А лет вам сколько?

Влад Лившиц
Встреча была сугубо деловая. Собеседница была молодой женщиной. Я, конечно, годился ей в отцы. Беседа приближалась к завершению. Нужно иметь чутье, чтобы разговор не иссяк сам. Лучше прекратить обсуждение загодя. Тогда о вас впечатление усилится.

Моя визави посмотрела внимательно на меня. Спросила: «А лет вам сколько?» Не дожидаясь моего ответа, называла цифру. Отвечаю. Она стушевалась. Мой календарный возраст был больше на полтора десятка лет ее прогноза. Снова спрашивает: «А мне сколько?». «Знаете,- говорю ей,- c возрастом для меня все люди помолодели». Тут я просто выкручивался. Сделать ошибку при угадывании возраста женщины смертельно опасно. Лукавить тоже нельзя. Фальшь человек интуитивно чувствует. Мораль: женщина всегда остается женщиной, а мужчина может увлечься проблемами, которых при нас так много, что можно забыть об основном инстинкте всего живого. Расстался с неопределенным чувством. Если нас будет связывать только дело, то оно будет пробуксовывать. При любых отношениях между противоположными полами, даже сверхофициальными, без взаимного некоторого тяготения дело застопорится. Пусть это будет сотый закон Мерфи, не возражаю. Скорее всего, он самый важный. Согласны?
 
(Поскольку это был тест на сообразительность, то ответьте, сколько лет героям этого рассказа. Слабо? То-то).
---
Фрактальная монотипия Леа Лившиц