С первого полувзгляда

Владимир Либман
Было это вчера.
Утро ничего нового в моей жизни не предвещало. Я вышел из дому в половине девятого, и поехал на деловую встречу.
В сердце равнодушие и уныние. Погода – дрянь. Бороду отпустил. Чешется. Раздражает. Уж сколько раз отпускал, но не выдерживал: чешется, колется, ощущение запущенности.… Выехал на скоростную трассу.
А, дьявол! Пробка. Тянучка. Два метра проехал – стоп. Еще метр – опять стоп. В бассейн не пошел, холодный душ не принял, кофе не попил. Конечно, спать охота.
Почему утром такие пробки? Светофоров нет – езжай себе… Нет, не едется. Пробки. Я думаю виной всему женщины за рулем: они, когда перестраиваются – тормозят. Они ждут, когда на соседней полосе образуется «дырка». В ожидании «дырки» они тормозят свой ряд.
И тут, «как будто ожогом рот скривило господину»!
В соседней машине я увидел профиль.
Ничего прекраснее не бывает. Ровный носик, чудные махровые реснички, большие локоны блестящих волос. Всему этому чуду природы лет 27.
Моя фантазия (дай ей Б-г вечную жизнь), не знающая границ, тут же разглядела фигуру, скрытую дверцей дурацкой «Мазды». Не очень, но большая грудь, плоский живот, но тоже не очень. Очень средний только рост. Ножки 37 размера… Второй пальчик на ногах меньше большого. Ногтики кругленькие
И все это в полутора метрах от меня.
Интересно, почему она не смотрит на дорогу? Она смотрит куда-то вправо, вниз… Над ней зеркало заднего вида, слева и справа боковые зеркала. Её взгляд переключается с зеркала на зеркало… и вниз, вправо. Дорога её не интересует. Дорога - это суета.
Конечно, уголочком левого глазика она видит меня. Но не сосредотачивается.
А и, правда! Едет какой-то небритый дед и полусонными глазами её рассматривает. Хорошо еще, что не нагло. Совестливый… Делает вид, что смотрит по сторнам...
Вдруг она резко сворачивает влево, подрезая меня!
Ничего себе маневр! Я проснулся! Видимо, целью маневра было именно это.
Теперь я вижу ее впереди себя.
Б-же мой. Она занята макияжем!
Оказывается внизу, справа от нее находятся всякие помадки, карандашики и прочие тени. Я только теперь понял, что она делает!
Именно этим она занимается вот уже минут 40.
За все это время – ни одного взгляда на дорогу.
Сердце мое переполняет нежность. Я влюбляюсь в ее непосредственность. Её не интересуют мелочи. Дорога к ней не имеет никакого отношения.
Да хоть бы вы все перевернулись, а я все равно добьюсь, чтобы эти волосики были за ушком, а эти… нет, вот эти чуть-чуть впереди. Взгляд в боковое зеркало. Нет, если эти волоски будут впереди, то, пожалуй, стоит немножко подсинить веки.… Или пожелтить? Нет, сначала подсинить, потом скраешку пожелтить.… О! Хорошо. Теперь стало что-то зеленеть… Конечно, надо подкрасить волосики, но… в машине это сделать неудобно…
Я еду сзади, и люблю её силуэт.
Она неутомима. Она, как синичка на веточке: взгляд влево, вправо, вверх… Опять влево, вправо… Клювиком по перышкам… Чудо!
Дорога подходит к развилке. Ей влево, мне вправо.
Дорога-разлучница.
Сколько же времени я был рядом с ней? Не знаю, мы не наблюдаем часов.
Она поехала по направлению к Хайфе, я – в Рамат Ашарон.
Номер машины. Номер машины. Не запомнил. Не видел.
Если кто-то её увидит, передайте, что я люблю её.
Её красота спасает мой мир.