Банный эксперимент

Иван Боровский
Вчера в нашей районной газете появилась любопытная статья, которая вызвала неподдельный интерес у жителей деревни Первомайская. Хотя в статье не были указаны конкретные фамилии, но все прекрасно знали, о ком речь. Чтобы снять у читателя все вопросы, автор приведет статью целиком. Благо, статья небольшая, и поэтому не займет много места в нашем повествовании. Статья называлась «Банный эксперимент». Вот она.

«На этой неделе в районную больницу нашего города прямо из личной бани гражданина Я., проживающего в деревне Первомайская, в бессознательном состоянии были доставлены трое мужчин средних лет. Всем им поставлен диагноз «острое алкогольное отравление». Как выяснилось в ходе лечения, желудки промывать больным было бесполезно, так как спиртное в них отсутствовало. Но зато большое количество алкоголя было обнаружено в крови пострадавших. Врачи оказались в замешательстве. Один из доставленных в больницу мужчин, придя в себя, пояснил, что вместо воды они поддавали на каменку водку. И за два часа они израсходовали на это дело почти шесть бутылок.

Мы попросили прокомментировать сей факт заведующего отделением токсикологии Шутова Е.М. Вот что он сказал: «Случай отравления таким способом прост. Пары алкоголя вместе с вдыхаемым воздухом попадают в легкие. И там легко всасываются в артериальную кровь. Кровь же, циркулируя по организму, попадает в мозг. Вот этим-то и было вызвано столь тяжелое алкогольное отравление. Но сейчас жизнь и здоровье троих мужчин вне опасности, и завтра они уже будут выписаны».

* * *

Обычно по субботам, прямо с самого утра, четверо жителей деревни Первомайская парились в бане. Традиция у них такая была, что ли. А компания сия состояла из председателя колхоза Анакшина Федора Петровича, его водителя Лешки Козлова и главного агронома Кондакова Виктора Михайловича. А собирались обычно в бане зав. клубом Яковлева Семена Олеговича. Ну, и как водится, выпивали при этом. А что это за баня такая без водки? А водки обычно брали по две бутылки каждый. То же что-то вроде традиции.

И вот в эту субботу, двадцать пятого февраля они по своему обычаю сидели на полке в бане. Через небольшое окошко пробивалось немного света, напротив стояла печь-каменка. Заметим, что баня топилась по-черному. Мужики только-только начали потеть.
- Послушай, Лешка, а где Петрович? – спросил зав. клубом.
- Да в конторе задержался. С бумажками какими-то. Сказал, скоро придет.
- Да отчет он в район готовит, - вмешался Кондаков.
Некоторое время сидели молча. Рядом, в тазике с кипятком, замачивались веники. В ведре с холодной водой стояли бутылки с водкой.
- Слушайте, мужики, а у меня идея, - сказал Лешка, глядя на ведро с водкой.
- Ну, что за идея?
- А что, если на каменку вместо воды плеснуть водку? Что из этого получится?
- Ха, ты б лучше попробовал в бензобак своего козелка водку влить.
- Нет, мужики, я серьезно. Ну вот, к примеру, есть же такие, кто льет на каменку всякие отвары, настои трав, или там какое масло.
-Моторное, что ли? Ага - полусинтетическое.
- Да нет же, я не знаю, облепиховое, что ли. Или какое другое.
- А может, действительно попробовать? Как, Михалыч? Водки у нас хватает.
- Ладно. Вот ты, Лешка, предложил, ты и исполняй.
Лешка соскочил с полка и взял кружку.
- А сколько лить то?
- А черт его знает. Попробуй …грамм сто.
Лешка полил из кружки на раскаленные камни. Водка зашипела. Несколько минут посидели молча, ожидая какого-либо эффекта.
- Михалыч, ты что-нибудь чувствуешь?
- Да ни хрена я не чувствую.
 - Надо было побольше лить, - подытожил Яковлев. – Давай, Лешка лей больше.
- А сколько – больше?
- Давай пол кружки.
- Да это ж почти пол бутылки!
- Лей-лей. Нам еще останется.
Мужики опять замолчали.
- Ну, как, есть эффект?
- Не пойму я что-то.
- Глаза только щиплет.
Мужики опять замолчали, пытаясь уловить какие-либо изменения в своих организмах. Первым нарушил тишину Кондаков.
- Нет, ну хорошие времена пошли. Водку вот так просто выливаем… А вот, помню, раньше во времена сухого закона, как мы за водкой гонялись. Очереди с километр были.
- Какого-какого закона? – переспросил Лешка.
- А, ты тогда еще совсем малым был, не помнишь. Было время, когда водка в большом дефиците была. Это при Горбачеве было.
- И сигареты тогда тоже куда-то пропали, - вмешался Яковлев.
- Олегыч, тогда все куда-то пропало. Даже страна.
- М-да… - задумчиво протянул зав. клубом.
Опять помолчали.
- Давай, Лешка, плесни-ка еще разок, раз пошла такая пьянка.
- Слышь, Михалыч, а как жили-то?
- В смысле?
- Ну, без водки.
- Жили как-то.
- Да жили нормально, самогонку варили, - заметил Яковлев, - правда милиция тогда сильно за это дело гоняла.
- Самогонка, это еще ерунда, А знаешь, Леша, сколько гадости народ всякой тогда глотал? Вот, например, одеколон пили, лосьоны всякие.
- А шампунь пили?
- Шампунь? Не знаю, не видел. А вот синьку пили. Помню, у нас на базе сторож работал. Алкаш еще тот. Купил он как-то пару бутылок, да и выпил втихаря у себя в сторожке. Когда мы на работу пришли, то испугались, когда его увидели. Морда синяя, и эти…как их, сосуды капиллярные на глазах тоже синие. Прикольно.
- А еще крем обувной и зубную пасту ели.
- Как это? – удивился Лешка.
- Как бутерброд. На хлеб мазали и ели.
- Да ну, - поразился Лешка. – и что чувствовали?
- Говорят, кайф ловили. Я, правда, не пробовал.
- А еще тогда конфеты дешевые в магазинах пропали, - продолжил зав. клубом. – Помню, иду как-то с работы, захожу в магазин, чтоб конфет своим девкам купить. А в отделе очередь в три версты. Да причем стоят не мамаши, а все какие-то алкаши, да потрепанные старухи. Ругань кругом стоит. Они тогда из карамели самогон умудрялись делать. С сахаром тогда тоже проблемы были.
- Еще клей «БФ» и политуру использовали. Я даже помню, что в народе их ласково называли «Борис Федорович» и «Полина Ивановна»

Опять замолчали. Лешка задумался.
- Хреново, - подытожил он.
- Хреново, но весело, - отозвался Яковлев.
- А у тебя всегда весело, сказал Кондаков, - ты ж у нас массовик-затейник.
- Ну, уже минут двадцать так сидим. Чувствуете что-нибудь?
 - Да вроде начинает цеплять потихоньку. Лешка, подлей еще.
Лешка соскочил с полка и вылил на каменку еще пол бутылки.
- О! Вроде начало действовать! У меня уже легкое головокружение.
- Олегыч, ты к следующей неделе поручни здесь приделай, как в автобусе. Чтоб Лешка мог за них держаться… Во, блин, кажись в натуре цепляет.
- Михалыч, а расскажи еще про этот…сухой закон.
- Эх, Лешка, тебе вот щас смешно, а тогда не до смеху было. Да народ че хошь выдумает. Как говорится, голь на выдумки хитра. А вот тебе еще рецепт. «Хайль Гитлер» называется.
-???
- Делается вот как. Берешь трехлитровую банку. Насыпаешь туда немного гороха, добавляешь томатной пасты, заливаешь пивом и кефиром. Сверху на горлышко надеваешь резиновую перчатку, крепко заматываешь веревкой или проволокой, чтоб воздух не проходил. Оно все внутри бродит себе, а перчатка постепенно поднимается. Потом через пару дней перчатка опускается. Процеживаешь и пьешь… Я помню, как-то сделал себе баночку. И спрятал на антресоли, чтоб жена не нашла. Обычно, она туда сто лет не заглядывала. А тут на тебе, полезла. Открывает дверки, а там рука шевелится в желтой перчатке. Она перепугалась и грымнулась с табуретки на пол. Слышу шум, прибегаю на кухню. А она лежит, не двигается. Я, блин, тоже перепугался.
- А я вот помню, к родственникам в Ставрополь ездил, - вмешался Яковлев, - так они такую штуку интересную делают. Набирают в большой шприц водку или спирт, и впрыскивают это в арбуз. И недели через две сливают содержимое и пьют. И очень даже вкусно. Как коктейль какой-нибудь.
- Да? Надо будет попробовать.
- Попробуй. Только ты его, Леш, спрячь куда-нибудь. Лучше в шкаф или в ящик какой.
- Зачем? – переспросил Лешка.
- Хм…так ведь он после вливания начинает такое вытворять. То подпрыгивает, то катится сам по себе. Представь, сижу я у брата, что в Ставрополе, на диване, смотрю телик. А из-под дивана арбуз выкатывается. Я аж подпрыгнул от страха.
- Ладно, хватит байки травить. Пошли, освежимся.
И мужики послезали с полка. Лешка ударился головой о притолоку.
- Ого, я как пьяный. Пошли, Михалыч, в снег нырнем.
- Пошли. Ты первый.

Мужики вывалились на двор. От яркого света глаза на какой-то миг просто ослепли. Им было хорошо и весело. Они стали кувыркаться на снегу, как дети. Яковлев скатал большой снежок и запустил им в Михалыча. Агроном ответил тем же. Лешка разогнался, как следует, и попытался сделать сальто. Но не дотянул и шлепнулся в снег спиной. Яковлев и Кондаков громко заржали от смеха. Так, порезвившись минут десять, они вбежали в предбанник.
- Ну, что, Олегыч, повторим?
- Повторим-повторим!
- Давай, Лешка, лей! Не жалей!