Она его ждала

Евгений Пасканов
 Кто бы ни входил в эти ворота обязательно останавливался. Останавливался не потому что его кто-то или что-то останавливало, его даже ничто не просило и не предупреждало это делать. Каждый останавливался сам. Кто-то на чуточку, кто-то на подольше.

 И каждый знал, что она ждет именно его. Ведь он шел к ней через годы невыносимо строгой разлуки, через длинные одинокие ночи, сквозь скучные серые дни. И всё это время она ждала. Она ждет всех и каждого, кто ушел в эти ворота, и с искренней, невыразимой радостью встречает тех, кто к ней через них вернулся.
 Почему они уходят от неё!? Почему она даёт им жизнь и условия, чтоб эту жизнь прожить так, как они хотят, прожить долго и счастливо, прожить насыщенно и разнообразно, а они от неё уходят? Она не знает. Не знаю и я. Она глупа. Она не помнит ни обид, ни измен, ни жестокости. Бог создал её такой, чтоб она могла любить мужчин, чтоб с радостью ждать и истинно торжествовать когда вернётся тот, кого она прогнала...

 Да, она прогоняет. Я разговаривал с одним ушедшим, он мне рассазал, что сначала появляется желание узнать что там, за этими самыми воротами, потом, - делился он, - осознаёшь, что идёшь к ним, а когда выходишь наружу - она приходит в ярость и прогоняет тебя прочь. Ещё он сказал, что просил у неё прощения, и вернуться назад. А ещё сказал, что там - за воротами - ничего нет.

 В тот раз мы виделись с ним не долго, и больше после этого не общались. Он погиб в попытке к бегству от пули одного из охранников исправительной колонии строгого режима. А каждый, кто ступал на свободу - останавливался. Останавливался потому что не верил. Потому что не верил, что она его всё это время ждала. Свобода ждет кАждого заключенного.