С портфелем по душам

 ВАРЯ


Мама попросила меня с утра, перед школой,  вынести мусорное ведро на помойку. Я забросила портфель на заднее сидение папиного автомобиля и побежала выкидывать мусор. Когда вернулась, папиной машины уже не было. Я решила, что он сильно рассердился на мою вчерашнюю тройку по чтению. Было до слёз обидно. Ну, как папа мог уехать без меня? И увезти мой портфель? Наверное он решил, раз я плохо читаю, то и делать в гимназии мне больше нечего. Вся в слезах, расстроенная, я вернулась домой.



 ПАПА

Как обычно, в то утро я первым вышел во двор, чтобы до появления дочери-школьницы прогреть двигатель нашего старого жигулёнка. Вспомнилось, что вчера вечером обещал жене серьёзно поговорить с Варварой по поводу её отношения к учёбе. Как раз хватит тех двадцати минут, которые мы едем до гимназии. Стал прикидывать, как построю разговор, что скажу, какие примеры приведу. Решил, что говорить с дочей буду  как со взрослой. Так, должно быть, до неё лучше дойдёт.

Двигатель автомобиля мерно гудел вот уже минут десять. А я всё думал о предстоящей беседе с дочерью. Когда задняя дверь машины открылась, в салоне уже было тепло и уютно. Варя всегда садилась на заднее сидение. Мне так спокойнее. Лишь только дверь авто захлопнулось за ней, я, не оборачиваясь, тронул машину с места. Вырулив на шоссе, начал свою беседу:

 -Варюш, я хочу с тобой поговорить вот о чём. Ты очень расстраиваешь нас с мамой своим отношением к учебе. Ты же понимаешь, как трудно было устроить тебя учиться в православную гимназию….

Дальше я говорил, что учёба – это та же работа. Как мы с мамой любим нашу дочку. Что мы стараемся делать всё, чтобы ей хорошо училось. Что как православный человек, она должна стараться учиться хорошо. Что надо это в первую очередь ей самой. Я привёл даже несколько примеров из «Библии».

Думаю, так красноречиво я не говорил больше никогда и нигде. Мне казалось, что моя красивая речь смогла бы даже старый автомобиль заставить учиться только на отлично. Варвара не произнесла ни слова. Я же искренне надеялся, что до дочери доходят мои слова, и она станет серьёзнее относиться к учёбе. Так, вполне удовлетворённый своей воспитательной работой, я заканчивал мою трогательную речь. Свернул с шоссе к гимназии, где училась Варя. Припарковался.

-Ну, что, дочь, договорились? – спросил я, оборачиваясь к молчаливой слушательнице….

На заднем сидении одиноко стоял красивый сиреневый портфель. И, как мне показалось, этот портфель с укоризной глядел на меня.

«Приплыли…» - подумалось..

Позвонил по мобильному домой. Там, как оказалось, Варвара сидит и плачет. Она отчего-то решила, что больше её в школу не поведут из-за этой несчастной тройки. В общем, вернулся я за дочкой, отвёз её в гимназию. Но в тот день я так и не решился говорить с ней на тему учёбы. С меня хватило лекции, которую я прочитал несчастному портфелю.
 
А с вами случалось подобное?


Рецензии
Классно! Очень понравилось!

Но, Сергей, каждый раз выносить мусорное ведро на помойку - не разумная трата мусорных вёдер.

Очень понравилось!

Андрей Алтухов   03.10.2012 22:49     Заявить о нарушении
"Но, Сергей, каждый раз выносить мусорное ведро на помойку - не разумная трата мусорных вёдер." - ))))))
Спасибо за подсказку. Обязательно поправлю.

Сергей Сложеникин   18.12.2012 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.