Вопросы литературы

Дмитрий Шарков
Вопросы литературы.




Совсем недавно со мной случилась удивительная история. Хотя многие из вас, прочитав этот рассказ, могут равнодушно произнести: «Ничего особенного», - для меня этот случай навсегда останется удивительным и необычным. Итак…

Это был один из тех дней, когда набирающее силу весеннее солнце, начинает не спеша расправляться с лежащими повсюду кучами снега. В такое время медленно подтаивающий лед представляет собой серьезную опасность, как для пешеходов так и для водителей.
Я вышел из дома с целью купить журнал, в котором должен был быть напечатан мой рассказ. Выскочив из подъезда с мыслями о рецензиях и отзывах, я быстрым шагом направился к ближайшему киоску «Союзпечати». Как только я вышел из двора на улицу, меня окликнули:
-Молодой человек.
Я обернулся у увидел старушку, стоявшую на тротуаре.
-Молодой человек, не могли бы вы меня проводить к магазину, а то на улице так скользко…
«Как же не вовремя»,- подумал я, - «принесла ее нелегкая».
Я подошел к ней и взял под руку.
-В какой магазин вам нужно? – нетерпеливо спросил я.
-Да вот в этот, сынок, - ответила она.
Магазин находился рядом, метрах в ста.
«Фух», - подумал я, - «повезло».
Мы медленно побрели к продуктовому магазину.
-А что же бабушка? Некому вам в магазин сходить? А то ведь погода такая.
-Некому сынок. Разошлись все по делам, они ж молодые, не до меня.
«-Так чего ж тебе не сидится», - раздраженно подумал я.
-Спасибо тебе сынок. Дай бог тебе здоровья. Ты видно хороший человек…Мне нечего тебе дать, зато я могу тебе стих прочесть…
После последних двух слов я немного удивился, отвлекшись от своих мыслей о журнале.
-Вот послушай:
Скажи сынок, ….(текст стихотворения я к сожалению не запомнил.)

-Понравилось? – спросила она.
-…очень! – ответил я ошарашенный таким ходом событий.
Я с удивлением посмотрел на эту странную маленькую старушку: все ее лицо было изрезанно глубокими морщинами, маленькие подслеповатые глаза были похожи на пару голубых рыбок, а иссушенное временем тело выглядело как-то очень мило и трогательно. Она медленно передвигала ногами, изо всех сил опираясь на свою палочку.
-Сколько же вам лет бабушка? –недоуменно спросил я.
-Восемьдесят девять сынок. Восемьдесят девять…
-И что же, вы помните стихотворение на память?
-Да сынок. Бывает вот, даже ночью встаю и записываю, если не успею, то мысль ускользнет и уже больше не вернется. Я все свои стихи помню…
Моему удивлению не было предела. Я хлопал широко раскрытыми глазами, совершенно забыв о своем журнале.
-Давай я еще один тебе прочту:

…(на этот раз стих был о России и святой Троице.)

потом она рассказала еще один, который посвящался людям ее поколения.
 
 Стихи на удивление были очень хороши, вот только их строчки пролетали мимо моих ушей. Я был настолько зачарован и удивлен, что не смог запомнить ни одного стиха.
-Вот так сынок…, - сказала она закончив.
-Ты хороший человек. Дай Бог тебе здоровья, - говорила она, медленно перебирая своими отяжелевшим от старости ногами.
-У меня дома целая тетрадь стихов. Тебе понравились стихи?
-Очень, - единственное, что я смог произнести.
-Как тебя зовут? – спросила она.
-Дима, - смущенно ответил я.
-Ты хороший человек и вот что я могу тебе сказать Димочка, - берегись людей. Люди много зла приносят, сынок. Не дай Бог, чтобы тебе такие люди в жизни попадались. Берегись их…
Во мне бурлили мысли и эмоции, и я не знал, что ей ответить.
Ну, вот мы и добрались, - сказала она.
Я и не заметил, что мы уже стояли возле входа.
-Спасибо тебе сынок, иди своей дорогой, дальше я уже сама.
-Может вам еще, чем помочь, - неловко произнес я.
-Не надо сынок, ты итак мне мог…
Я помог ей взобраться на ступеньки и пошел к своему киоску, удивленный столь необычным и неожиданным знакомством.

Купив свой журнал, я оправился обратно домой. Мысли путались и сбивались в кучу. Все мое сознанье было охвачено каким-то странным волнением и беспорядком, и я никак не мог сосредоточиться. Я совсем забыл о рассказе, рецензиях и отзывах. Вернувшись домой, я поймал себя на мысли что даже не спросил ее имени. Весь оставшийся день я пытался вспомнить хотя бы один из трех стихов, но у меня так ничего и не получилось…