17 и 40. Марина и Ирина

Нати
продолжение,как и обещала


- Марина, я очень долго ждала возможности познакомиться с тобой! - восторженно воскликнула она. - Наим все время обещал, что ты придешь к нам, - после этой фразы она наклонилась к ней и слегка влажными губами коснулась ее щеки.
- А Вы Ирина, да? Ну что ж, будем знакомы. Да, Наим неоднократно пытался устроить эту встречу. Я пока не понимаю, зачем ему это нужно.
В конце концов, - пролетело в голове у Марины, - почему я должна быть восхищена ее видом, этим ее ожиданием меня... Если я им нужна, в порядке вещей меня ублажать.

Ирина наклонилась к ее ногам со словами:
 - Я помогу расстегнуть тебе сапоги.

Когда с Вами происходит что-то неожиданное, не вписывающееся в привычный ход событий, как Вы себя ведете, пытаетесь ли Вы это остановить, изменить, предотвратить или Вы принимаете все как оно есть? Вот и Марина воспринимала как должное действия незнакомой ей женщины.
Она не смотрела на ее обнажившуюся в разрезе халата грудь, на холенные белоснежные руки, которые расстегивали молнию на сапоге.
- Какие красивые у тебя ноги, - проводя пальцами по лодыжке, проговорила Ирина. - Ты очень красивая, - приподняв голову, смотря с полуулыбкой и с восхищением в своих огромных голубых глазах, повторила она.

После того как Марина разулась, она инстинктивно повернулась спиной к Ирине, как бы приглашая помощь снять плащ. И Ирина, не касаясь ее плеч,  подхватила его быстрым движением рук, повесила в шкаф и провела Марину на кухню.
- Наим скоро придет. Мариночка, честно сказать, это я просила его познакомить меня с тобой. Он не преследует никаких целей.  Мне тут так одиноко, и очень не хватает обычного общения. А он так часто рассказывал о тебе - Марина, Марина, Марина…говорил он. Он восхищается тобой, как ты умна, как легко идешь к цели, как свободно ты ведешь беседы. Он так часто говорил о тебе… что я сама стала жаждать встречи с тобой.
Она говорила очень быстро, но в то же самое время разговор ее был размеренным, она сыпала комплиментами и, казалось, она это может делать бесконечно. Говорить только то, что хочет слышать собеседник, только то, что будет ему приятно. Казалось бы, человека нужно знать, чтобы понимать, что говорить, но Ирина искала универсальные слова, вкладывая в них смысл уникальности собеседника. Вела ли она себя так со всеми, или только с понравившимися экземлярами?..
Недоверие поселилось в Марине с самой первой минуты, эти сыплющиеся «ах» и «ох» звучали приторно и елейно, искусственность фраз и постоянная направленность их на ее персону…
Появление Наима было воспринято как спасение. Он стоял на пороге с сияющей улыбкой:
- Ну что, познакомились?!
В тот миг, когда зазвучал дверной звонок, Марина увидела всю картину происходящего со стороны. Она странным образом почувствовала себя хозяйкой в этой квартире, готовой бежать на любой стук в дверь, встречать стоящего за порогом с приветливой улыбкой, с приглашающим жестом и готовностью ублажать того, чьего появления ждешь весь день.

В один миг то, как встретила ее Ирина, стало понятным и потеряло свою необычность. Марина не была замужем и у нее не было человека в ожидании, которого она бы проводила сутки напролет. Она почувствовала эту разницу, когда одновременно с Ириной встала со стула и проследовала по узкому коридору к входной двери. Оказавшись первой, она распахнула дверь и теперь в нерешительности стояла перед Наимом. Она чувствовала себя женой Наима и вместе с тем видела себя глазами Наима.

Это перед его приходом она так готовится, делает макияж, распыляет на себя духи, поправляет легким жестом прическу, задерживаясь на секунду около зеркала, облизывает губы, придавая им блеск. А потом помогает снять с него ботинки.… О, нет Наим, я бы так не смогла, - пролетело у нее в голове и Маринка тут же, как ошпаренная, отскочила в сторону, уступая Ирине место встретить мужа. Наим был полноват и когда он разувался, даже со стороны было видно, как ему неудобно стянуть с себя ботинки и то, как Ира помогала ему, не выглядело унизительно, это была просто помощь, никак не угодливость.

Он достал бутылку вина, сыр, апельсины, яблоки, конфеты, торт.
И это все из-за меня, - пронеслось в голове. О нет, Марина, это мир этой семьи, смотри и воспринимай спокойно то, что здесь происходит, ты пришла знакомиться, ничего не нужно делать, рано находить объяснение тому или иному происходящему тут, просто смотри, ясность придет сама, а пока еще рано, мало информации, нужно больше.

Ирина смотрела на продукты и как бы ждала, что скажет Наим, как поступить ей, что ей сейчас делать. Он перехватил ее взгляд и сказал:
- О, идите, поговорите, я сам все приготовлю.
- Наим, что ты собрался готовить, нам же возвращаться в институт? - удивилась Марина.
Но Наим подталкивающими жестами выпроводил их обеих из кухни.

Столько перемен предстояло Марине перенести в один день. Столько разных взглядов на мир, потому что когда она оказалась в комнате…рядом с диваном, который был покрыт персидским ковром, стояла детская кроватка, и в ней спал маленький мальчик. Ему было всего около трех месяцев. Такой крошечный, он спал, не замечая ничего из происходящего вокруг него.
Эта женщина сидевшая на диване открывшая, на всеобщее обозрение, как бы случайно распахнувшееся халатом, ноги его мама!!! Вот эта вот Ирина с модельной внешностью его мама, это чудо, посапывающее в кроватке ее сын!
Марина склонилась над кроваткой и, не отрываясь, смотрела на малыша.
- Как его зовут?
- Его зовут Рома.
- Ромашка, - прошептала Марина. Она влюбилась в этого ребенка с первого взгляда. Для нее потеряли значение и Наим и Ирина. Не спрашивала разрешения, в полном молчании дотрагивалась до его ручек, щечек, ножек, ели дыша, не веря в чудо происходящего и отдаваясь с покорностью на волю эмоций, она восхищенно наслаждалась ощущением блаженства смотреть на спящего ребенка. Наим громыхал посудой на кухне, а Ирина, видя, что к ней потеряли интерес, поднялась с дивана и включила телевизор. Марина пораженно подняла на нее глаза - «ребенок же спит». На что, отмахнувшись на не прозвучавший вопрос, ей ответили - да он не слышит.
Марина перевела взгляд на Ромку, пытаясь всем существом защитить его от раздающегося из динамиков звука, но он все равно зашевелился и неохотно проснувшись, уставился на нее своими чернющими глазенками. Они смотрели друг на друга не отводя глаз, он заулыбался, и она подхватила его на руки. Он был легкий как пушинка, притягивал к себе словно магнитик.
Ирина улыбалась и не говорила ни слова. В этот момент Марина поняла, что оказалась в месте, огражденном от всех невзгод, где ее будут любить и ждать, и именно в этот момент она решила, что настало время поступать вольно, без страха оказаться незащищенной и одинокой.

- Знаешь Ирин, я познакомилась на днях с человеком, он дал мне ключ от чужой квартиры. В настоящий момент я нахожусь в нерешительности принимать ли эту возможность. Как бы ты поступила на моем месте?
Решив все для себя, она еще продолжала задаваться вопросом, надеясь, что ее не смогут переубедить.

Ирина улыбнулась и спросила:
- Он красивый?