Шутка

Олег Афонский
 Шутка

 Два раза я показал тебе, мой юный читатель, возможности, которые дат дедуктивный метод и логика, однако они могут и подвести.
 Не задумывался ли ты, почему люди в древности очень долго считали Землю плоской, как «тарелка» с горами? Нет, конечно, тем более, что ты знаешь, что Земля-шар, а точнее гелеоид, так как из-за своего вращения вокруг своей оси Земля чуточку сплющена на полюсах.
 Так вот на небе, где астрономы нашли доказательство того, что Земля – шар; древние люди нашли доказательство, того, что Земля – плоская, как тарелка с горами. Не веришь? В таком случае читай дальше очень внимательно.
 Известно, что Луна светит отражнным светом Солнца и поэтому, когда Земля заслоняет Луну от Солнца, мы видим часть Луны, освещнную Солнцем, а именно – полумесяц. А смотря на небо каждую ночь ты увидишь, что Луна меняется от полумесяца до полной Луны и обратно. В том случае, когда Луна полностью исчезает, происходит лунное затмение, так как Земля полностью заслоняет Луну от лучей Солнца.
 Так вот, когда Луна видна нам полумесяцем, вс понятно: Земля – шар, а когда на небе видно ровно половину Луны как раз по диаметру, что тогда? Разве можно объяснить такой вид Луны тем, что Земля – шар? Как шар может заслонить Луну от лучей Солнца ровно по диаметру?
 А вот если считать, что Земля – плоская тарелка с горами, то можно: Земля плоская с горами на одной стороне повернулась боком и закрыла ровно половину Луны. Логично? Логично!
 Я тебе придумал эту шутку только для того, чтобы ты понял, что даже великий метод дедукции и сама логика могут тебя подвести, если их применять без больших знаний и приведут тебя к ошибочным выводам.
 Честно скажу – я не знаю, как объяснить, что Земля, будучи шаром, заслоняет ровно половину Луны, но на небе есть загадки и по сложнее, которые ни один астроном не объяснит. Такая, например: когда Солнце встат из-за горизонта и видится нам очень большим, то встань к нему спиной, расставь широко ноги, наклонись вниз головой и посмотри на Солнце через расставленные ноги и Солнце сразу же будет видно в свом обычном размере.
 А почему так происходит, не знает никто, и объяснить это до сих пор не может никто даже самый знающий вс учный мира. Вот тебе ещ одна природная загадка. Вот так-то.

 Автор текста Афонский О. Н
Украина