все еще стою на этой треклятой площади? И все мои родственники здесь. И старые друзья…Почему?.. Ах, я же теперь один самых преуспевающих адвокатов… Ну и что? Не значит же это… Или значит? Я тихо выругался…
- Ты, брат, как феникс, возродился из пепла!
Какой к черту феникс?! Что за бред? Будто я умер и заново родился! Идиоты! Негодяи! Да за кого они меня держат? Феникс! Подумаешь, перестал пить раз в 2 дня до беспамятства… Мне не сложно было это сделать… Так что, иди ты, дружок, со своим фениксом куда подальше! Грустно все это…

…Я вернулся домой около полуночи… Включил радио… Играла какая-то неизвестная мне группа… Они пели что-то вроде:

«Well on his way his head in a cloud,
The man of a thousand voices talking perfectly loud
But nobody ever hears him,
Or the sound he appears to make,
And he never seems to notice,
But the fool on the hill
Sees the sun going down,
And the eyes in his head,
See the world spinning around…»

…Проснулся я в воскресенье утром, как сейчас помню, с жутким чувством безысходности… Жаль, от нее нет пары таблеток…