Жизнь среди мертвецов

Дмитрий Юров
Кто-то прошёл за окном, просто мелькнул в ограниченном пространстве оконной рамы, и всё. Я его больше никогда не увижу. А если даже и увижу, то не буду знать о том, что это тот самый человек, мелькнувший тогда за моим окном. А через минуту я вообще перестану думать о нём, и он как бы перестанет существовать для меня: его просто не станет. Он умрёт для меня.
Девушка в бирюзовом платье, потупив взгляд, сказала, что нам нужно расстаться. Что так будет лучше для нас обоих. Я не возражал. Она поинтересовалась, буду ли я здороваться с ней после этого, если мы вдруг встретимся на улице. Я зачем-то соврал, что буду. А когда я покидал её подъезд, то девушка была уже мертва. А я не здороваюсь с мертвецами.
Мой друг, когда узнал об этом, решился рассказать мне о том, что у них было с девушкой в бирюзовом платье. Я его внимательно слушал, и наблюдал, как он быстро умирает. К концу своего рассказа он уже был труп.
Одноклассница, встретившаяся мне по пути, не ответила на моё приветствие, отвернувшись и отведя глаза в сторону. Я повторил, но она упорно меня игнорировала. Странно, ведь я никогда не обижал её и не говорил про неё гадостей. Может не замечала она меня потому, что на ней была шуба за пять тысяч долларов, и она садилась в красивую дорогую машину? Одноклассница не успела вставить ключ в замок зажигания, как скоропостижно скончалась.
А вот человек, шушукающийся обо мне со всеми, за моей спиной, и выдающий плоды своего больного воображения за чистую правду. Большинство людей ему не верит, но он всё равно давно мёртв.
А иногда я выхожу на улицу, и мне попадаются целые толпы покойников. Это люди, которым я одалживал деньги. Причём умертвили они себя сами, без моей помощи, просто решив никогда не отдавать мне долга. Иногда, если хочешь, чтобы человек исчез навсегда из твоей жизни, достаточно одолжить ему купюру побольше, и он – покойник. Способ этот придуман не мной, и довольно давно, действует он почти всегда.
Иногда я поражаюсь, с какой лёгкостью люди умирают для меня. Правда, иногда они подходят ко мне, ходячие трупы, и просят, чтобы я их оживил. Не скрою, что иногда я занимаюсь воскрешением ранее умерщвленных мною же людей. Но трупный запашок продолжает сопутствовать им везде, и души еле держится в их телах.
Души людей, мелькающих за окном моей жизни.