Во сне и на яву

Мириам Хейли
Во сне и наяву

"Ку-ка-ре-ку!!" –  звучный крик петуха вторгся в беспокойный сон, разрушая его и без того хрупкую целостность. Алекс с трудом открыл глаза. Мобильник вытанцовывал  на  тумбочке, пытаясь петушиным криком втащить хозяина в узкую полоску зарождающегося утра. Алекс медленно сел на кровати. Воспоминания вчерашнего дня потихоньку всплыли в памяти, ведя за собой, как неотъемлемую часть,  проблемы предстоящего. 
Он  глубоко вздохнул и побрел в ванную.
 "Проект… Этот чертов проект не хотел завершаться. Что-то не шло. Где-то допущена ошибка. Но где? Мы четко следовали выверенному алгоритму. Почему же результат не совпадает с ожидаемым? Видимо, на каком-то этапе, приняли на веру положение, казавшееся очевидным. Да...  Черт побери. Я проверил всю  цепочку и ничего не нашел. С чем я сегодня пойду к боссу на ковер? Ведь я руководитель проекта мне отдуваться за всех. Эх… Хорошо  бы гордо завалиться на совещание  и бросить этому самодовольному гному  что-то умное и конструктивное. Только где его взять? Вчерашнее ночное бдение оказалось почти безрезультатным. Те пару идей, что удалось наскрести из гудящей от напряжения головы, просто мыльные пузыри".
  Алекс положил бумаги с ночными записями в кейс, закрыл его, затем обошел кухню и ванную, проверяя, выключил ли он на кухне газ и электрический бойлер, и вышел в коридор. Прежде чем погасить в прихожей свет, он взглянул на свое отражение в зеркале. На него смотрел симпатичный, уверенный в себе сорокалетний мужчина. Его тщательно уложенная каштановая шевелюра гармонировала с большими, цвета кофе глазами. Алекс остался доволен собой, правда, выключая свет, подумал, что через неделю не мешало бы забежать к Шломе в парикмахерскую.
Хлопнула дверь, щелкнул  автоматический замок. Алекс направился к лестнице. Он всегда старался не пользоваться лифтом, по крайней мере, когда спускался вниз.
Серые каменные ступеньки мелькали перед глазами, а мысли по- прежнему крутились вокруг проекта. Внезапно  какая-то чужая,  просочившись откуда-то из подсознания, сначала отвлекла его внимание, а затем полностью овладела им.
"Этот  утренний бег по лестнице что-то мне напоминает. Ах да..."
В последнее время ему часто снится один и тот же сон: будто бежит он на работу, торопливо пробегая через ступеньки. Добегает до первого этажа и, когда уже собирается протянуть руку к рукоятке входной двери,  вдруг обнаруживает, что это дверь от подъезда не этого дома. А того самого, в котором  жил с родителями еще в России. Стоп … Алекс остановился посередине лестничного пролета. Он недавно где-то вычитал, что повторяющийся сон –  это попытка подсознания  что-то подсказать. С чем в его прошлой жизни было связана дверь, или вернее: резкое открывание двери подъезда?

Лешка бежал по лестнице, быстро перелетая через ступеньки. Он, как всегда, проспал и опаздывал на первую пару. А сегодня как раз первая лекция по матлогике. И хотя профессор проявлял к нему благосклонность, каждый раз позволяя заходить в аудиторию после звонка, свой лимит отличника и комсорга он явно исчерпал.
Вчера они с Таней ходили в театр, затем он проводил ее до дома. И... как это было последние три месяца, поднялся к ней на чашку кофе. А потом... Да, она просто чудо его Таня. Поздней ночью он с трудом нашел такси и вернулся домой только под утро.
Нет, она самая лучшая из всех девушек, которых он когда-то знал. Вся такая нежная, чувственная. Лешка всегда считал, что современным девушкам не хватает женственности. Они пытаются стать похожими на мужчин: одеваются как мужчины, курят и пьют как они, осваивают мужские специальности. И все для того, чтобы доказать самим себе, что ни в чем  не уступают им. Лешка считал женщин не хуже и не лучше мужчин. Они просто другие. Такими их мудро создала природа, разделив функции между двумя половинами человечества. Почему-то современники пытаются стереть эту разницу, делая мужчин и женщин похожими, при этом стирая их самобытность и, как результат, мы имеем мужеподобных женщин и женоподобных мужчин.
Они познакомились год назад на студенческой вечеринке. Самое смешное, что он пришел туда с девушкой, а она с парнем. Таня поразила его с первого взгляда. Невысокого роста, легкая и изящная, она взглянула на него своими грустными синими глазами, тряхнула волной вьющихся русых волос, и он понял, что это Она.
Они встречались два раза в неделю: чаще она не могла, что-то невразумительно объяснив семейными обстоятельствами. А он и не спрашивал, боясь ее обидеть.
С каждым днем он открывал в ней что-то новое, но ему, тем не менее, казалось, что неизвестного и загадочного в ней не становится меньше. Да, он любил ее. Эта любовь окрыляла его, делала добрее и сильнее. Тогда ему хотелось обнять весь мир и руками раздвинуть все препятствия, стоящие на пути. Боже, как он был наивен!
А три месяца назад она в конце свидания, когда он держал ее за руки и смотрел в глаза, вдруг, потупив взгляд, пригласила его подняться к ней на чашку кофе. Она произнесла это почти шепотом, но ему показалось, что он произнесла это мысленно, телепатически передав ему. И он, обняв ее за плечи, помчался с ней к ее дому, боясь, что она передумает, или вдруг окажется, что он желаемое выдал за действительное.
Лешка глубоко вздохнул и улыбнулся. Как прекрасна жизнь в двадцать лет, особенно когда ты любишь и любим!
Он резко открыл дверь подъезда и вышел на улицу. Прямо напротив подъезда стояла  покрытая зеленым плющом небольшая беседка. По утрам и вечерам там сидели бабки, выгуливающие внуков, а по ночам здесь собиралась ватага подростков и вопила под гитару всякую чушь. И Леха прошел все "беседочное образование" от сопливого пацана, гуляющего с бабой Соней, до лохматого подростка, с силой бьющего по струнам расстроенной гитары и воображающего, что он тем самым бросает вызов всему миру. 
Сейчас в беседке стояли двое: парень и девушка. Парень стоял лицом к Лешке, а девушка –   спиной. Парень был ему знаком: он совсем недавно вселился в соседний дом с пожилой мамой, женой и  маленьким ребенком. А девушка... Лешка вдруг резко остановился. Ему показалось до боли знакомым платье из голубого ситца в ромашках и белые босоножки с ремешками крест на крест. Она вдруг всхлипнула, неожиданно обвила тонкими руками крепкую шею собеседника и уткнулась ему в  грудь. Светлые длинные пряди яркой ромашкой разлетелись по черной  футболке.  Она что-то  торопливо говорила, он гладил ее по светлой головке и  тихонечко возражал. Лешка стоял, как вкопанный, и не мог отвести глаз, они же были слишком увлечены, чтобы замечать что-нибудь вокруг себя. Но вот, прикрыв лицо руками, девушка выбежала из беседки.  "Таня!"–   крикнул парень. Она развернулась, подбежала к нему и вновь прижалась к  груди.
Сомнений быть не могло. Это была она, его Таня. А его ли?
На занятия он тогда не пошел, вернулся домой, подождал пока родители уйдут на работу и ... напился.

Алекс продолжил свой бег. Да. Ну и глуп же он был. Верил в любовь и женское постоянство. Он еще дважды обжигался, подаваясь под женские чары. И каков результат? Два развода плюс пятилетняя дочь и минус вера в то, что сможет найти женщину, которая, как минимум, не будет его раздражать и, как максимум, будет хоть иногда понимать. А Таня... После этого он больше не звонил и не ходил к ней.
Алекс дошел до конца лестницы. И ... вдруг обнаружил, что перед ним не дверь от подъезда его рамат-гановской квартиры, а та... как в его повторяющимся сне.
–  И это сон?–  удивился он.–  Надо бы проснуться. Подожди-ка… Во сне я не пытался открывать дверь. А что если попробовать? Я ничем не рискую.
Он дернул на себе дверь, и она открылась с ржавым скрипом.
Внутри залитой утренним солнцем беседки стояли двое. Соседский парень и девушка в платье из голубого ситца в ромашках. Сердце Алекса заныло.
–  Ну и это уже было,–  подумал он. – А чего не было? Я не пытался поговорить с ней. Или нет, лучше с ним.
 Он видел их долгое прощание. Она несколько раз возвращалась и кидалась ему на шею. Потом все-таки ушла. Парень  с грустью смотрел ей вслед.
–  Слышь, –  окликнул его Алекс.–  Кто это девчонка?
Сосед даже не взглянул на него. Он продолжал смотреть в сторону убежавшей девушки. И когда Алекс собрался повторить свой вопрос, вдруг ответил.
–  Сестра моя.
Алекс опешил. Только сейчас он вспомнил, что, прощаясь, Таня целовала юношу в щеку, а не в губы.
 –  А что же вы живете в разных местах?
Парень повернулся в сторону Алекса и внимательно посмотрел на него.
–  А… Так это ты вскружил ей голову, красавчик? Точно: студент, еврей, Леха.
"Алекс",–  хотел поправить его Алекс и тут же вспомнил, что Алексом он стал только здесь, в Израиле.
–  Родители наши недавно разошлись. Таня осталась с отцом, а Клару я взял к себе.
–  Почему же она приехала сюда с утра пораньше?–  Спросил он почти шепотом. Предчувствие чего-то нехорошего внезапной тяжестью легло ему на сердце.
–  Она же сегодня уезжает с отцом. Навсегда.
–  Куда?
–  В Израиль.
–  Почему же при расставании она мне ничего не сказала?–  Алекс перешел на крик.
–  Да потому что ты, комсорг, –  медленно сквозь зубы протянул собеседник, –  называешь покидающих страну предателями и сионистами!
"Эх ты, Леха, Леха, комсомольский активист–  подумал про себя Алекс. Сколько разочарований ждет тебя впереди!"
–  А какого черта она таки туда едет?!–  Алекс сам не понимал, почему перешел на крик.
–  Отец болен. Врачи сказали, что ничего не смогут сделать. А тетя из Израиля пишет, что медицина там с такими болезнями справляется. Вот они едут. Да что я тебе рассказываю? Она же записку оставила  у соседки с объяснением. И сказала: " Если любит,–  найдет!"
Парень вздохнул и, не торопясь, пошел в сторону дома, покачивая авоськой с батоном белого хлеба и пирамидкой молока. Вдруг он обернулся и крикнул:
–  Только матери моей не говори, я ей ничего рассказывал.  Она простить не может, что Танька с отцом осталась.–  Парень снова вздохнул и, тяжело ступая, скрылся в подъезде своего дома.
" И что теперь?–  подумал Алекс. – Куда мне? Не на матлогику, конечно. По-моему, пора просыпаться ".



–  Да, ну и денек предстоит сегодня,–  подумал Алекс, вставая с постели.
Он включил электрический бойлер и поставил чайник кипятить.
–  Что-то у меня сегодня такое чувство, что все это уже было. Прямо "дежавю" какое-то.
Это чувство не покидало его все утро.
Алекс спустился по лестнице вниз к стоянке, сел в машину и поехал на работу. В голове у него звучала какая-то дурацкая песенка, о предстоящей разборке у шефа думать упорно не хотелось. Вдруг голубая "Мазда" неожиданно подрезала его. Он еле успел среагировать. Поравнявшись на светофоре с этой машиной, он решил высказать свое возмущение наглому водителю. Алекс открыл окно и… первое, что бросилось ему в глаза –  светлые длинные волосы яркой ромашкой на темном фоне высокого кресла.
–  Ну, точно, баба за рулем, –  пробормотал он, лихорадочно вспоминая где он ее видел. –  Так я и знал.
Женщина холодно посмотрела него синим, пронзительным взглядом и молча повернула направо.
–  На кого-то она похожа,–  подумал он. – Танька!
Нет, это, конечно же, была не она. Ведь прошло столько лет, а девушка за рулем была так же юна, как и Таня двадцать лет назад. Впрочем, его Таня так бы никогда не поступила, она была такая нежная и мягкая…
– Что я говорю, ведь она меня предала!
И вдруг предутренний сон вспомнился ему до последнего мгновения.
Алекс поставил машину и вошел в здание офиса.
–  Странно. Как понять мой сон? Может быть, надо взглянуть на абсолютно очевидные истины по-другому, так, будто логичное объяснение им не подходит, и попытаться заново осмыслить их?
Он зашел в лифт и нажал на кнопку восьмого этажа.
–  Проект. Что-то я хотел. Что-то всегда вызывало во мне сомнения...
И вдруг он совершенно точно вспомнил то место в начале проекта, где они делают абсолютно логичный вывод и строят на нем целую цепочку заключений. Эврика!  Позабыв, что он серьезный уважаемый специалист, Алекс сломя голову помчался в свой кабинет, сбивая сослуживцев и не отвечая на их приветствия. Он включил компьютер и загрузил проект.
Вот оно. Почему здесь, в начале, они всей группой решили, что это так, а не иначе. Он поставил проверку до и после этого сомнительного места в проекте и вывел результаты на печать. Ну, конечно же! Другой вывод.

–  Алекс, –  секретарша Яфа просунула кучерявую голову в дверь. Ее красивое лицо, не испорченное интеллектом и комплексами, явно выражало недовольство. Кажется, она  была одной из тех, с кем он не поздоровался с утра. –  Через полчаса заседание у Моше в кабинете. Не забудь!
Времени на оформление предложенного изменения не оставалось. Он взял лист бумаги и наскоро стал просчитывать весь проект, учитывая изменения. Предварительный расчет был похож на планируемый ими изначально. Все, надо идти.

Заседание прошло на редкость в теплой обстановке. Шеф, довольный тем, что проект будет спасен, распределил между группой части проекта и отпустил всех работать.
А после они  долго удивлялись, как никто не заметил ошибки. Разве можно что-нибудь принимать на веру, тем более в программировании?
Алекс возвращался с работы в хорошем настроении.
–  Надо зайти в супермаркет,–  подумал он. – Холодильник абсолютно пустой.
Проезжая мимо министерства внутренних дел, он почему-то подумал, что сегодня они принимают и вечером.
Неожиданно для себя он резко припарковал машину.
–  Успеваешь,–  крикнул ему охранник по-русски, –  через две минуты перестану впускать.
Алекс сидел в зале, ожидая, когда зажжется на табло номер его очереди. Он не хотел думать, зачем он здесь. Ему хотелось просто делать нелогичные вещи.
–  Я слушаю, Вас, господин, –  служащая выглядела очень уставшей. Чувствовалось, что приближается не только конец рабочего дня, но и конец рабочей недели.
–  Я хочу найти одного человека. Это возможно?
–  Услуга стоит денег.–  Она назвала сумму.–  Вы согласны заплатить?
–  Согласен.
–  Сообщите известные данные,–  взгляд женщины был равнодушен. – Что Вам известно?–  она недовольно повторила вопрос, видя пассивность клиента.
–  Татьяна.–  Он быстро отнял от текущего года тридцать восемь лет и назвал год рождения.–  Фамилия? –  Алекс вспомнил, что на двери ее квартиры была написана фамилия. Он еще подумал, что фамилия знаменитая. Революционера, кажется. Вспомнил.–  Урицкая. –   Что? Год репатриации? –  Он назвал.
Женщина принялась искать в компьютере. Он вдруг забеспокоился.
–  Подождите. Ей было восемнадцать  лет, когда мы в последний раз виделись. А вдруг она вышла замуж и сменила фамилию?
–  Нашла что-то. Если Вы помните имена родителей, то мы сможем проверить она ли это,–  в глазах служащей появился интерес.
–  Да, знаю,–  он вспомнил слова парня из сна,–  мать ее звали Клара.
–  Есть! Проживает в данный момент в Бер-Шеве. Уплатите в кассу и получите полный адрес.
Наверное, вид у Алекса был еще тот! Служащая  улыбалась широкой довольной улыбкой. Она протянула ему распечатку с адресом,  и он вдруг заметил, что это молодая женщина, только немного уставшая.
–  Между прочим,–  девушка нагнулась к нему и заговорщически прошептала –  ваша Татьяна однажды меняла фамилию, но потом вернула на девичью. Значит, она сейчас свободна.
Он улыбнулся. Положил адрес в кошелек и вышел из зала.
Всю пятницу Алекс отдыхал. Его уставшие мозги срочно требовали полного покоя. С самого утра он отключил телефоны, поставил диск с легким джазом, взял любимую книгу и провалялся весь день в постели. Проснувшись утром в субботу, Алекс включил автоответчик и прослушал записи. А он, оказывается, очень востребован. На сегодня его звали на пикник сразу в три компании: друг из Иерусалима вместе с семьей звал в парк Ротшильда, сослуживец ждал  с веселой компанией в рамат-гановском парке ха-Ярконе и кузина с мужем приглашали  к себе в Ашкелон, где у них была небольшая вилла.
Он загрузил сумку-холодильник "стейками" и водой, положил бутылочку "финляндской" и отнес в машину.
Алекс выехал на шоссе.
–  Куда теперь?
 Указатели приглашали его в разные концы страны, мобильник хрипло пел голосом Шломо Арци. Он выбрал направление и рванул вперед, словно боялся передумать.
–  Нет, я конечно, идиот. Куда я еду? Мне приснился сон с продолжением давнишней истории, которая произошла со мной так давно, что стала тоже похожей на сон. Зачем я еду туда? Просто мистика какая-то. Моя Таня осталась в России. Это все миф, фантазии уставшего  мозга.
Даже если это она, вспомнит ли  меня? Может быть сон продолжается? Может быть, наша жизнь и есть сон?
Но он не повернул в сторону. Его машина продолжала мчаться вперед туда, где как ему верилось, сны сбываются наяву.