Три с лишним фотографии

Lisnerpa
4920

Три с лишним фотографии
(на конкурс Фотопрозы)

 

Проснулся мужик с будунища. Весь в паутине, бычках и пивных бутылках. Тяжкий час соображал, во что затылком и ребрами упирался. Потом выполз из-под кровати, на коленях над исползанным полом приподнялся. Понял: ох, и шаток этот мир. И тут увидел на столе листок розовой бумаги, на каком его женушка Муза Необузовна Возвышенская в особых случаях ему записки оставляет. Закручинился мужик. Видно, вчера в мире происходило много нелестного. И он, по всему, в тех мерзостях участие поимел.

Всхлипнул мужик, предчувствуя расплату за неизвестное еще им содеянное. Но собрал волю в кулак, второй на табуретке распластал, гыкнул-хекнул-икнул, поднапружился и через пять минут был уж на своих двоих. За столешницу, как за палубу семейного судна во время шторма цепляется, и зырит в лапидарные каракули своей лучшей половины. А текст на ярком бланке такой.

«Если ты, пивной волк трехглоточный, сегодня к 24-00 не вспомнишь-угадаешь, при каких загадочных обстоятельствах я сделала эти три снимка, уйду от тебя в чем мать родила, только прикроюсь алым любимым пеньюаром с черным драконом на спине.»

- Музка! Не сметь!!! – заорал мужик и упал в постпохмельный обморок.

 



- Вода. Соленая. Так рай – это море! Мудро задумано. Жизнь после смерти возвращается туда, откуда на дрожащих ластах выползла, - глобальная мысль разбаюкала мужика.

- Бубух! – вспухло в башке. Дружеская, раскоординированная после вчерашнего, рука старалась вернуть его к жизни.

- А я-то уж подумал, отмаялся, - пробурчал мужик, усаживаясь на належанном полу, и вглядываясь в лохматые рожи своих товарищей.

- Эк она тебя на этот раз! – товарищ первый одной рукой утирал глаза, а в ухвате другой держал листок с запиской.

- Видать, вчера мы того… А ты, особенно! - товарищ второй подтверждал горькие догадки, - А какие карточки оставила. Ничего про них из обстоятельств не вспоминается.

- Делать нечего. В баню, потом чаю из самовара кружек по пять, и станем разгадывать, - товарищ первый держал в руке абонемент на три ВИК-персоны в салон «Три Поросенка - Возрождение».

- Где взял? – спросил мужик и подивился на себя, что спросил.

- Девки вчерашние оставили, - ответ скособочил мужика скорбью.

 



Свежевяленые после процедур, товарищи шли по весенней улице родного города. Цвирикали воробышки. Солнце точно било по грязным сугробам. Обновленная вода чавкала в ботинках. Товарищ первый поймал падавшую с крыши бронзовую сосульку, смачно хрустнул ею.

- Обсудим.

- На первую сняла она тебя в обнаженке, когда ты к бабам направлялся. Остальное в фотошопе пририсовала. Потому и взъярилась, что видела твой «подвиг разведчика», - Товарищ второй был сух и резок.

- Не похоже, очень трусы на мне натурально сидят, - Мужик с сомнением рассматривал фото, - Кажись, был я в том сугробе, а трусы были на мне. Только как она у меня камеру не отняла?

- Припоминаю, - Товарищ первый склонил голову, - На тактильном уровне. Мы там все трое были. Сначала ты полез. Орал «Краснери, краснери! Все приятели мои!» Камеру схватил, верно, не свою. А когда в снегу чуть не захлебнулся, мы тебя доставать полезли. Ужасно холодно там было.

- Только птички эти на ветках…

- Что?

- Не настоящие они…

- Да что тебе, кто-нибудь туда воздушных шариков напустит?

Компания засмеялась. Тем не менее, небо передернулось, и из жирного инверсионного следа послышался голос Музы.

- Вторую можете разгадывать!

- А что вторую? В фотошопе нарисована! – возопил товарищ второй.

- Дурень! – Капнула улыбка Музы с небес.

- Тады так… Мужик там не настоящий, муляж это на пружинках. Электричка пролетает, срабатывает реле, и манекен встает.

Товарищ первый покачал головой.

- Тогда… фотомонтаж…? - мужик вопросил тускло, а потом улыбнулся, - Анекдот вспомнил!

- Ну-к, валяй, - товарищ первый уж был и сам не прочь передохнуть.

- Сюжет как в тумане, а конец такой: «Я туда Уууу! А оттуда электричка.» Мужик по медвежьи стал загребать воздух руками, будто ловил кого.

- Вот! Он ее ловил!

- Электричку??? Мы его до такого градуса допустили?

- Электричку лоооо… - Мужик с сомнением скреб в затылке.

- ВИЛ, Владимир Ильич Ленин! Точно ловил! Нам лениво было его держать, так он за каждой сзади выскакивал и орал «Время вперед!» Ностальгия его обуяла.

- Дотумкались! – небо взволнилось ультрамарином, - теперь третью отгадайте, - ехидца чувствовалась в голосе Музы.

- А закусить после второй? – товарищ второй удивлялся в сине небушко.

- Грозна она у тебя! – товарищ первый сверился с часами. Времени оставалось в обрез.

- Ну, третья-то обязательно… - на товарища второго поглядели хмуро, и он не договорил.

Капель вокруг шла буйная, но сосульки больше падать не желали. Тогда товарищ второй нахохлился, набычился и, наконец, выдал ожидаемое.

- Да в фотошопе это состряпано! – его уже не останавливали. Опять наступила пауза, все поглядели вверх, и не поверили своим глазам. Из зенита на них летела золотимая солнцем сосулька, сковорода с небрежно поджаренной яичницей, ключ от дома мужика и прощающее «Тьфу!» благоверной.

 

18.3.06