Эврика!

Влад Лившиц
Миф древности гласит, что когда одного мудреца осенило, то он выскочил нагишом из ванны на улицу с криком: "Открыл!". Я также повозился однажды.Что-то открыл, но без эмоций. В современной науке удивляться уже отучились. В противном случае, сплошной был бы стриптиз у входа в Академию.

 
Каждый человек может уловить момент, когда решение какой-либо проблемы вдруг его осеняет. Интересно было бы знать, как на самом деле такое происходит. Действительно ли мы от нуля скачком достигаем полного знания? Этот процесс мне довелось исследовать в лаборатори.(В свободное от литзанятий время!).

Картина открылась такая: при решении задачи происходит постепенное выявление закономерности. Причем даже когда правильное решение еще не осознается, оно может фактически уже осуществляться в реальности (до 90%). Однако человек продолжает ошибаться. Как только словесно решение сформулировано(а это означает - осознано),- число ошибок резко снижается. Поэтому озарение связано не со скачкообразным решением,а с облечением решения в словесную форму. Как бы открываится шлюз в мозгу и поток знаний кодируется словами, хотя интуитивно знания уже содержатся давно в бессловесной форме.

По-видимому, в интуитивном бассейне в голове у каждого много разного, но оно пребывает как бы голышом. Талант ,следовательно, может быстро напяливать одежду на свои шедевры. Мораль: очень полезно, для развития интеллекта в армии, почаще заставлять солдат многократно одеваться и раздеваться! Это исследование всяк может сделать сам. Сообщите мне только результаты. Не бойтесь, не украду! Авторство гарантирую. А от Нобелевской премии процентов десять,не более, потеряете. Договорились? Так по рукам! Время пошло.
---
Акварель Леа Лившиц