Надо готовить ужин

Людмила Шкилева
 Сашка спит. Разметала ручонки в стороны, в одной, слабо зажат, крохотный мягкий заяц с оторванным ухом…. Послеобеденное солнце пробралось между неплотно прикрытыми шторами и уже тихонечко ползет по подушке к рыжим кудряшкам дочки. Стрелки на часах неумолимо приближают вечер. А с ним и ужин.

 Что готовить? Извечный вопрос. В холодильнике - мышь повесился.
Зачем я Сашку, вообще, уложила? Ведь, хотела же сходить с ней за продуктами после гулянья. Поленилась тащить с собой этот дурацкий, трехколесный велик , надо было оставить его во дворе возле подъезда…кому он нужен? И сходить с ней в магазин, купить хоть что–нибудь к ужину…
Боже, как надоело…Каждый день одно и тоже… Ну когда она теперь проснется? Пока разгуляется, пока оденемся, пока попьет – все по отработанному сценарию… Пока сходим… А готовить-то когда?
Машинка отстирала очередную партию белья. Иду, выкладываю в тазик, выношу на балкон. Потом повешу.
На повороте лязгнул трамвай, взвизгнула тормозами машина. Что? Собака дорогу перебежала и в сквер. Ой, картошку опять привезли, продают прямо с машины. …фасованная. Хорошо. Надо будить Сашку. А то без ужина останемся. Вот бы, как на Западе , позвонил и тебе все привезли… Жалко будить…. Так спит крепко. Нагулялась, набегалась и встала рано… А, может, не будить? Ну, что тут, ну пять минут, самое большее до магазина, там попрошу Сергеевну, она без очереди… За картошкой, опять же никого…Пятнадцать минут и дома. ..А если.. Да какие «Если»? бегом и все..
Трогаю Сашку за щечку: Проснется? Нет.. спит.. Все побежала. Хватаю с вешалки сумку, на ходу обуваю туфли, осторожно, закрываю за собой дверь… лифт? Некогда..., бегом по лестнице с четвертого этажа…

 Солнечный луч позолотил кудряшки и удобно устроился на кончиках длинных ресниц. Сашка повертела головой, села. Улыбнулась, сонно щурясь, посидела минуту, привыкая к солнечному свету. Оглядела комнату. Где мама? В кухне верно. Сползла с дивана, потопталась босыми ножками по солнечному теплому пятну на полу и пошлепала на кухню…

 Звякнул трамвай на повороте. Успею. Взвизгнули тормоза….- «Ты, что, дура, ошалела? Куда тебя,… Смотреть надо…» - водитель такси орал вслед. Неудобно получилось,… толкаю дверь в магазин – три человека у прилавка. Сергеевны нет.
Три человека это быстро. Девочка за прилавком шустро снует от одной стойки к другой… Вот уже двое впереди …На улице с ревом пронеслась пожарка…

 Сашка постояла в раздумье минуту возле стола. Залезла на стул, достала чашку с недопитой водой. Допила. Мало. Где мама? Покрутила головой, в поисках чего-нибудь вкусного… Взгляд привлекла коробка спичек на газовой плите. Слезла, пододвинула стул к газовой плите, потянулась за спичками, достала одну, чиркает, не получилось. Еще одну … опять не получилось

 Что там она копается? Да бери ты, уже, свою колбасу и уходи… Нет, еще молоко берет…Девочка сбилась, перевешивает сосиски…Боже, ну зачем я Сашку одну оставила?

 Сашка бросила спички на пол. Зажечь не вышло. Покрутила ручки газовой плиты. Так… Эта повернулась, и эта тоже, что-то шипит… Где мама? Может в ванной? Побежала в ванную. Мамы нет. Зато есть стиральная машинка… Побежала в комнату… набрала игрушек – постирать. Положила в машинку, вспомнила про зайца с оторванным ухом. Принесла и его. Захлопнула дверцу Понажимала кнопочки: так мама делает.Что-то загудело, и где-то полилась вода. Пусть стираются…

 Слава Богу… Девушка, мне пожалуйста десяток котлет, молоко, кефир,…Ах, да масло еще полкило.. ….

 Сашка опять в кухне. Спички. Газ шипит, вырываясь из незажженных конфорок
Опять чиркает, не получается. Потянулась к электрочайнику, пытается включить… Включила…

 Дядечка, пожалуйста, картошки .. да. Да вот эту.. Сколько? Держите… нет, нету без сдачи… Господи, как долго-то… Ну что он там считает… Сколько можно...

 Сашка прошла к балкону. Дверь приоткрыта, может, там мама? Вышла на балкон. Тазик с бельем. Надо повесить… Берет маечку, залезает на табуретку держась за перила, смотрит вниз.
 Трамвай звякнул у поворота….
 
 Успела…Пакет бы не порвался.. Бегу .. вот осталось вдоль дома, в подъезд,
Там, на лифте, на четвертый этаж, и дома. Из под ног вспорхнули, напуганные бегом, голуби.

 Сбоку балкона бортик. На бортике курлычут голуби… Сашка перегибается через перила, тянется рукой, птицы отходят, но не улетают. Сашка, стоя на табуретке перекидывает ногу через перила

 Лифта, как всегда нет. Бегом наверх, тяжелый пакет бьет по ногам, Третий этаж, четвертый…

 Сашка перекинула и вторую ногу. Висит на животе, на уровне четвертого этажа. Голуби с шумом улетают,…Сашка кричит и дрыгает голыми ногами, неотвратимо сползая вниз. Прохожие останавливаются, подняв головы…

. Никак не могу попасть ключом в скважину замка, руки трясутся,… Ручка пакета рвется, пакет падает, картошка и апельсины раскатываются по площадке и как мячики, прыгают вниз по лестнице. Наконец замок щелкнул. Толкаю дверь, влетаю в квартиру, споткнувшись о пакет. Три прыжка в сторону балкона – пусто.Сердце ухнуло вниз... Ноги подгибаются. Сползаю по стене. …В голове гудящая пустота… взглядом наталкиваюсь на диван...

 Сашка спит. Разметав ручонки в стороны. В одной слабо зажат крохотный мягкий заяц с оторванным ухом… Яркий солнечный луч золотит рыжие кудряшки ….

 Надо готовить ужин.