Подъем

Савельев Михаил
 ПОДЪЕМ.
  Вот первый небольшой перевал, серпантины, туман.
  Это горы.
  Вот высота, на которую мы будем забираться. А пока спускается пехота - уходит. У них тут потери были.
  Единственную дорогу быстро разбили они, спускаясь с горы.
  Теперь предстояло подниматься нам. Гусеничная техника прошла без проблем. Пошли артиллеристы. Всё это очень долго и медленно. Теперь мы.
  Два моста включены, движок с ревом тянет АПшку в гору, у нас только кунг пустой пять с половиной тонн весит, а он забит под крышу скарбом всяким. Из-под колёс грязь даже на лобовое стекло. Вот чуть-чуть бы ещё и положе будет, а встать нельзя: когда-то скрадывая подъём, дорогу проложили по вымытому селевыми водами маршруту и с тех пор в этом месте она зажата с двух сторон почти отвесными стенами как река в каньоне. Здесь не развернуться, не разъехаться и помощь оказать проблематично. Эх, только бы не встать. Мы с водителем напряжены: инстинктивно вперёд наклонились, давай милая, давай! Подъем круче, машина ревёт как все четыре турбины реактивного самолёта и замедляет, замедлят движение.
  Из-за плавного поворота нам на встречу, лихо с горки громада железной черепахи – Т-72. Ощущение! Нам не разъехаться. У него – у танка, есть варианты: остановиться и с таким же успехом поехать назад, пропустив нас; проехать по нам, не заметив, или заметить поздно и совершить лёгкое, для себя, ДТП. А может, механика гордость заела: «Что это там за такое мне в лоб едет?» Танк не останавливается, движется нам на встречу. У нас выбор один - вперёд. Мысли! такую бы скорость лучшему в мире процессору. Не доезжая метров 15 до нас, и не меняя направления движения, он с ходу заезжает на высоту метров трёх-четырёх на почти отвесную стену обрыва, и там, застывает, будто прилипнув, пропуская нас под собой. Движок воет, машина едва ползёт, вот-вот встанет, грязь летит, да ещё вот, протяни руку, над головой несколько десятков тонн незашвартованного железа.
  Но вот этот плавный поворотик, угол подъёма меньше, машина пошла легче и вон уже наши разворачивают лагерь.
 - Фуф-ф, бля-я-дь, - это водитель по поводу: движка, подъёма, танка, гор, войны и жизни вообще.
  А потом мы засмеялись.
  Здесь, метров на 900 ближе к небу, нам предстояло встретить новый 2000 год и многое пережить…