Математика

Михаил Кудрявцев
В середине четверти у нас появился новый учитель математики Яков Абрамович. Предыдущий вошел в запой и сильно шатался на уроках. С математиками бывает такое. Поэтому его срочно заменили. Яков Абрамович был каким–то родственником Бори Дживелегова. И на уроках он видел только его, и вызывал отвечать только его.

-А ты, Дживилегов, скажи мне вот что: Что такое иррратсиональное число?
Боря встал. - Что это? – с надеждой озираясь на соседей, шептал он.

-Это плохое число, - взялся подсказывать Сокол. При этом он придал своим глазам уверенность и, приложив ладони рупором ко рту и выразительно артикулируя губами, продолжал: Иррациональным называется число, которое по своему определению плохое.

-Иррациональное число – это плохое число, - гордо отрапортовал Дживилегов.
- Плохое?
-Ну да, неважное…
-Почему же оно плохое?
-Почему? Почему? – стал взывать к соседям Сокол, взявший на себя роль суфлера.

-Потому, что оно не имеет конца, - как бы про себя, но шепотом вслух сказал отличник Багдатьев.
-Потому, что у него нет конца, конца нет у него, а это плохо, - передал Сокол. – Начало есть, а конца нет.

-У него нет конца, - уже менее уверенно ответил Боря.
-Садись, Дживилигов, ставлю тебе четыре.

 Сокол довольно потирал руки, подмигивал Дживилегову и всяческими гримасами показывал ему, что очень удачно все вышло и его роль здесь в получении четверки не последняя.

- А почему нет конца? Оно что – женского рода? – вдруг заинтересовался Сокол и стал терзать Багдата.
- Отстань! - чувствуя назревающую провокацию, пытался отвертеться Женя Багдатьев.
- А! –догадался Сокол, - число. Оно среднего рода. - Но ведь и у других чисел тогда тоже не должно быть конца…