Интроспекция. Эпизод 27

Назарова Катерина
Ходили с Амели на «Распутника». Я не слишком-то поняла, что автор хотел сказать. Впрочем и Анка тоже. Долго беседовали в «Шоколаднице» о том, что значит «быть» и «иметь», о Древних Греках и их философии. Любопытно, почему раньше большинство стремилось именно «Быть» кем-то, быть Личностью? А сейчас почти все (как это не прискорбно, но в том числе и я) стремятся «иметь». Иметь квартиру, машину, должность, человека. Обладать. И моя нелюбимая, но нынче признаваемая мною тенденция к «гламурности» где-то глубоко-глубоко в душе – это тоже «иметь». Вот, вот почему это плохо! Вот, почему я этого не хочу и так старательно вытесняю, как что-то мне чужеродное и рудиментарное. Но ведь не я одна такая. Я то хоть, по крайней мере, вижу в этом зло и пытаюсь изжить из себя. А они? Что, неужели люди стали другими? Или мир? Куда мы катимся, черт возьми?

Очередной раз убедилась, что психология – это действительно мое. Как приятно находить в признанных известных теориях Фрейда, Франкла, Адлера что-то свое, то, к чему пришел сам, докумекал. Оказывается, мое стремление стать гармоничной личностью вовсе не такое уж и странное и уникальное: по Маслоу, каждый человек, дойдя до определенного уровня личностного развития, самоактуализации, приходит к тому, что на передний план выходят не потребности и нужды, а ценности, идеалы, стремления к Красоте, Легкости, Высоте, Гармонии. На каком-то, наверное, низшем уровне, я самоактуализации достигла, а потому и стала (частично) той самой гармоничной личностью. Теперь у меня новые цели, достигнув которые, я смогу стать полноценной гармоничной личностью. На более высоком уровне. Как все просто, оказывается!