Старший всегда прав

Сидоров Александр
       Когда-то я служил в одной части. Часть представляла собой вычислительный центр и состояла из отделов и подразделений. Я ходил в смену, был инженером и занимался обслуживанием сети. Каждое дежурство представляло собой маленькую миниатюру, своего рода анекдот. Своеобразную гремучую смесь солдафонства и армейского юмора.
Помню, дежурили мы с одним капитаном, начальником смены, всё как обычно, серо и буднично. И вот мой начальник решил провести профилактический ремонт одного устройства. Работа будничная, я получаю приказ, оповещаю пользователей сети и вывожу устройство из готовности, после окончания работ всё делаю в обратном порядке. И всё бы прошло как обычно, но случилась запарка, суета, все об этом устройстве напрочь забыли, сеть то, на девяносто процентов работает, а в конце рабочего дня, приходит к нам подполковник. Он был командиром подразделения, которое в результате целый день просидело без дела. Вот тут то и начинается разбор полётов.
Замечу, что всевозможные расследования в армейской среде, очень напоминают мне азартную игру, в которой игроки ведут себя по-разному. Кто-то всячески избегает взять прикуп, другие блефуют, некоторые вистуют, используют краплёные карты, могут подсмотреть расклад партнёра. Но в результате всё равно будет выявлен победитель. Только вот выигрыш сомнителен, ведь на кону стоит как минимум выговор.
В данной ситуации моё дело маленькое, действовал по приказу, жду дальнейших указаний, но капитан видать так закрутился, что забыл всё на свете, даже то, что утром говорил мне. Подполковник его выслушал, возвращается ко мне и заявляет, твой начальник утверждает, что не давал никаких приказов, ты говоришь обратное, кому верить. Я стою плечами жму, он произносит, принимаю решение т.к. ты старший лейтенант, а он капитан, я верю капитану. Оправдываться тут бесполезно, поскольку игра уже окончена, а сумма выигрыша может, резко возрасти. Стою, примеряю лавры победителя. И тут мимо идёт один майор.
Надо вам сказать, что в каждой части есть своеобразная категория людей. Офицеры, которые как специалисты не очень сильные, а то и просто слабые, но в силу склада характера, довольно любознательны. Их интересует всё, беседы в курилках, споры на рабочих местах, сплетни других офицеров. Они довольно нагло встревают в чужие разговоры, поэтому, приходится по новой объяснять для них суть беседы. Иногда это раздражает. В общем, эти люди знают понемногу обо всём и зачастую ни о чём конкретно. Им это, даже помогает в карьерном росте, скажем, начальник затрудняется в каком-то вопросе или что-то забыл и тут как тут наш всезнайка. Они и появляются всегда во время, когда их не ждёшь, бац и он уже рядом.
Майора привлекла наша суета. И он с интересом начал выяснять суть дела, в следующую минуту случилось невероятное, игра возобновилась, причём мне роздали все козыря. Оказалось, что майор слышал наш утренний разговор, о чём и сообщил c радостью. Капитан стоял на смерть, достали вы меня уже все, был его последний ход. Подполковник нахмурился и вынес своё решение, я верю старшему по званию.