Бурак по-кумисски

Designer
В нашей семье слово «свекла» было как-то не принято, а только бурак. Именно так, украинское слово, но твёрдо, на русский манер.
Помните, как и Евтушенко в поэме о Стеньке Разине?

И срамные девки тоже
Поскорей вскочив с рогожи
Бураком намазав рожи...

Хотя у него, кажется, «огурцом»...
Впрочем, какая разница...

***
В конце шестидесятых получили мы как-то от Тбилисской Шелкоткацкой Фабрики, садовый участок – тогда отец там работал. Участки эти располагались поблизости от озера Кумиси в окрестностях города.
Кумиси – озеро бессточное и солёное. В пятидесятых годах его попробовали опреснить. Куда-то слили солёную воду, по трубопроводу накачали пресной воды из Куры и стали разводить в нём рыбу.
Однако вода все равно была солоноватой и из озера, по прежнему брали лечебную грязь для Тбилисского бальнеологического Курорта.
Ловить рыбу запрещали, но на станции, где жили работники рыбоводческого совхоза, всегда можно было купить левую рыбу.

Рыба – рыбой, а земля там была отвратительной, практически – солончак.
Что только с этой землёй не делали! Чем её только не удобряли! Прокладывали дренажные канавы, насыпали привезённую землю, да только деревья достигнув зрелости тут же высыхали – очевидно корни их достигали какого-то, для их смертоносного слоя.
Кроме всего прочего – всегда была проблема с поливкой. Воду качал из озера вечно портившийся насос. Одно было хорошо, что чинил его отец и ключи от будки, в которой он находился, были тоже у него.
Но смородина росла! Одно время, клубника, вечно подъедаемая медведками, росла в таком количестве, что ели мы её столовыми ложками! Всё, что там удавалось, с таким трудом, вырастить – было невероятно вкусно.

Забегая вперёд, скажу, что когда в Грузии случилась война, то ездить на участок стало попросту невозможно. Дом взламывали несколько раз, выдирая замурованные в стены оконные решетки выломали на вместе с бетонными блоками... стальную дверь вырвали вместе со стальной рамой...
В результате было вынесено всё, вплоть до половых тряпок...
В конце концов родители участок вместе с домом кому-то то ли подарили, то ли продали за символическую плату. Деньги вложенные в эту дачу, конечно же не окупились и никогда уже не окупятся, а тогда...

А тогда, в один из годов благополучной борьбы с засухой и медведками был у нас невероятный урожай бурака, то есть столовой свеклы.
Урожай как-то нужно было как-то расходовать. Тогда отец и изобрёл свой рецепт «Бурака по-кумисски»!
Вы готовы?
Тогда берём килограмм бурака, моем и отвариваем в скороварке. В скороварке варить в несколько раз быстрее и витамины сохраняются лучше. Время варки, как правило, написано в инструкции к ней.

Варёный и охлаждённый в холодной воде бурак очищаем и натираем на крупной тёрке – руки потом отмоем с помощью лимона.
Мелко нарезаем 4-5 головок лука и жарим его в нескольких ложках растительного масла. А пока лук ещё не совсем зажарился – добавляем несколько тёртых морковок. Дав смеси ещё немного пожариться – вливаем 3-4 ложки томат-пасты разведённой в половине стакана тёплой воды. Даём пережарке прокипеть, солим и перчим красным перцем. Затем перемешиваем с тёртым бураком, накрываем крышкой и отправляем в духовку нагретую градусов до двухсот, минут на тридцать.

Наше блюдо можно использовать в качестве горячего гарнира к мясным блюдам или, в холодном виде, класть его на хлеб...
Приятного аппетита!

6-8 марта 2006 г.
Салоники