Русь сертифицированная

Влад Лившиц
В мощном потоке информации поначалу родильные сертификаты особого внимания СМИ не вызывали. Теперь другое дело. Есть уже первые результаты. В Омске, к примеру, объясняют бэби бум этими сертификатами. Появилась конкуренция между роддомами. Меду собой соревнуются государственные структуры! Такого еще во все времена бюрократии не встречалось! У роддома с хорошей репутацией лучше оборудование и выше зарплата! Что еще? Об этом не пишут. Теперь ведь пациенту не надо доплачивать врачу за работу из своего кармана. Да это и не нужно. Настроение у рожениц значительно улучшилось. Значит, и роды пройдут успешнее, и ребенок родится более здоровым.

Интересно и то, что сертификат выписываю тогда, когда будущему ребенку исполняется семь месяцев (30 недель). С юридической позиции это революция. Почему? Очень просто. В семь месяцев человечку, в утробе матери, вручают первый документ, юридически подтверждающий его существование как личности. Я нисколько не удивлен. По данным неврологов и дородовых психологов, проблески сознания у плода появляются в 6 месяцев беременности. А уж 7 месяцев и подавно. Причем имеется целая область педагогики – дородовая. Специально обученные педагоги и психологии через мать учат детишек в утробе матери музыке, языкам и даже морали! Получается, мы сдвинули сертификатом дату рождения на два месяца до появления на свет нового человечка. Если раньше его в роддоме «не ждали», то теперь он желанный гость!

Что бы еще хотелось? Здорово, если бы появились и школьные сертификаты. С такой бумагой и в детсадах и школах также начнут ждать детей. Фактически такой подход уже начали реализовывать с 2006 года в ряде регионов России под названием: "система нормативного (подушного финансирования)" В Москве за одного ученика в школе школа получает 26, 172 руб. в гимназии 49,993.Подушное финансирование еще не учебный сертификат. Хотя уже отход от полностью деперсонифицированного принципа распределения средств. При учебных сертификатах родители будут выбирать ту школу, где лучше учат и относятся к детям хорошо. Может быть, даже используют принципы обучения Монтессори либо Штейнера. Возникает уже какой-то конвейер из сертификатов. Одновременно и принцип нового века: человека передают из одних рук в другие, да еще при этом улыбаются.

С детьми разобрались. Фантазируем дальше. Сертифицируем молодого человека для армии. В военкомате его ждут с нетерпение. Он явится туда не в старой одежде (как это бывает), а одетым с иголочки, не с пустыми руками - армейским сертификатом. Да еще будет привередничать, выбирать ту армейскую часть, где нет дедовщины. А ее тогда и не будет. Какой смысл воинской части не только потерять солдата, но и деньги от сертификата. Это уже мой домысел. А что до школьных сертификатов – серьезно (школу для этого придется основательно психологизировать!).

Распространение принципа сертифицирования на разные виды деятельности процесс не простой и не быстрый. Он мне напоминает мутацию вирусов. Вот птичий грипп, чтобы он смог переходить от одного человека к другому, должен встретиться в клетке человека со своим дальним родственником - обычным вирусом грипп. Там они за общей трапезой обменяются генами (упрощаю) и пойдет гулять по всему свету пандемия. Что-то подобное происходит и в обществе с распространением идей. В человеческой голове понятия сцепляются друг с другом через ассоциации нейронов, в языке - через метафоры. В науке требуется эксперимент и теоретическое обобщение. В бюрократической системе инновационный процесс изучен слабо. Мутация идей звучит необычно, а мутация систем - совсем никуда не годится. В последнее время искусство забралось в наномир. Уже делают выставки рисунков из микромира биосистем. Впечатляют. Движение становится двухсторонним. Вирус стремится к нам с мечом, а мы к нему с кистью. Забавно.

Можно ли сделать вывод, что родильные сертификаты - долгожданный первый шаг и за ним последует конвейер сертификатов, по всем направлением, да так, что основная часть бюджета страны уйдет на сертификаты и … национальные проекты. Фактически национальный проект вроде большого сертификата, который состоит из множества обычных, типа родильного.
 
Не надо забывать, что всякое новое дело в человеческой среде имеет и сторонников и противников. Поживем, увидим. Будем надеяться, что цитировать знаменитый афоризм Черномырдина не потребуется...

Научный комментарий: Сертефицирование один из необходимых элементов при создании макронаноуправления обществом.

---
Фрактальная монотипия Леа Лившиц