Пешки и дамки страны развитого феодализма

Леонид Романовичев
Сидят двое нищих в подземном переходе. Один с табличкой: "Подайте на выезд в Израиль, другой - с "Подайте воину-афганцу". Народ, разумеется, подает ветерану афганской войны. Кто-то из сердобольных подходит к первому нищему и говорит: "Ты бы сменил табличку - вон как твоему коллеге подают!". После этого первый нищий ухмыляется и говорит второму: "И они будут учить нас делать наш бизнес!"
(Анекдот)

23 февраля автор этих строк на ночь глядя насмотрелся передачи украинского «5 канала» из цикла «Закрытая зона» и совсем подупал духом. Передача была посвящена поведению славных моряков-черноморцев в Крыму.

Знающие люди
Вернее – не с того начинаем! Моряки ЧФ России – обычные советские служивые, которые не без блата попали в тихий курортный район. Обеспечивающий им, между прочим, зарплату в полтора оклада, как на Северном флоте, и прочие льготы заграничной службы на абсолютно никому не нужных полуржавых посудинах. И ведут они себя абсолютно так, как ведут в Мурманске и Калининграде, Владивостоке и Махачкале. С одной лишь разницей – в упомянутых городах им хоть какой-то закон писан, и губернатор (президент Дагестана в последнем случае) может нажаловаться Путину на кое-какие морские выкрутасы. В Севастополе и окрестностях всякое поведение - норма, а если «заграничная» Украина начинает жаловаться, значит, явно стремится в НАТО и дружить с Россией не желает.
Собственно, такая система отношений сложилась в последнее время. Ранее и подумать никто не мог, чтобы жаловаться (все объяснялось газовым краником в руках Ельцина-Путина). Поэтому 1-го вице-премьера Украины Дурдинца могли запросто, прямо во время праздника, спустить с трибуны командующего Черноморским флотом. Теперь уже есть определенный прогресс – жаловаться можно, но украинские официальные лица даже с контрольными функциями на территорию частей ЧФ не допускаются.
Народ в Украине частично доволен, что сейчас хоть кто-то взялся за имущество, арендованное флотом, и за землю в курортных районах, на которой ведется активное, но незаконное строительство. Но рано радуемся! Если верить «Закрытой зоне», из-за которой и случилось мое огорчение, 12 января состоялось совещание по проблеме Черноморского флота в Совете безопасности и обороны Украины.
Хотя, надо сказать, услышав о совещании, мы приободрились - раз Путин В.В. за газ с нас собрался сдирать денежки по мировым ценам, то и за базирование на курортных землях своего флота заплатит, как положено. Но «Закрытая зона» ничего такого на совещании не заметила, ибо в выдержках из решения совсем не о флоте речь! А о слишком активной деятельности общественной организации «Студенческое братсво». Последнее пикетирует маяки и штабы, поднимает шум по поводу незаконных перемещений вооруженных подразделений флота. Т.е., вроде как, защищает ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ УКРАИНЫ. Но решение совещания под руководством секретаря СНБО Анатолия Кинаха такое: оперативными мероприятиями активность студентов… снизить.
И, судя по всему, снизили. Давно мы уже ничего по этому самому «Студенческому братству» не слышали. Впрочем, как и каких-то действий по запланированной Кабмином инвентаризации земель и имущества, арендуемых Черноморским флотом. Решение состоялось еще 21 декабря 2005 года, но только 7 марта появилось сообщение, что все работы должны быть завершены к 30 апреля. Правда, никто к ним еще и не приступал.

Система «ниппель»
Что-то это все мне напомнило. Да, 9 марта 2000 года какие-то студенты из доселе неизвестной организации «Самостійна Україна” захватили офис ЦК КПУ в Киеве. Молодых людей сразу же обозвали террористами, хотя какими-то они были “легкодухими”. Во всяком случае, 1-й вице-спикер парламента и видный деятель КПУ г-н Мартынюк потом хвастался, что он налетчиков еще и отчитал, как мальчишек. Попробовал бы он отчитать Басаева, а потом с нами поделился впечатлениями…
Впрочем, как показало время, акция, направленная против бездействия властей касательно партии, которая, по мнению студентов «Самостійної України”, стоит на антигосударственных позициях, получила совсем другое прочтенеие в обществе. Выходка студентов стала не щелчком власти, и даже не ударом по КПУ, а приговором уже к тому времени сформировавшейся политической системе в Украине. Когда партии и политики возят друг друга «фейсом по тейблу» под телекамерами, но цвет их знамен, и разнообразие оттенков идеологий, и (о святое!) отношение к русскому (украинскому) языку никакой роли не играют. И тем более не имеет никакого отношения к НАТО и к ЕЭП!
Главное здесь - сохранение СИСТЕМЫ. Системы сословно-феодальных отношений. Классная, я вам скажу, для некоторых вещь! Ведь многие обратили внимание, что существует милиция для нас, но не для НИХ, и прокуратура – для нас, а не для НИХ. Ведь, не дай Бог, если возбуждено уголовное дело против кого-то из нас, простых смертных, то это гарантированные инсульт, инфаркт, СИЗО и колония. Либо «в ассортименте», либо «в пакете». Но что означает возбуждение уголовного дела против ребят, двинувших миллион или жалкие сто тысяч гривен? Это ровным счетом ничего не означает. В 99 процентах случаях дело даже не дойдет до суда. Во всяком случае, на совещании у того же Кинаха как раз об этом и говорилось.
Периодически слышна какая-то похвальба, что шпиона поймали. Но все фигуранты дела о сепаратизме – тяжкого, кстати, государственном преступлении, творимом на виду у всего народа, - при здоровье, наглости и красовании на телеэкранах. Измена Родине - тоже вроде как тягчайшее государственное преступление, но только не у нас. Ибо торгуют интересами страны уже большинством парламента! И премного этим гордятся...
Кругом только болтовня! И, похоже, острое желание окончательно разочаровать Майдан. ЧТОБЫ ОН БОЛЬШЕ НЕ СОБИРАЛСЯ! В 2004 году, напомним, людей на Майдан выгнала не так любовь к Виктору Ющенко, как та наглость, с которой старая гвардия кучминской власти ломала страну через колено. Поэтому, после прихода к власти оранжевых, за фальсификации взялись резво и даже кого-то осудили. Обычно за все у нас отвечают бомжи – план милиции и всех остальных по ликвидации организованных групп обычно выполняется их слабыми потугами. Но в избирательные комиссии бомжей не посадишь - посадили учительниц и уборщиц. Они и ответили по всей строгости!
Хотя всем давно известна тридцатка людей, которые должны были к 30 июня 2005 года перейти на пятилетний режим приема баланды. Назовем их по должностям. Зам. главы администрации и помощник президента Кучмы, вице-премьер (все по вопросам «обеспечения выборов»), а также заместители «по фальсификации» губернаторов областей, председателя Совмина Крыма, мэров городов Киева и Севастополя. Только их и нужно было посадить!
Мы сказали, что фамилии этих людей всем известны. Не всем! Генпрокурору неизвестны, соответствующим министрам и председателям тоже. А учитывая то обстоятельство, что некоторые товарищи фальсификаторы сейчас вовсю громят новую власть, обвиняя ее в своем любимом занятии, уже и мы не можем назвать их пофамильно! Люди-то они обидчивые – сразу в суд, а там решение известное, ибо в нашей стране существует презумпция невиновности…

Игра в выборы по-научному
Словом, все кругом такое ненастоящее и такое ненадежное! Но выборы-то идут. И тратятся на них самые большие в Европе деньги - страна же наша нищая, может себе позволить! Но вот борьбы в упор не видно – во всех штабах, уже давно превращенных в ЗАО по осваиванию средств, сплошь свои в доску ребята – друзья, хорошие знакомые, близкие родственники. Они-то и борются на местах между собой. Никак не отвечая за результат.
Собственно, он вообще никого не интересует. Почему? Читай выше. Результат интересует только роты и батальоны российских политологов, которые в очередной раз – закон в Украине никому не писан, заполонили верхние этажи практически всех штабов. И оранжевых, и бело-голубых, и тех, что в крапинку. Впрочем, и им по большому барабану, кто там будет сверху – Ехануров, Юлия Владимировна или Янукович. Они за другое отвечают – чтобы население Украины хотя бы в год выборов пребывало в состоянии тяжелейшей депрессии. Под это дело столько всего можно сварганить! И с газом, и без газа…
Поэтому выборы для нас, об этом уже не раз приходилось говорить, - это практическое пособие по подрывным операциям на территории противника. И в этой мутной воде (не надо даже в списки заглядывать, если верить социологам, которые уж какой месяц рассказывают нам балабасни о шести-семи «победителях» выборов) должны прийти к власти либо персонально люди «первого и второго сословий», либо ярые их защитники. Под соусом болтовни о поддержке отечественного производителя, о защите интересов трудовых коллективов будут проголосованы очередные налоговые и тарифные льготы именно тем, кто и сегодня не бедствует. А мы получим лишь то, чего они уже не могут нам не дать.
Да, о каких сословиях речь? Вот цитата из энциклопедической оценки феодализма: «Каждое сословие занимало в феодальной иерархии строго определенное место, права (привилегии) и обязанности предопределялись местом в этой иерархии: от привилегированного дворянства, особенно высшего, до обремененного массой повинностей крестьянства». Первое и второе сословие эпохи феодализма - родовая и церковная знать, имели все права и только одну обязанность - верно служить сеньору. А третье сословие или «податное население» - купцы, ремесленники и крестьяне - платили за все и за всех. Как мы сейчас!
Словом, нам хотя бы в XXI веке чуть-чуть капитализма! С его отчасти равными возможностями. В плане налогов для всех, соблюдения законов и теми, кто их в последние 15 лет ни разу не соблюдал.
Надо отдать должное, в отличие от феодалов средневековья, сегодняшние «родовая и церковная знать» - владельцы заводов и пароходов, на пару с владельцами государственных должностей, особенно в силовых структурах, в основном-то не своих, но денег не жалеют. И накручивают нам мозги с помощью НАТО и ЕЭПа так, что просто диву даешься. Словом, два нищих, которые умело делают свой бизнес на контрасте, похоже у наших политиков научились.
Да, а почему в заголовке мы перепутали шахматы и шашки? Потому, что фигур в украинском политикуме не видно. Только пешки и дамки (те же шашки-пешки, которым позволили перемещаться быстрее, но строго по прямой и под контролем). Вся эта братия в СИСТЕМЕ выполняет лишь функцию – одни играют за коммунистов, другие - за «националистов», одни замучились защищать украинский язык, а другие вступили в период традиционного предвыборного психоза по поводу языка русского. Вот только в результате упомянутой в последнем случае борьбы ничего не изменится. Одни будут в меру сил своих бороться за «мову», а украинских газет даже в львовских киосках будет все меньше и меньше. Другие тоже не дураки – если добьют эту самую «мову» окончательно, то по поводу чего будут громко плакать в преддверии следующих выборов? Думаете объяснят, почему не сумели канализацию отремонтировать или движение городского транспорта наладить? Зачем такие страхи, когда всегда под рукой есть палочка-выручалочка «защиты»?
В телефонных звонках, в последние дни, автора журят, что сеет он безысходность. Мол, почитаешь, в каком д… (пардон, ситуации) мы оказались, и хотя это полнейшая правда, настроение портится. Ведь что делать, не говорится. Да семь раз подумать, прежде чем проголосовать за хорошо раскрученных «победителей» выборов! Цвет их знамен роли не играет. К тому же он в большинстве своем - с оттенком подвассальности. В том плане, что в России такой же режим, как и у нас, но тамошние «сословия» своих смердов дурачат еще и тем, что хохлов по случаю и без «щимят». А у нас тут им подыгрывают.
И еще об одном. Президент Ющенко, по-моему, - один из немногих, кто искренне хочет построить «правильную», как он говорит, страну. Страну победившего феодализм капитализма. Но как ему там одиноко наверху! Еще больше, нежели Александру II в 1861-м. В кругу «друзей» тоже…
И последнее. Сто раз подумайте, когда вам доподлинно известно, что место в списке «вашей» партии купил тот или иной олигарх. Вы же не думаете, что он идет в парламент, чтобы отменить СЕБЕ налоговые льготы? Или тарифы на электроэнергию сделать такие, как и всем? Нет, дорогуша, это вы, и ваши дети-внуки оплатят его «образиленный» футбол! Через налоги-зарплаты-тарифы-цены. Ведь «первое и второе сословие» подает только накануне выборов, но потом все потраченное возвращает с процентами.
Скажите еще, что вы этого не знали…
Леонид Романовичев