Нация против капитализма

Творческое Движение Прорыв
или Зачем возрождать русскую культуру.

(Ольга Анти)

Наверное, редкий человек сегодня не слышал об эпохе глобализации. По этому поводу бытуют совершенно разные мнения: от позитивного до глубоко негативного.
Вряд ли у кого-то возникнет сомнение в том, что суть этого явления чисто экономическая. Транснациональные корпорации, держащие под контролем правительства ряда стран, всеми силами стараются расширить свои рынки для получения ещё большей прибыли. Колоссальное влияние этих компаний распространяется и на различные международные организации: так, НАТО является лишь «милитаризованной рукой» ТНК. Экономические войны, идущие практически повсеместно, то и дело дают о себе знать в виде локальных «горячих точек». Причём, всякий раз подконтрольные СМИ готовят общественное мнение к вооружённому конфликту с помощью четырёх золотых правил военной пропаганды: 1) убеждение в том, что «мы» войны не хотели, а «они» её сами начали или же сделали неизбежной; 2) врага всегда воплощают в конкретной личности, то есть, агрессия якобы не распространяется на весь народ, потому как куда эффективнее враг персонифицированный – эту роль обычно играет глава государства; 3) мотивация действий принципами человеколюбия – это уже известная «гуманитарная миссия», вроде распространения демократии; 4) «Демонизация врага»: желание всеми силами показать его особую жестокость, чтобы повергнуть людей в ужас.
Однако же, установить монополию на ресурсы планеты не так-то просто: всегда могут найтись страны, которые не захотят плясать под дудку капиталистической элиты и пойдут своим путём. Имея политическую значимость и военный потенциал, они будут оказывать достойное сопротивление новоявленным «хозяевам мира». Народ не станет поддерживать марионеточное правительство и навязываемый им курс; плюс такие страны будут обладать развитой промышленностью, соответственно, население обеспечит себя всем необходимым без помощи ТНК. Транснациональные корпорации могут установить своё господство лишь на «опустошённых» территориях, отсюда и вытекает мотивировка их действий.
В самом деле, как подчинить себе экономику какой-либо страны? Надо «зрить в корень»: для начала следует сделать население готовым к восприятию любой власти. Для осуществления этой задачи существует множество способов. В принципе, можно финансировать выгодную политическую силу, чтобы у неё была возможность как можно больше пропагандировать свои «идеи», внедрять их в сознание людей. Когда общественное мнение склонится в нужную сторону, можно устроить цветную революцию, или привести потенциальных пособников к власти любым другим способом. Но одного этого зачастую бывает недостаточно. Нередко социум сперва должен быть низведён до уровня толпы, серой массы, которая, повинуясь общему инстинкту, готова принять буквально всё. И здесь уже в ход пускается пропаганда другого рода. Это распространение ставшего типичным образа жизни, что мы регулярно видим на экранах телевизоров и в бульварной прессе. Думаю, его суть объяснять не стоит, точно также как и последствия очевидны. Под влиянием отупляющих «произведений искусства» Личность постепенно теряет свою индивидуальность, способность к самостоятельному, независимому мышлению и анализу окружающей действительности. Кстати, часто те же «звёзды» потом агитируют подконтрольную им толпу поддержать ту или иную политическую силу.
Естественно, характерным признаком глобализации является разрушение национальных культур, нивелирование различий между народами. Новая «культура» насаждается на чистую почву, с которой предварительно удалено всё, что было раньше. Традиционные особенности мировоззрения должны уступить новым ценностям, которые являются таковыми лишь для ТНК, имеющих от этого прямую выгоду. Всё это хорошо видно и на примере России. Русский народ, для которого в силу ментальных особенностей всегда были характерны ценности социалистического толка (коллективизм и т.д.), и в то же время стремление к личностному совершенствованию, большое внимание к внутреннему миру человека, сегодня подвергается массированной пропаганде совершенно противоположного. Навязывается саморазрушение (алкоголь ит.д.), а также возведение экономической выгоды в ранг смысла жизни.
Именно поэтому сейчас так важно консолидировать усилия, направленные на возрождение традиционных ценностей, на создание «культурной оппозиции», на распространение идеи Прогресса. Только от нас зависит, что мы сможем противопоставить капиталистической элите и удастся ли нам предотвратить превращение нашей Родины в скопление ресурсов, используемых для извлечения прибыли.